Коротко / ПЛАНЕТА
Белградский бизнес заинтересован во вступлении в НАТО
Первой среди стран-«отказниц» Варшавского договора, которая заявила о своих симпатиях НАТО, в 1990 году стала Болгария. За месяц до распада военного блока соцстран в апреле 1991 года в Софии был создан Атлантический клуб. Еще шесть лет понадобилось на то, чтобы на правительственном уровне была принята программа по присоединению государства к НАТО. Об этом на конференции в Институте международных отношений в Киеве сообщил директор Центра информации НАТО Атлантического клуба в Болгарии, полковник Вооруженных сил Болгарии Иван Сокиров.
Как отметил И. Сокиров, Атлантический клуб в Болгарии имеет полную поддержку со стороны министерств обороны и иностранных дел. В частности, с ними даже заключены соглашения о сотрудничестве в области информации и евроатлантической интеграции. И ведомства часто выступают в роли соорганизаторов различных мероприятий.
«В любых ситуациях есть люди, которые везде могут заявить о том, что евроатлантические ценности для них превыше всего», — заявил директор болгарского Центра информации НАТО и подчеркнул, что все финансирование у них идет на основе поддержки местного бизнеса, сообщает Виктор ВОРОНЮК , «День».
Польские правые за декоммунизацию
Лидер Христианского национального союза, входящего в правящую «Выборча акция Солидарность», Марьян Пилка заявил, что его партия собирает подписи в поддержку референдума на предмет декоммунизации Польши. Христианско-национальный союз предлагает вынести на референдум такой вопрос: «Поддерживаете ли вы устранение бывших коммунистов от власти и запрещение всей коммунистической символики?»
По мнению Пилки, референдум следует провести одновременно с выборами президента, которые должны состояться в следующем году, и тем самым сэкономить средства. По польскому законодательству референдум можно провести при любой гражданской инициативе, если в ее поддержку будет собрано 500 тысяч подписей.
Федеральные войска планируют завершить военные действия в Чечне до конца года
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Квашнин заявил, что «основные бандформирования в Чечне планируется уничтожить до конца года». Вместе с тем он отметил, что борьба «с отдельными бандитскими группами по 10—20 человек» потребует более длительного времени. Квашнин отверг утверждения ряда западных политиков о том, что Москва применяет чрезмерную силу в Чечне. «Мы действуем в соответствии с планом контртеррористической операции, который утвердил президент РФ», — подчеркнул он. В штабе объединенной группировки отметили, что взяты под полный контроль населенные пункты Ассиновская, Серноводск, Гудермес. Боевики не оставляют попыток прорыва в Грозный, создают зимние базы в горах. Начальник Генштаба отметил, что войска не наносят удары по населенным пунктам. «Бьем по террористам и будем бить. Чечня — территория России», — заявил он.
Выпуск газеты №:
№211, (1999)Section
День Планеты