Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

18 июля, 00:00

Афганистан ищет мира

Группа бывших афганских дипломатов, должностных лиц, преподавателей университета начала кампанию по установлению мира в стране. Представители группы хотят, чтобы 84-летний король Захир Шах, находящийся в изгнании в Риме с 1973 года, созвал традиционный совет старшин (лоя джигра). Идея созыва такого совета не нова, и успешность ее осуществления будет зависеть от того, поддержат ли ее прежде всего соседи Афганистана. Именно поэтому бывший министр внешних дел Амин Арсала встретится со своим коллегой из Пакистана Абдулом Саттаром. Неизвестно также, связан ли вчерашний взрыв у пакистанского посольства в Кабуле с сегодняшними переговорами. Группа обратится с просьбой о поддержке и к ряду других стран, в том числе к России и Ирану.

Авиакатастрофа в Индии

Индийский самолет с 52 пассажирами и 6 членами экипажа упал на дом во время попытки приземлиться в патнийском аэропорту, что на востоке Индии. В результате 28 человек погибли, в том числе и 5 жителей дома. Среди причин аварии Боинга-737-200 наиболее достоверна та, что пилот Сохана Пол вел самолет на слишком низкой высоте. Эксперты считают, что самолет был в удовлетворительном состоянии, прошел все проверки и во время полета пилоты не сообщали о неполадках. Авиакатастрофы в Индии случаются очень редко: последняя авария саудовского самолета произошла здесь в 1996 году и унесла жизни 349 человек.

Башар — официальный президент Сирии

Вчера в сирийском парламенте прошла торжественная инаугурация нового президента, сына бывшего главы государства Хафеза, Башара Ассада. Таким образом со вчерашнего дня начался семилетний президентский срок шестнадцатого руководителя Сирии. Большинство жителей этой ближневосточной страны надеются на заметные сдвиги в государстве после тридцатилетнего авторитарного правления Хафеза. На общем референдуме за президентство Башара проголосовали 97,29% избирателей. Специально «под» Башара были внесены и изменения к конституции.

Родные жертв «гуманитарной интервенции» собираются судить НАТО

Родные шестнадцати погибших во время бомбардировки самолетами вооруженных сил стран-членов НАТО телевизионной станции в Белграде в апреле 1999 года, обратились в Европейский суд по правам человека. Если суд подтвердит то, что правительства стран-участниц бомбардировок действовали незаконно и нарушили права человека, то родным будет выплачена компенсация. Правозащитная группа «Международная амнистия» уже охарактеризовала эту бомбардировку как военное преступление. Обвинение выдвинуто против 17 из 19 стран НАТО по статье 2 Европейской конвенции прав человека, которая предусматривает право на жизнь, а также по статье 10, где говорится о свободе слова.

                                                По сообщению агентствa АП

Дежа-вю по-австрийски

Вторым кряду «золотым дублем» команды «Макларен—Мерседес» закончился прошедший на трассе «А-1 ринг» «Гран-при Австрии». На этот раз первым был финн Мика Хаккинен, а, победитель предыдущего Гран-при шотландец Дэвид Кулхард — вторым. Как и две недели назад, лидер общего зачета, немец Михаэль Шумахер сошел с дистанции, а его партнер по «Феррари» Рубенс Баррикелло был третьим. Шумахер-старший вылетел уже на первом повороте, причем спровоцировал Рикардо Зонту на контакт, который закончился вылетом обоих за трассу. Также как и на «Гран-при Франции» между собой столкнулись два гонщика из «Проста». Итоговый протокол еще более бесцветен. Тот же француз Жак Вильнев из «Бара» лишь на четвертом месте. Итак, Кубок конструкторов возглавил «Макларен» с 98 очками, у «Феррари» — 92. Общий зачет по-прежнему возглавляет Михаэль Шумахер — 56 очков, у Кулхарда — 50, у Хаккинена — 48, и у Баррикелло — 36 очков, сообщает Игорь ДАВЫДЕНКО.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать