Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

30 марта, 20:06

Меркель против вступления Турции в ЕС

Германский канцлер Ангела Меркель вновь заявила, что не считает, что Турции следует предоставить полное членство в Европейском Союзе. В первый день официального визита в Анкару она также сказала, что Турция не должна в негативном свете рассматривать ее предложение «привилегированного партнерства» вместо полного членства. Турция, которая начала переговоры о вступлении еще в 2005 году, отвергла это предложение как оскорбительное. На встрече, кроме того, проявились разногласия по Ирану и Кипру, а также по поводу обучения турецких детей в Германии на турецком языке. Германия — крупнейший торговый партнер Турции, ее крупнейший инвестор, крупнейший источник доходов от туризма. В Германии проживает около трех миллионов турок, но несмотря на столь глубокие и обширные исторические и культурные связи, руководству Германии и Турции в ходе этого визита было очень непросто найти общую почву. По всем важным вопросам канцлер Меркель и турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган демонстрировали разные точки зрения. Несколько месяцев канцлер Меркель избегала этой темы, но в ходе визита вернулась к идее предложения Турции привилегированного партнерства с Европейским Союзом, а не полноправного членства. Германский канцлер подчеркнула, что считает возможной интеграцию Турции применительно к 28-ми из 35-ти разделов законодательства ЕС, которым должна соответствовать страна, прежде чем может стать полноправным членом альянса. На совместной пресс-конференции в Анкаре она заявила, что «правила игры изменились» с 2005 года. Премьер-министр Эрдоган не сказал ничего — однако ранее выражал свое возмущение тем, что «правила меняются по ходу игры».

Саркози посоветовал Вашингтону не навязывать миру свои взгляды

Президент Франции Николя Саркози во время поездки в США призвал Вашингтон чаще прислушиваться к европейским партнерам, сообщает парижская пресса. «Ни одна нация, какой бы сильной она ни была, не может в XXI веке навязывать свои взгляды всему миру», — отметил он во время выступления в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Пристальное внимание Саркози уделил мировому экономическому кризису. «Несколько сотен безответственных людей делали все что хотели с чужими деньгами. У них нет оправданий», — заявил президент Франции. Он предупредил, что теперь «эти же люди готовы повторить то же самое». Французский президент призвал США «работать вместе с Европой над новой моделью мирового развития», которая бы позволила избежать повторения экономического кризиса. «Отсутствие правил убивает свободу», — подчеркнул он, говоря о капитализме. На вечер вторника назначена встреча Саркози и Барака Обамы. На ней возможно обсуждение вопроса о решении Франции поставлять России вертолетоносцы типа «Мистраль» — накануне первый замгоссекретаря Джеймс Стейнберг заявил, что для Вашингтона важно понять, насколько решение Парижа продумано. Напомним, Россия и Франция ведут переговоры по поводу покупки одного вертолетоносца с последующим использованием французского «ноу-хау» для строительства еще трех таких кораблей на территории России.

Сторонники Берлускони упрочили свои позиции на региональных выборах

Правящие партии Италии («Народ Свободы» и «Лига Севера») существенно упрочили свои позиции на региональных выборах, которые прошли с 28 по 29 марта на Апеннинах, свидетельствуют официальные данные, которые МВД Италии обнародовало в ночь на вторник. Итоги состоявшихся региональных выборов рассматриваются политическими элитами Италии как важнейший тест на популярность ведущих партий, от которого будет зависеть и дальнейший политико-экономический курс страны. До нынешних выборов из 13-ти областей, в которых прошло голосование, сторонники премьер-министра Сильвио Берлускони контролировали только два северных региона — Ломбардию и Венето. Теперь под контроль правых сил перешли еще четыре важнейших региона Италии — северный Пьемонт, столичная область Лацио и южные Кампания и Калабрия. Местные политические наблюдатели обращают особое внимание на тот факт, что партии Берлускони «Народ Свободы» пришлось явно «потесниться» и уступить лидерство в Венето и Пьемонте своим союзникам из «Лиги Севера», что свидетельствует о существенном усилении ее позиций. Это подтвердил и лидер «Лиги Севера» Умберто Босси, который, комментируя результаты выборов, прямо заявил: «Хозяином положения являюсь я». По мнению ряда аналитиков, триумф партии Босси, которая требует федерализации Италии и ужесточения политики в отношении иммигрантов, приведет к определенному изменению внутриполитической линии правительства Италии. Левые силы, утратив контроль над рядом важнейших областей, тем не менее, сумели сохранить за собой так называемую красную зону Центральной Италии, в которую входят Эмилья-Романья, Тоскана, Умбрия и Марке. Кроме того, оппозиционным силам удалось подтвердить свои позиции в северной Лигурии, а также в Апулии и Базиликате на юге страны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать