Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

07 июля, 20:22

Елизавета II призвала ООН быть «настоящими объединенными нациями»

Королева Великобритании Елизавета II призвала мировое сообщество к поиску единого подхода в противостоянии глобальному терроризму во время первого за 53 года выступления в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Она сказала, что лично была свидетелем больших изменений после ее последнего визита в ООН в 1957 г., и большинство из них — к лучшему. Также в своем выступлении она отметила, что «многие важные вещи все еще остаются без изменений — в частности, те ценности и цели, которые послужили Хартии ООН, продолжают жизнь». Она отметила, что достижения ООН были поразительными, и что количество международных миссий организации выросло с трех в 1957 году до 26 сегодня, они насчитывают штат в 120 тыс. работников. Елизавета II отметила, что «еще многие задачи остаются невыполненными... В завтрашнем мире мы все должны работать вместе, чтобы действительно быть объединенными нациями». Кроме того, королева Великобритании подчеркнула, что ООН должна «приложить все усилия», чтобы доказать свой статус лидера наций в борьбе с такими мировыми проблемами, как ухудшение климата и терроризм. Со своей стороны генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал королеву «якорем нашего века в бурном и переменчивом мире».

Грузинским школьникам раздадут пособия о российской оккупации

С нового учебного года в грузинских школах в дополнение к обычным учебникам по истории появится пособие «200 лет российской оккупации». Издание, подготовленное грузинским Фондом гуманитарных и общественных исследований, вводится в рамках реформ в сфере общего образования на ближайшие пять лет. Ранее в апреле президент Михаил Саакашвили образовал специальную комиссию, чтобы изучить все аспекты исторических взаимоотношений двух стран. Во время создания президентом Грузии комиссии и появились планы написать «учебник оккупации». Деятельность комиссии затрагивает период с 1801 года, когда Павел I подписал указ о присоединении Картли-Кахети к Российской империи. Этот указ был подтвержден наследником убитого Павла императором Александром I в сентябре того же года. Мнения экспертов по этому поводу разделились, к примеру, грузинский историк Симон Масхарашвили считает, что новая книга необходима, чтобы «развенчать уродливый миф о том, что Россия — наш друг». По его словам, отказаться от нее можно в случае, если Россия «вернет территории». Другой эксперт, президент грузинской Лиги образования Манана Николаишвили, напоминает, что за всю историю Грузия подвергалась захватам со стороны различных народов, следует писать пособия по каждой из оккупаций, а не следовать политической конъюнктуре.

Белорусскую прокуратуру просят проверить компромат на Лукашенко

Глава Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько направил в Генпрокурору страны обращение с просьбой провести расследование фактов, изложенных в документальном фильме «Крестный батька», сообщает Интерфакс. Лента, посвященная деятельности президента Беларуси Александра Лукашенко, вышла в эфир НТВ 4 июля. В ней Лукашенко подвергается резкой критике и показывается в невыгодном свете; кроме того, в фильме говорится об исчезновении политических конкурентов белорусского лидера. Оппозиционер Лебедько в своем обращении просит проверить факты исчезновения белорусских политиков, а также возбудить по этим фактам уголовное дело. Ранее резкая антипрезидентская направленность фильма вызвала возмущение среди официальных лиц Беларуси. В частности, председатель Совета республики национального собрания Анатолий Рубинов назвал показанный НТВ фильм клеветой и оскорблением белорусского народа.

Нетаньяху согласен на прямые переговоры с палестинцами

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху готов встретится с палестинским лидером Махмудом Аббасом в любое время, но палестинцы должны сначала согласится на прямые переговоры и прекратить обвинять Израиль в подрыве диалога. Об этом израильский премьер заявил президенту США Бараку Обаме во время встречи в Белом доме. По словам Нетаньяху, с американским президентом он обсудил конкретные шаги, которые необходимо предпринять для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. В свою очередь Обама заявил, что надеется, что прямые переговоры между израильским и палестинским руководством начнутся до конца сентября. «Я верю, что премьер Нетаньяху хочет мира. Я думаю, он готов рискнуть ради мира», — отметил Обама. Теперь основным вопросом станет согласие палестинцев принять временные рамки, которые предложил Обама. В то же время палестинский лидер Махмуд Аббас «настаивает на непрямых переговорах относительно острых тем (границы, безопасность), прежде чем начать прямые переговоры», цитирует слова Аббаса AFP. Израильский лидер находится под постоянной жесткой критикой правых партий, которые входят в состав правящей коалиции. Их представители требуют от Нетаньяху не поддаваться давлению США в связи с мораторием на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать