Коротко / ПЛАНЕТА
Кэмерона обвинили в потакании ультраправым
Британские антифашисты, мусульмане и оппозиционеры раскритиковали премьера Великобритании Дэвида Кэмерона за мюнхенскую речь, пишет газета Guardian. Напомним, накануне с трибуны конференции по безопасности он заявил о провале политики мультикультурности. «Политика мультикультурности нас подвела, настало время либерализма с мускулами», — сказал Кэмерон. По мнению премьера, политика умиротворения экстремизма привела к появлению в Великобритании изолированных национальных общин, которые не желают интегрироваться в британское общество. «Надо открыто заявить об отказе от пассивной толерантности последних лет»,— сказал он. В ответ лидер антифашистской организации Ник Лоулз, руководитель мусульманского фонда Рамадан Мохаммед Шафик и бывший министр внутренних дел Великобритании лейборист Джек Стро заявили, что Кэмерон выбрал неудачное время для своей речи и сыграл на руку ультраправым. «Какими бы ни были намерения премьера, сроки этой речи играют на руку тех, кто хочет посеять семена раздора и ненависти»,— отметил антифашист Ник Лоулз. Отметим, что через несколько часов после выступления Кэмерона в городе Лутон прошла массовая антиисламская демонстрация. По разным оценкам, от полутора до трех тысяч человек вышли на улицы города Лутон с лозунгом Мусульманские террористы, убирайтесь с наших улиц. По мнению антифашиста Лоулза, ультраправые почувствовали одобрение своей позиции со стороны властей. Пресс-служба британского правительства критику в адрес главы кабинета считает необоснованной. Там заявили, что речь Кэмерона готовилась задолго до антиисламского митинга и премьер за свои слова извиняться не намерен.
Напомним, в октябре прошлого года с похожим заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она сказала, что попытки ее страны построить мультикультурное общество потерпели полное поражение, а концепция мультикультурности, подразумевающая, что люди, представляющие разные культурные традиции, могут мирно сосуществовать друг с другом, не работает в Германии.
Японцы митингуют, требуя от России вернуть Курилы
Около полутора тысяч человек в Японии приняли участие в ежегодном митинге за возвращение четырех островов Курильской гряды, которые Токио считает своими «северными территориями». Митинг 7 февраля ежегодно проходит в память о двустороннем Трактате о торговле и границах 1855 года, который закреплял четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи в южной части Курильской гряды за Японией. Москва настаивает на принадлежности островов России на основании того, что по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Российская Федерация. Из-за разногласий по поводу островов Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор. Возглавивший митинг премьер-министр Японии Наото Кан назвал недавние поездки российских чиновников на острова «непозволительной грубостью» и пообещал не отступать от своих требований. Российский президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе объяснил ставшие почти регулярными поездки российских чиновников на острова необходимостью развивать «российскую территорию». Сам Медведев в ноябре прошлого года стал первым российским лидером, посетившим спорные острова. После Медведева Курилы посетили сразу несколько российских высокопоставленных лиц: в декабре на острова приезжал вице-премьер Игорь Шувалов, в январе — заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков, глава Минрегиона Виктор Басаргин и в феврале — министр обороны Анатолий Сердюков. После поездки Медведева в ноябре многолетний территориальный спор между двумя странами только обострился, однако обе стороны не устают повторять, что переговоры о мирном договоре будут продолжены, а проблема островов не должна повлиять на развитие экономических связей.
Сербская оппозиция грозит гражданским неповиновением
Более 50 тысяч человек собрались перед зданием парламента по призыву Сербской прогрессивной партии, требуя внеочередных выборов. Ее лидер Томислав Николич дал правительству два месяца на объявление выборов, в противном случае оппозиция обещает начать кампанию гражданского неповиновения. Томислав Николич обратился к участникам демонстрации, явно намекая на события в Египте и Тунисе: «В других странах мира народы говорят своим правительствам, что людей нужно слушать». Партия Николича остается главным соперником Сербской демократической партии, возглавляющей правящую коалицию. Основная причина недовольства населения — серьезные экономические проблемы, с которыми сталкивается страна. Коалиция из десяти партий, объединенная идеей европейской интеграции, находится у власти в Сербии с 2008 года, очередные выборы должны состояться в 2012 году. Демонстранты, часть которых приехала в Белград на автобусах из провинции, собрались перед парламентом с лозунгами «Демократическая партия, пора уходить!» и «Мы хотим есть!». Для проведения акции протеста оппозиции полиция закрыла для проезда часть центра города. Сама демонстрация, судя по отзывам, была мирной и завершилась без эксцессов.
Выпуск газеты №:
№21, (2011)Section
День Планеты