Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

15 января, 00:00

Совет Европы направит своих представителей на Северный Кавказ

Министр иностранных дел Ирландии и председатель Комитета министров Совета Европы Девид Эндрюс вместе с делегацией Парламентской ассамблеи вчера начал переговоры с российскими властями по вопросу стабилизации ситуации в Чечне. 18-19 января делегация советоевропейцев планирует отбыть с миссией на Северный Кавказ. Представители европейской институции проведут в России ряд официальных встреч, главная цель которых — разъяснить позицию ПАСЕ относительно конфликта в Чечне в свете обязательств, которые взяла на себя Россия при вступлении в Совет Европы. На встречах с президентом Ингушетии Русланом Аушевым, руководителем Дагестана Магомадали Магомадовым и президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым европейцы обсудят возможные варианты разрешения чеченского конфликта.

Президентская кампания в Чили: кому цветы, а кому-то и ранения

Жители чилийского городка Антофагаста вышли на улицы с цветами и лозунгами, чтобы поддержать ультраправого кандидата в президенты Хоахвина Левина. Его главный соперник — левоцентрист Рикардо Лагос, который в первом туре набрал всего лишь на 0,2% голосов больше. Завтрашнее голосование и должно решить, кому из них повезет занять президентское кресло. В общем же кампания за президентство в Чили была далека от идеальной, только на этой неделе в результате столкновений между сторонниками двух претендентов в пригороде Сантьяго были ранены девять человек.

Пятерых хорватов обвинили в убийстве ста человек

Международный трибунал по военным преступлениям в Гааге вынес вердикт по делу шестерых боснийских хорватов, которых обвинили в убийстве 103 мусульман во время войны в Боснии в 1993 году. Миротворцы ООН, прибывшие в деревню после преступления, застали несколько десятков сожженных домов (принадлежавших исключительно мусульманскому населению). Братья Зоран и Мирьян Купрешкич, их двоюродный брат Влатко Купрешкич, Владимир Сантич, Драго Йосипович и Драган Папич отрицали эти обвинения. Однако после тщательного семилетнего сбора доказательств следователями Сантича, командира местного батальона полиции, приговорили к 25 годам, его сообщника Йосиповича — к 15 годам, трех Купрешкичей — к 10 годам. Освобожден был только Попич, вину которого не доказали из-за отсутствия достаточного количества доказательств.

Балтия не довольна изменением порядка въезда в Чехию

Министерство иностранных дел Латвии направило Чехии ноту, в которой просит объяснить, почему изменен порядок въезда в эту страну латвийских жителей. В Чехии действовал безвизовый режим со странами Балтии, но с 1 января вступил в силу закон об ужесточении условий въезда в эту страну для жителей ряда стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Вместе с тем, по словам директора консульского департамента МИД Латвии Солвиты Меллупе, новый порядок на границе еще не действует, сведений о том, что кого-то из жителей Латвии не впустили в Чехию не поступало. По сообщениям чешской стороны, новый порядок начнет действовать с 1 февраля. МИД Эстонии также намерен обратиться к Чехии по поводу нарушения соглашения о безвизовом передвижении. Пока не решено, в какой форме и на каком уровне Таллинн поднимет этот вопрос.

Британское правительство опасается влияния имиджмейкеров

Лейбористское правительство Великобритании, обеспокоенное растущим влиянием имиджмейкеров и советников на государственных деятелей и политиков, решило немного подрезать крылья этой армии. Специальная парламентская комиссия по борьбе с коррупцией предложила принять новый закон, ограничивающий количество советников, а также кодекс, который будет регулировать их контакты с журналистами и отношения с общественными органами. После прихода лейбористов к власти в 1997 году количество советников выросло с 38 до 74, что стоит $6,3 млн. для налогоплательщиков. Комиссия утверждает, что стремительный рост специальных советников может привести к тому, что они будут обладать большей властью, чем постоянные гражданские служащие. Парламентариев, в частности оппозиционеров, беспокоит и то, что имиджмейкеры часто дают интервью от имени министров.
По материалам агентства АП

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать