Коротко / ПЛАНЕТА
Кредиторы не спишут долги России
Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что все надежды России на то, что ей спишется часть зарубежных долгов, напрасны. «Россия не бедная развивающаяся страна, а мировая сила. Она обладает необходимыми человеческими и материальными ресурсами, чтобы оплатить свои финансовые обязательства. Только таким образом Россия сможет доказать свою платежеспособность», — сказал Шредер в интервью «Независимой газете». Необходимо напомнить, что российские должностные лица два последних года упрашивали иностранные правительства, в том числе и германское, списать часть своего внешнего долга, составляющего $42 млрд. В 1998 году во время экономического кризиса западные кредиторы согласились сократить России выплаты до 620 млн. долларов вместо запланированных 8,1 млрд.. А в этом году произойдет реструктуризация советского внешнего долга, унаследованного Россией.
Россия и Китай против пересмотрения системы ПРО
Президент России Владимир Путин и китайский лидер Цзян Цземинь во время своей встречи в Пекине признали, что США пытаются захватить мировое лидерство и пообещали объединить усилия в борьбе с этими попытками. Оба лидера также заявили, что попытки США развернуть свою национальную систему противоракетной обороны угрожает безопасности обеих стран и может привести только к новой гонке вооружений. Китай, как и ранее Россия, подтвердил, что будет выполнять договор о ПРО, подписанный в 1972 году.
Лучински намерен «спастись» референдумом
Президент Молдовы Петру Лучински намерен сегодня выступить в парламенте и предложить депутатам провести референдум о государственном устройстве страны. Как сообщил Интерфаксу-Украина пресс- секретарь лидера Молдовы Анатолий Голя, президент не будет подписывать закон о введении парламентской формы правления и намерен предложить предоставить народу право принятия решения по этому вопросу. Напомним, 5 июля депутаты Молдовы приняли закон о введении парламентской формы правления. В случае, если принятые парламентом поправки в Конституцию Молдовы вступят в силу, Лучински останется президентом до 15 января 2001 года. Новый президент тогда будет избран не всенародным голосованием, а в парламенте. В этом случае у него нет шансов получить второй мандат.
Константинеску советует румынам голосовать за менеджера
Премьер-министр Румынии Мугур Изареску объявил о намерении балотироваться на пост президента. Свое заявление он сделал сразу после того, как действующий президент Эмиль Константинеску подтвердил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на переизбрание. Главной причиной такого решения является его низкий рейтинг среди населения вследствие нерешения социальных проблем.
Даже признание Румынии кандидатом на вступление в ЕС не привело к росту рейтинга Константинеску. Президент, отказываясь от участия в выборах, мотивировал свое решение тем, что стране теперь «нужен менеджер». Главными соперниками премьера станут бывший президент страны Ион Илиеску и бывший премьер Теодор Столожан.
Против Фиджи введены санкции
Австралия и Новая Зеландия в ответ на военный переворот в Фиджи ввели против этой страны международные санкции. Отныне они прекращают любую негуманитарную помощь Фиджи, разрывают большинство военных связей между странами, вводят ограничения на туризм, а также отзывают своих дипломатов для консультаций. Однако полное торговое эмбарго против Фиджи вводиться не будет. Это объясняют тем, что пострадают от таких действий прежде всего невинные граждане. США и ЕС, покупающие большую часть сахарного урожая Фиджи, тоже грозят санкциями.
Сотрудничество «Форда» и «Мазды»
Компании «Форд» и «Мазда» заключили соглашение об изготовлении от 40000 до 50000 машин марки «Форд Фокус» ежегодно на заводе «Мазда мотор корпорейшн» в Хиросиме. Это уже вторая попытка иностранных автопроизводителей начать производство машин в Японии. В 1984-1990 годах «Нисан Мотор корпорейшн» производила «Фольксваген Сантана». Производство автомобилей «Форд Фокус» обещают наладить уже до 2002 года, а новый «Форд Эскейп», произведенный в Японии, можно будет увидеть на рынке уже в конце этого года. Не удивительно, что «Форд» избрал для сотрудничества именно «Мазду», ведь ее президент и четвертая часть правления раньше работали в «Форде».
По сообщению агентствa АП
Выпуск газеты №:
№128, (2000)Section
День Планеты