Коротко / ПЛАНЕТА
Блэр и Ширак — за вооруженные силы ЕС
На британско-французской встрече в верхах в Лондоне Тони Блэр и Жак Ширак, прекратив «говяжью войну», взялись за дела военные. Премьер-министр Великобритании и президент Франции договорились расширить сотрудничество в области обороны и призвали коллег из евросообщества утвердить на саммите ЕС в Хельсинки еврокорпус численностью 50-60 тысяч военных. В то же время Блэр отметил, что не говорится о создании единой европейской армии и попытке заменить НАТО. Еврокорпус будет играть роль корпуса быстрого реагирования и «будет дружить» с НАТО, заявил британский премьер.
Президента Хорватии хотят лишить полномочий
Правительство Хорватии обратилось в Конституционный суд страны с предложением объявить тяжело больного президента Франьо Туджмана «временно недееспособным», заявил премьер-министр Златко Матеша. По данным лечащих врачей, состояние здоровья 77-летнего президента, который болеет с начала месяца, вызывает серьЮзные опасения, хотя и стабилизировалось. В среду парламент Хорватии принял поправку к конституции, позволяющую объявлять президента страны временно недееспособным. Вчера суд поддержал ходатайство правительства. В этом случае президентская власть переходит на 60 дней к спикеру парламента 69-летнему Влатко Павлетичу — в соответствии с принятой поправкой конституции.
Иерусалим — столица для всех?
Король Иордании Абдулла обратился с призывом к Израилю, рассматривать Иерусалим в равной степени столицей израильтян и палестинцев. В новом тысячелетии Иерусалим должен принадлежать всем, заявил он в четверг в столице Иордании на открытии 7-й по счЮту всемирной конференции, посвящЮнной мирному сосуществованию религий. «В Иерусалиме слишком много святынь и символики, чтобы город принадлежал кому-то одному. Он может состоять из двух столиц — палестинской и израильской, и в то же время принадлежать всему миру,» — заявил монарх, который пытается посредничать в Ближневосточном конфликте.
НАТО в «Москве»
На днях в Киеве состоялось заседание рабочей группы Украина-НАТО по вопросам экономической безопасности на тему «Опыт Польши и других стран-членов НАТО в отношении формирования основных подходов к экономической безопасности». Реализация этой меры осуществлялась Министерством экономики Украины вместе с Экономическим директоратом НАТО. В работе заседания приняли участие 25 украинских и столько же экспертов из стран-членов Альянса. Участники заседания обсуждали влияние интеграционных процессов на экономическое развитие и ослабление внешних экономических угроз, о региональных подходах к совершенствованию трансграничного сотрудничества и его влиянии на экономическую безопасность и тому подобное. Безусловно, внутренняя кризисная социально-экономическая ситуация в государстве является существенным негативным фактором, касающимся интеграции, особенно по вопросам безопасности. В своем докладе первый заместитель министра иностранных дел Украины господин Евгений Бершеда, например, отметил: «Гражданскому миру в некоторых новых независимых государствах угрожает пока что недостаточный контроль за распределением и использованием государственной собственности, не всегда обоснованным трудовым взносом, и слишком большое имущественное расслоение населения, несвоевременная выплата заработной платы и пенсий, явная и скрытая безработица, вытеснение местного производителя с отечественного рынка, преступность»... Господин Бершеда не уточнил, какие именно «новые независимые государства» (или государство) он имел в виду. А по иронии судьбы украинско-натовское заседание проходило в столичной гостинице «Москва», сообщает корреспондент Олекса ВАЩЕНКО .
Выпуск газеты №:
№220, (1999)Section
День Планеты