Коротко / ПЛАНЕТА
В Турции начали сносить памятник дружбы с Арменией
На днях в Турции начался снос памятника дружбы с Арменией. По словам очевидцев, от статуи отделили 19-тонную голову одной из двух фигур, входящих в композицию. Планируется, что демонтаж монумента, который находится в Карсе, в 40 км от границы с Арменией, займет десять дней. Решение снести памятник было принято в начале 2011 года, после того как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал композицию уродливой и неуместной, указав на то, что неподалеку от скульптуры находятся мусульманские памятники. Решение снести сооруженный в 2008 году монумент и разбить на его месте парк было воспринято с неодобрением турецкими оппозиционерами, однако повлиять на судьбу памятника им не удалось. Наблюдатели расценивают шаг турецкого премьера как предвыборный ход (в июне 2011 года в стране пройдут парламентские выборы), чтобы заручиться поддержкой националистов. Напомним, что Турция и Армения не поддерживают дипломатических отношений с 1993 года. Основные вопросы, по которым стороны не могут прийти к согласию, — это отказ Турции признавать геноцид армян 1915 года и поддержка Анкарой Азербайджана в споре о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха.
США выделили ливийским повстанцам 25 млн.долл.
Президент США Барак Обама распорядился выделить 25 млн. долларов на оказание помощи ливийским повстанцам. Предполагается, что Национальному переходному совету Ливии будут переданы легковые автомобили, бензовозы, машины «скорой помощи», а также медицинское оборудование, защитные костюмы, бинокли и другие необходимые вещи. Как сообщает «Аль-Джазира», на выделенные американским руководством средства также будет закупаться обмундирование и пища для повстанцев. В распоряжении о выделении средств прописано, что они не могут быть использованы для снабжения повстанцев оружием, боеприпасами или наличными деньгами. Напомним, гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года. В марте вооруженные силы стран НАТО вмешались в конфликт между армией, поддерживающей ливийского лидера Муаммара Каддафи, и повстанцами, добивающимися его свержения. Коалиция поддерживает повстанцев и бомбит силы Каддафи. Ливийское правительство расценивает вмешательство западных стран как агрессию и попытку завладеть ресурсами страны. 26 апреля Ливия обратилась к руководству России с просьбой созвать экстренное совещание Совбеза ООН, чтобы обсудить действия коалиции. Между тем, премьер-министр России Владимир Путин, выступая позавчера в Копенгагене, встал на защиту Муаммара Каддафи. В частности, он заявил, что ни у одной страны мира нет санкции на убийство ливийского лидера.
Европейские страны требуют санкций против Сирии
Франция и Италия призвали ООН и ЕС к принятию жестких мер против Сирии с целью прекращения репрессий в отношении оппозиции в этой стране. Британия также заявила, что рассматривает возможность принятия мер, которые воздействуют на правящий в Сирии режим. Санкции в отношении Дамаска обсуждаются также в Вашингтоне. В ближайшие сутки состоится заседание Совета Безопасности ООН, который должен принять резолюцию по ситуации в Сирии. Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун осудил власти Сирии за использование танков и стрелкового оружия против участников антиправительственных демонстраций. Он призвал сирийские власти к соблюдению прав человека. Проект резолюции Совбеза ООН, предложенный Британией, Францией, Германией и Португалией, осуждает применение силы против гражданских лиц в Сирии и призывает к проведению открытого и независимого расследования фактов гибели демонстрантов от рук сил безопасности в последние дни. Тем временем, по словам представителя сирийской правозащитной организации «Севасия», за минувшие полтора месяца в стране в результате репрессий властей погибло более 400 человек.
Грузия: задержано 23 чиновника Минфина
Сотрудники Департамента конституционной безопасности и следственного управления Министерства финансов Грузии в результате совместной операции задержали 23 чиновника Минфина. Они подозреваются в совершении финансовых махинаций. Как сообщает пресс-служба следственной службы грузинского Минфина, все задержанные обвиняются в регистрации ряда обществ с ограниченной ответственностью и ведении фальшивой налоговой документации — на каждого было зарегистрировано от двух до девяти фирм-однодневок. Отмечается, что в результате незаконной деятельности государственному бюджету Грузии был нанесен значительный ущерб: путем мошенничества и подложных документов люди присвоили свыше 1,5 млн. лари (около 950 тыс.долл.). Возбуждено уголовное дело. Задержанным грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.
Выпуск газеты №:
№75, (2011)Section
День Планеты