Коротко / ПЛАНЕТА
В бразильских тюрьмах снова бунтуют
Всего через сутки после того, как полиции в бразильском штате Сан-Паулу удалось погасить крупнейшее в истории страны восстание заключенных, около 800 арестантов взяли в заложники 15 надзирателей в тюрьме Пиражуи. Во время прогулки арестантов в тюремном дворе, они, напав на охранников, заставили их открыть двери всех камер. Очередной мятеж организовала та же группировка First Capital Command, которой удалось поднять на восстание заключенных в почти двух десятках тюрем в минувшее воскресенье. Даже мотивы для захвата заложников совпадают: в Пиражуи, как и ранее в крупнейшей тюрьме штата Карандиру, заключенные протестовали против перевода лидеров группировки в другие тюрьмы. Представители профсоюзов, в которые входят тюремные надзиратели, утверждают, что арестанты готовят новые мятежи, и призывают своих коллег объявить забастовку. Федеральное правительство обещает увеличить финансирование пенитенциарной системы на $4,5 млн, до $33 млн. Оно планирует расселить заключенных из крупных тюрем подальше в глубинку, однако если этим реформы ограничатся, то можно будет с уверенностью сказать, что новых массовых восстаний избежать не удастся, сообщает Би-Би-Си.
«Двойному шпиону» грозит смерть?
В воскресенье ФБР арестовало сотрудника американской разведывательной службы Роберта Филиппа Хансена по подозрению в шпионаже в пользу России. «Двойной шпион», известный под именами Рамона Гарсии, Джона Бейкера и мистера «Во», в течение длительного и «плодотворного сотрудничества» с российской столицей выдал ей десятки дискет с секретными данными и 6 тысяч страниц закрытых документов американских спецслужб.
Наряду с прочими «грехами» Хансена обвиняют в выдаче Москве трех советских разведчиков, работавших на Вашингтон — Бориса Южина, Сергея Моторина и Валерия Мартынова. Двое последних были арестованы, осуждены и расстреляны российской властью сразу же после их возвращения на родину. Борис Южин получил 15 лет тюремного заключения по обвинению в шпионаже, а потом эмигрировал в США.
За счет полученной от Москвы платы за услуги (почти полтора миллиона долларов в наличности и бриллиантах) мистер Хансен планировал обеспечить безоблачное будущее своим детям. Но вряд ли это теперь ему удастся. В лучшем случае, шпиону грозит пожизненное заключение. Почти каждое из выдвинутых против Хансена обвинений в случае их подтверждения должно караться смертью. Американские эксперты называют данный случай шпионажа наихудшим в новейшей истории США, который превосходит даже «дело Эймса» в начале 90-х. Президент страны Джордж Буш заявил, что это событие оказалось худшим днем для американских патриотов, в особенности для работников правовых и разведывательных служб Америки, сообщает Би-Би-Си.
Выпуск газеты №:
№35, (2001)Section
День Планеты