Перейти к основному содержанию

Коротко / Планета

13 ноября, 11:56

Марш националистов в Варшаве привел к столкновениям

Столкновения между националистами и спецподразделениями полиции разгорелись в Варшаве во время праздничного марша, посвященного Дню независимости Польши. Примерно 20 тыс. участников шествия начали бросать в полицейских кирпичи и фаеры; полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями. По данным МВД Польши, двое офицеров полиции ранены, задержано несколько участников марша. К месту проведения шествия националистов с целью не допустить беспорядков заранее были стянуты тысячи сотрудников правоохранительных органов, однако предотвратить насилие не удалось. Президент Польши Бронислав Коморовский организовал свой собственный марш, куда пригласил ветеранов войны. По его словам, нужно «отобрать праздник из рук экстремистов и хулиганов». В начале праздника президент призвал к единению общества, которое сейчас заметно поляризовано. Напомним, 11 ноября Польша отмечает восстановление государственного суверенитета: в результате Первой мировой войны территории, которые более 120 лет были разделены между Российской империей, Пруссией и Австро-Венгрией, объединились в так называемую Вторую Польскую республику.

Словения: социал-демократ Пахор победил в первом туре президентских выборов

Бывший премьер-министр Словении Борут Пахор (на фото) одержал победу в первом туре президентских выборов, которые состоялись в это воскресенье. До голосования опросы отдавали победу действующему главе государства Данило Тюрку; однако в итоге Пахор получил 40% голосов, а Тюрк — 36%. Таким образом, 2 декабря в республике пройдет второй тур выборов. При этом к урнам пришли менее половины избирателей — самый низкий показатель за всю историю независимой Словении. Как сообщает Euronews, небольшая страна, по мнению политологов, может оказаться следующей в списке нуждающихся в финансовой помощи. Споры о том, нужно ли это и какие проводить реформы для спасения экономики, привели к политическому кризису, результатом которого явился, в частности, вотум недоверия правительству Пахора год назад. Оба кандидата, которые вышли во второй тур, критикуют нынешнее правительство Янеза Янши, но призывают в то же время к национальному единству перед лицом кризиса.

Премьер Японии извинился за излишне наивные предвыборные обещания

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода извинился за чрезмерно завышенные обещания правящей Демократической партии на выборах в нижнюю палату парламента три года назад. «Я должен честно признать, что расчеты источников финансирования были слишком наивными», — признал премьер на заседании бюджетного комитета парламента, говоря о манифесте своей партии на принесших ей победу выборах 2009 года. Как передает РИА Новости, перед выборами демократы обещали реализовать социальные программы, не прибегая к повышению налогов и дополнительной эмиссии государственных ценных бумаг. Партия утверждала, что сможет найти источники доходов за счет пересмотра расходных статей бюджета и более рациональному расходованию государственных средств. В частности, таким образом, Демпартия планировала «найти» свыше 16 трлн иен (более 205 млрд долл) неэффективных трат госбюджета. За три года после выборов демократам пришлось свернуть основные начатые ими государственные программы, а также принять закон о повышении налогов, ради чего они объединились с оппозицией, а это привело к расколу в самой партии. Нода обещал досрочно распустить нижнюю палату парламента и объявить выборы. Оппозиция настаивает на том, чтобы это произошло до конца текущего года. В качестве возможных дат называются 16 и 24 декабря. Однако в Демократической партии много противников скорых выборов, так как на фоне падения ее популярности партию ожидает сокрушительное поражение.

Парламент Греции принял кризисный бюджет на 2013 год

Греческий парламент принял бюджет на 2013 год, предусматривающий новые сокращения государственных расходов, несмотря на массовые уличные протесты. За бюджет и новые меры экономии проголосовали 167 депутатов. Против — 128. Принятие бюджета было одним из условий получения страной очередного кредита от Евросоюза и МВФ. Речь идет о денежном транше в 31,5 млрд евро, без которого Греции грозит дефолт. Несколькими днями ранее парламентарии приняли бюджетную программу на 2013 — 2016 годы, которая предусматривает сокращение расходов на 13,5 млрд евро. В центре Афин 10 тыс. человек протестовали против новых сокращений, в то время как в парламенте проходило голосование. Ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас предупредил, что если бюджет не будет одобрен, казна останется без денег уже через несколько дней, и стране будет грозить катастрофа. Как сообщила Би-Би-Си, этот очередной этап сокращения дефицита греческого бюджета, уже четвертый за три года, ставит целью ликвидацию дефицита, снижение долгового бремени и повышение конкурентоспособности экономики. Для этого будет увеличен на два года пенсионный возраст — с 65 до 67 лет, сокращены зарплаты в госсекторе и ужесточено трудовое законодательство — сокращен отпуск и урезаны компенсации при увольнении.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать