Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

29 марта, 19:31

Израиль будет лишать гражданства террористов и шпионов

Парламент Израиля утвердил во втором и третьем чтениях законопроект, позволяющий судебным инстанциям лишать гражданства лиц, совершивших преступление против безопасности государства. На заседании, состоявшемся на днях, в поддержку законопроекта выступило 37 депутатов Кнессета, 11 парламентариев проголосовали «против». Новый закон, разработанный депутатами от партии «Наш дом Израиль» Давидом Ротемом и Робертом Илатовым, предусматривает возможность лишения гражданства преступника, признанного виновным в терроре или шпионаже. По словам одного из авторов закона, лица, осужденные за подобные преступления, не должны пользоваться льготами и привилегиями, предоставляемыми гражданством. Противники законопроекта утверждали, что инициатива грубо нарушает международное право и противоречит конвенциям, которые подписал и Израиль. Однако Ротем пояснил, что конвенции не запрещают лишать гражданства отдельных преступников, так как говорят о недопустимости подобных мер в отношении групп населения.

Индонезия научит Египет и Тунис демократии

Новое руководство Египта и Туниса обратилось к Индонезии с просьбой поделиться опытом успешного перехода от авторитарного режима к демократии, сообщил вчера министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава, отбывающий в апреле с визитом в первую из этих стран. «Они попросили нашей помощи в организации выборов и регулировании деятельности политических партий. Этот процесс уже начался, и мы намерены поступать мудро, не позволив создаться впечатлению, что мы им проповедуем», — отметил министр. По его мнению, правильным подходом в передаче опыта переходного периода ближневосточным странам была бы «умеренность». Напомним, что с 1998 по 2008 год Индонезия провела «первую волну реформ». Страна далеко продвинулась по пути демократизации: трижды прошли свободные и справедливые всеобщие выборы, появились независимые органы законодательной власти и система «сдержек и противовесов» между ней и другими ветвями власти, были созданы профессиональные и не вмешивающиеся в политический процесс вооруженные силы, была обеспечена свобода печати и слова, отменены дискриминационные законы. В настоящее время Индонезия вошла в фазу «второй волны реформ», цель которой — уточнить курс дальнейшего движения и ускорить темп изменений.

Японский премьер называет ситуацию «непредсказуемой»

Японский премьер-министр Наото Кан объявил, что правительство находится в состоянии повышенной готовности в связи с аварией на АЭС «Фукусима». По последним данным, с внешней стороны одного из энергоблоков атомной электростанции «Фукусима-1» обнаружена высокорадиоактивная вода, а в почве вблизи АЭС обнаружен плутоний. Выступая перед парламентом, Наото Кан назвал ситуацию «непредсказуемой» и заверил, что правительство работает в срочном порядке. По словам наблюдателей, правительство Кана обвиняют в нерешительности и промедлении. Тем временем, как сообщает Токийская энергетическая компания ТЕРСО, на территории «Фукусима-1», на пяти различных участках, обнаружен радиоактивный металл плутоний. Концентрация найденного плутония, по словам японских специалистов, не представляет угрозы для здоровья людей. По сообщениям AFP, следы радиации от аварийной японской атомной электростанции «Фукусима-1» обнаружены в дождевой воде в расположенных на востоке США штатах. Так, радиация найдена в штате Огайо, Массачусетс и Пенсильвания, однако эксперты заявляют, что ее уровень не опасен для здоровья. Между тем, по данным полиции число погибших по состоянию на вторник увеличилось до 11 тыс. 63 человек. Число пропавших без вести составляет 17 тыс. 258 человек. Полиция смогла идентифицировать 8 тыс. 473 тела.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать