Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

21 июля, 20:20

Обама и Кэмерон заверили друг друга в «вечной» дружбе

Отношения США и Великобритании остаются особыми. Обе страны по-прежнему самые близкие партнеры и союзники друг для друга. Такие заявления сделали на совместной пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Оба лидера начали пресс-конференцию с непринужденных шуток о британских и американских сортах пива, а также о том, стоит ли пить этот напиток теплым, как принято в Великобритании, или же холодным, как предпочитают в США. Оба лидера также подтвердили приверженность плану ближневосточного мирного урегулирования, подразумевающему создание независимого палестинского государства. Дэвид Кэмерон сообщил, что будет добиваться введения Евросоюзом дополнительных санкций против Ирана в том случае, если страна по-прежнему не будет выполнять свои обязательства перед международным сообществом. В своем выступлении после переговоров с Бараком Обамой Дэвид Кэмерон также коснулся ситуации вокруг компании British Petroleum. «Я прекрасно понимаю тот гнев, который испытывают американцы. Разлив нефти в Мексиканском заливе — это катастрофа, — сказал Кэмерон. — Как и президент Обама, я считаю, что именно ВР должна остановить утечку, убрать за собой и выплатить все необходимые компенсации». При этом Кэмерон отметил, что «ВР — важная компания как для британской, так и для американской экономики, от нее зависят тысячи рабочих мест по обе стороны Атлантики».

Российские правозащитники попросили у Медведева защиты

Защиты от чеченского лидера Рамзана Кадырова у президента РФ Дмитрия Медведева просит Совет при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Как сообщает «Эхо Москвы», поводом для их обращения послужили недавние высказывания чеченского лидера в эфире телеканала «Грозный», когда Кадыров назвал сотрудников правозащитного общества «Мемориал» «врагами народа, врагами закона, врагами государства». Это, по мнению авторов обращения, не что иное, как прямая и явная угроза. Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев уверяет, что правозащитникам в республике ничто не угрожает, а их деятельности никто не мешает. По его мнению, оснований для обращения к президенту нет. Кадыров давно конфликтует с правозащитниками. 6 июля главе «Мемориала» Олегу Орлову было предъявлено обвинение по уголовному делу о клевете на президента Чечни. Поводом стало высказывание Орлова в адрес Кадырова после убийства год назад ведущего сотрудника «Мемориала» в Чечне — Натальи Эстемировой. В заявлении Орлова на следующий день после убийства говорилось, что «Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству».

Южная Америка замерзает...

По меньшей мере 175 человек погибли в результате аномально холодной погоды, установившейся в ряде стран Южной Америки, сообщает агентство DPA. Наиболее тяжелое положение сложилось на юге Перу, где температура в высокогорных районах Анд опускается до минус 23 градусов. В этой стране за неделю от переохлаждения и простудных заболеваний погибли 112 человек. В Аргентине замерзли до смерти 16 человек, и еще 11 отравились угарным газом, пытаясь согреться с помощью неисправных печей. 18 человек умерли от холода в Боливии, девять на юге Бразилии, пятеро в Парагвае и по двое в Чили и Уругвае. Школы в Боливии и Перу закрыты, по меньшей мере, до конца недели. В крупных городах экстренно создаются приюты для бездомных. Тяжелее всего приходится малообеспеченным людям, отмечает агентство, так как они живут в неотапливаемых домах и часто не имеют доступа к квалифицированной медпомощи. Зима 2010 года стала самой холодной в Южной Америке по меньшей мере за последние десять лет.

... а Бельгия — марширует на национальном празднике

Вчера бельгийцы отметили национальный праздник. Однако в условиях политического кризиса до сих пор не сформировано новое правительство этой европейской страны по итогам парламентских выборов, проведенных 14 июня. Политиками предпринимаются очередные попытки создания правительственной коалиции, однако политологи ожидают, что этот процесс затянется до осени. Бельгия стала независимым государством после революции 1830 года. 21 июля 1831 года первый король бельгийцев Леопольд I принес конституционную присягу, и в 1890 году этот день был официально объявлен национальным праздником Бельгии. Празднование началось с исполнения гимна «Тебе, Боже» в соборе Святого Михаила и Святой Гудулы в присутствии королевской четы — Альберта II и королевы Паолы — и других представителей монаршей семьи и политического истеблишмента страны. В этот день по всей Бельгии прошли многочисленные праздничные мероприятия, однако основным событием стал традиционный военный парад на Дворцовой площади Брюсселя. В этом году он был посвящен теме председательства Бельгии в Евросоюзе и в этой связи в нем приняли участие воинские подразделения 26 других стран-членов этой региональной организации. По случаю 65-й годовщины окончания Второй мировой войны по площади перед королевским дворцом прошли также военнослужащие государств-союзников — США, Канады, Франции, Великобритании и Польши.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать