Коротко / ПЛАНЕТА
Жена Бо Силая приговорена в Китае к казни с отсрочкой
Суд в Китае приговорил Гу Кайлай, жену опального партийного деятеля Бо Силая, к смерти с отсрочкой исполнения приговора. Гу признана виновной в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Второй обвиняемый по делу, Чжан Сяоцзюнь, приговорен к девяти годам тюремного заключения за соучастие в убийстве. Отсрочка приговора на два года означает, что он будет приведен в исполнение, если в течение этого времени Гу совершит какие-то другие преступления. В противном случае приговор, вероятнее всего, будет заменен пожизненным заключением, что в свою очередь означает, что некогда успешному юристу предстоит провести не менее 14 лет за решеткой, передает Би-Би-Си. Как сообщали китайские государственные СМИ, на процессе Гу созналась в том, что в ноябре она отравила 41-летнего британца в номере отеля в городе Чунцин. Приговор был оглашен в здании суда в Хэфэе (провинция Аньхой на востоке страны), оцепленном полицией.
Асад впервые показался на людях
Президент Сирии Башар Асад впервые за долгое время появился на публике. Сирийский лидер в окружении членов правительства, депутатов и богословов посетил в воскресенье столичную мечеть Хамад, где принял участие в молитве по случаю окончания месяца Рамадан. Тем временем в ряде городов Сирии, включая Дамаск, после праздничных молитв состоялись уличные шествия оппозиции. Их участники требовали отставки Башара Асада. В первый день мусульманского праздника Ид аль-Фитр в Сирии боевые действия не прекратились. Их жертвами за сутки стали десятки человек, среди них — шестеро детей. Как передает Euronews, правительственные войска продолжили обстрел Алеппо с воздуха. Основные военные операции проводились в нефтеносной провинции Дейр-эз-Зор: мятежники угрожали захватом нефтегазовых объектов. Сообщается, что там сирийская армия уничтожила 30 джипов, оснащенных пулеметами. Бои с применением артиллерии и вертолетов происходили в городах рядом с иорданской границей, а также в провинции Хомс — городах Растан и Талбиса, где находятся базы сирийской оппозиции.
Министр и чиновники Судана погибли в авиакатастрофе
Министр по делам религии Судана Гази Садик Абдель Рахим и еще 31 человек погибли в авиакатастрофе, произошедшей в горах Нуба. Как сообщает Би-Би-Си, самолет, на борту которого находились в основном представители политической и военной элиты страны, направлялся из Хартума в Южный Кордофан на празднования в честь окончания священного для мусульман месяца Рамадан. Помимо министра по делам религии, в официальном списке погибших также: председатель Партии справедливости Макки Али Балайиль, зам. министра по делам молодежи и спорта Махждуб Абдель Рахим Туту, зам. министра по туризму, археологии и природе Исса Дайфаллах, несколько высокопоставленных военных и представителей властей штата Хартум.
В Мьянме отменили цензуру
Со вчерашнего дня в Мьянме отменена предварительная цензура общественно-политических и религиозных изданий. Об этом сказано на веб-сайте министерства информации страны. Ослабление государственного контроля над СМИ стало еще одним звеном в цепи реформ, которые в последние годы проводит руководство Мьянмы — страны, которой 20 лет правила военная хунта. Несмотря на то, что военные по-прежнему сохраняют большое влияние на правительство, был осуществлен ряд демократических преобразований: принята новая конституция, оппозиция получила представительство в парламенте, были отпущены на свободу многие политзаключенные. Таким образом власти Мьянмы добились частичного снятия и ослабления санкций, которые были введены в отношении страны Западом.
Саламатин: «Министерства обороны Украины и РФ готовят соглашение по производству авиатехники»
Министерство обороны Украины совместно с министерством обороны Российской Федерации разработало ряд совместных проектов по сотрудничеству в военной сфере, в частности в производстве авиационной техники. Об этом на брифинге заявил министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, передает РБК-Украина. «По ряду совместных проектов мы вышли на уровень подготовки соглашений. Речь идет о сотрудничестве по борьбе с пиратством, а также соглашения сотрудничества в военно-технической сфере, проекты межзаводской кооперации, проектирования, производства и послепродажного обслуживания авиационной техники», — заявил Саламатин. По его словам, отдельного внимания заслуживает тема использования украинского военного полигона взлетно-посадочных систем. Саламатин подчеркнул, что совместно с российской стороной подписан протокол, которым предусматривается денежный расчет за предоставляемые услуги по подготовке российских летчиков палубной авиации. Напомним, ранее сообщалось, что минобороны РФ будет закупать в Украине военно-транспортные самолеты Ан-70, Ан-148 и Ан-124 «Руслан».
Выпуск газеты №:
№147, (2012)Section
День Планеты