Коротко / ПЛАНЕТА
В Киев едет Конституционный суд России
Завтра в Киев прибудет делегация Конституционного суда Российской Федерации во главе с его председателем Маратом Баглаем. В ходе визита, который состоится по приглашению председателя КC Украины Виктора Скоморохи, планируется подписание меморандума о развитии сотрудничества между конституционными судами двух стран, который фактически завершит процесс правового урегулирования взаимоотношений между ними. Этот документ направлен на дальнейшее расширение начатых связей путем проведения регулярных встреч руководства судов, обмена информацией, организации совместных научно-практических мероприятий. Ожидается, что российскую делегацию примут Президент Украины Леонид Кучма и председатель Верховной Рады Иван Плющ.
В лидера мятежников на Фиджи стреляли
Военные власти на Фиджи попросили прощения у лидера мятежников Джорджа Спейта, который уже на протяжении трех недель удерживает 30 заложников, за то, что солдаты обстреляли вчера утром его автомобиль. Представитель военного правительства назвал инцидент ошибкой, в то время как окружение Спейта убеждено в запланированности обстрела машины их лидера. Представители военной власти утверждают, что огонь был открыт только потому, что автомобиль, на котором ехал Спейт, не остановился на блок-посту. Между тем, сам Джордж Спейт не пострадал. Вчера же правоохранительные органы Фиджи остановили марш-протест, участники которого хотели выступить против удержания Спейтом заложников. Был арестован организатор марша, сын одного из заложников. «Он был арестован, поскольку не имел никакого разрешения на протест», — сообщил на основаниях анонимности представитель военных властей.
Журналисты обсуждают наболевшее в Рио
Частичное или полное отсутствие свободы прессы до сих пор остается основной проблемой во многих странах мира — таким стал один из выводов Мировой ассоциации газет (МАГ), сессия которой проходит в Рио-де-Жанейро. В САГ входят журналисты из стран Европы, Латинской Америки и Азии, представляя более 17 тысяч изданий. «В Латинской Америке журналисту часто приходится выбирать между тем, чтобы донести читателю правду, или спасти собственную жизнь, замолчав ее», — рассказал присутствующим вице-президент Межамериканской газетной ассоциации Тони Педерсон. По его данным, начиная с 1990 года, в обеих Америках погибло свыше двухсот журналистов. Большинство из этих убийств до сих пор остаются нераскрытыми. Югославский режим Милошевича называет независимых журналистов не иначе, как членами ЦРУ, фашистами или нацистами. О проблемах, связанных со свободой прессы в Украине, пока не сообщалось.
По сообщению агентствa АП
Выпуск газеты №:
№104, (2000)Section
День Планеты