Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

30 марта, 20:40

В Великобритании обсудят «Модель Украины»

С 6 по 8 апреля в Колледже Св. Антония и Новом Колледже Оксфордского университета состоится конференция «Модель Украины». На ней ведущие эксперты из Европы, Канады и Соединенных Штатов Америки будут делиться опытом и идеями относительно оптимального развития страны и дискутировать об украинской власти. Мероприятие организовано на средства и при содействии Украинско-Канадской Парламентской Программы (УКПП) и Украинского общества Оксфордского университета. «Это будет одна из важнейших конференций, организованных за пределами Украины», — говорит директор УКПП Игорь Бардин. А по словам президента Украинского общества Оксфордского университета Анжелы Евгениевой, «мероприятие соберет талантливых студентов, выдающихся профессоров, политических деятелей и профессионалов из разных отраслей». Всего на конференцию зарегистрировалось более 80 участников из Австрии, Великобритании, Италии, Канады, Нидерландов, Германии, Польши, Португалии, США и Украины. Оксфордская конференция станет третьей в цикле из четырех публичных мероприятий, собирающих выпускников УКПП и экспертов из области государственного управления, экономики, права, дипломатии, образования и здоровья для обмена знаниями, опытом и идеями, которые стоит использовать для улучшения ситуации в Украине. Основной задачей мероприятия является выработка рекомендаций относительно улучшения управления в Украине и представления их украинскому правительству.

Президент Сирии назвал беспорядки результатом «заговора»

Сирийский президент Башар Асад заявил, выступая вчера в парламенте страны, что массовые беспорядки, начавшиеся две недели назад, организованы «заговорщиками», которые хотят развалить страну. Это первое публичное выступление Асада после начала антиправительственных демонстраций и последовавших за ними массовых беспорядков, которые привели к гибели более 60 человек. Накануне Башар Асад принял отставку правительства, и, как ожидается, в сегодняшнем своем выступлении объявит о начале масштабных политических реформ, таких как введение многопартийной системы, проведение судебной реформы и ужесточение борьбы с коррупцией. Предполагается также, что президент объявит об отмене режима чрезвычайного положения, действующего в стране с 1963 года, когда к власти пришла партия Баас. Сирийский президент признал в своей речи, что некоторые требования участников антиправительственных протестов законны. Он также признал необходимость в стране глубоких реформ, однако не обозначил никаких временных рамок.

Реакторы «Фукусимы» выведут из эксплуатации

Четыре реактора японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения и цунами, будут выведены из эксплуатации, заявил представитель компании TEPCO, которой принадлежит атомная станция. В течение последних трех недель TEPCO пытается взять ситуацию на АЭС под контроль, однако эти усилия пока не увенчались успехом. Накануне власти Японии объявили, что уровень радиационного загрязнения морской воды вблизи АЭС значительно выше, чем сообщалось ранее. По данным японского агентства по ядерной безопасности, в одной из взятых проб воды количество радиоактивного йода превышало предельно допустимую концентрацию в 3 тыс. 355 раз. Пробы были взяты в 300 метрах от берега. При этом оператор «Фукусимы-1» признается, что пока не знает конкретных причин, по которым радиоактивные вещества попадают в океан. В то же время заместитель директора японского агентства по атомной и промышленной безопасности Хидехико Нисияма уверяет, что подобный уровень радиационного загрязнения не представляет опасности для здоровья людей. По словам чиновника, местные жители эвакуированы из районов, прилегающих к АЭС, а около станции не ведется вылов рыбы.

Рауль Кастро назвал условия возобновления диалога между Кубой и США

Куба готова обсуждать с властями США любые вопросы, но исключительно на основе равенства, без предварительных условий и при полном уважении независимости и суверенитета острова. Об этом заявил лидер Кубы Рауль Кастро на встрече с экс-президентом США Джимми Картером. Картер встретился с Кастро в Гаване в ходе частного визита на остров. По официальным сообщениям, распространенным кубинскими СМИ, темами встречи стали «международная обстановка, ситуация на Кубе и США, а также отношения между двумя странами». Ранее бывший президент США заявил, что его визит призван «содействовать улучшению отношений его страны и Кубы». По мнению экспертов, одним из основных препятствий для развития диалога между США и Кубой остается «Дело Гросса» — американца, недавно приговоренного кубинским судом к 15 годам заключения за «преступления против независимости или территориальной целостности» Кубы. Картер сообщил, что обсуждал этот вопрос с кубинскими представителями, но при этом отметил, что «находится на Кубе не с тем, чтобы вытащить его из страны». Напомним, США ввели санкции против Кубы в 1961 году после провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро. Гавана рассматривает американское эмбарго как акт геноцида кубинского народа. По данным властей, Куба потеряла от действий со стороны США около 750 млрд.долл.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать