Коротко / ПЛАНЕТА
ЕС начинает мясную войну со США
Европейская комиссия постановила, что не будет отменять запрет на импорт выращенной с помощью гормонов говядины, аргументируя свое решение данными только что завершенного исследования. Европейские ученые утверждают, что потребители рискуют заболеть раком, если будут употреблять говядину, которую американские фермеры выращивают с помощью гормонов роста. По их словам, один из шести гормонов роста — оэстрадиол — является канцерогенным, и даже незначительные частицы его в мясе могут повлечь за собой раковые опухоли. Больше всего рискуют заболеть дети. Однако США заявляют, что такое мясо не опасно для жизни и угрожают ввести санкции на европейские товары, если ЕС не снимет запрет.
Словения — самая зажиточная из постсоциалистических стран Центральной Европы
Среди постсоциалистических государств Центральной Европы наибольший валовой внутренний продукт в расчете на душу населения имеет экс-югославская республика Словения. Но, как свидетельствует специальный справочник статистического департамента Евросоюза, посвященный этому региону нашего континента, даже эта наиболее зажиточная постсоциалистическая страна Европы находится лишь на уровне наиболее бедных членов ЕС — Греции и Португалии. ВВП же, приходящееся на одного болгарина, например, приблизительно в четыре раза ниже, чем в Словении. Наивысшими темпами экономического роста в Центральной Европе выделяются Эстония, Венгрия и Польша. Украину, в отличие от стран Балтии,евросоюзовские статистики к Центральной Европе не причисляют.
Румынский дипломат осужден за взяточничество
Бухарестский суд приговорил к четырем с половиной годам заключения атташе по экономическим вопросам посольства Румынии в Южноафриканской Республике Беноме Гиня, который получил взятку в $840 тысяч за контракт по закупке вертолетов.
В 1994 году Гиня договорился с двумя южноафриканскими посредниками завысить цену на покупку румынским правительством 17 вертолетов у ВВС ЮАР с $3,5 млн. до $8,4 млн. В результате такого соглашения Гиня получил $840 тысяч, которые положил на счета в разных странах. Однако южноафриканские власти обнаружили это нарушение, и в 1995 году неудачника-«коммерсанта» арестовала румынская полиция, но освободила через три года. Потом суд приговорил его к 3 годам лишения свободы. Гиня подал апелляцию и... получил дополнительно 18 месяцев.
Феномен «американской жизни» не будет вечным?
Председатель федеральной резервной системы США Ален Гринспен, назвав рост экономики и низкую инфляцию за последние годы «по-настоящему феноменальным явлением», обеспокоен «дисбалансом нашего роста», который может пресечь вышеуказанный феномен. В частности, Гринспена волнует то, что уровень безработицы упал до самой низкой за 29 лет отметки — 4,2 процента. По его мнению, высокий спрос на рабочие руки приведет к повышению жалованья и соответственно — инфляции. Высокую производительность труда за последний год Гринспен объясняет крупными инвестициями в компьютерную технику и новейшие технологии. Выступление Гринспена остудило головы американским аналитикам, считавшим, что экономика их страны вступила в новую эру, для которой не существуют старые экономические законы.
Восстановлено честное имя польского премьера
По материалам агентств АП и Интерфакс
Польская власть завершила расследование обвинений, выдвинутых правым депутатом Томашем Карковским, по которым премьер-министр страны Ежи Бузек якобы сотрудничал с секретными службами во времена коммунизма. Специальный прокурор Богуслав Нижиенский утверждает, что за две недели следователи так и не нашли доказательств, опровергающих заявление Бузека о том, что он не сотрудничал с тайными службами после объявления в стране чрезвычайного положения, направленного на подавление профсоюза «Солидарность». В прошлом году в Польше был принят закон, обязывающий государственных служащих и политиков заявить о том, сотрудничали ли они с секретными службами во времена правления коммунистов. Сам Бузек услышал эту новость пребывая с визитом в Норвегии, и тогда же заявил агентству ПАП: «Теперь я могу полностью посвятить себя работе».
Выпуск газеты №:
№82, (1999)Section
День Планеты