Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

26 июля, 11:45

Лукашенко не пускают на Олимпиаду. Минск молчит

Оргкомитет Олимпийских игр в Лондоне отказал президенту Беларуси, президенту Национального олимпийского комитета страны Александру Лукашенко в аккредитации. В данный момент белорусскому президенту и ряду чиновников запрещен въезд в страны Европы, так как Евросоюз объявил их невъездными в связи с репрессиями против политических противников и нарушением прав человека. Всего этот черный список включает 243 человека. Об этом сообщил в своем Twitter председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Президенту НОК Беларуси оргкомитет Олимпиады в Лондоне не дал аккредитации», — написал он. — «А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие», — пытался неуклюже защитить белорусского диктатора российский чиновник. В Минске пока никак не комментируют сообщение об отказе в аккредитации главы НОК Беларуси. Позднее, общаясь с трудовым коллективом ОАО «Беларуськалий» на тему предстоящей Олимпиады в Лондоне, Лукашенко сказал: «Олимпийские игры — это не спорт, а политика. Грязная политика».

Грузия выразила протест организаторам Лондонской олимпиады

Национальный олимпийский комитет Грузии направил организаторам Олимпиады-2012 письмо с протестом относительно «территориального вопроса». «Администрация Национального олимпийского комитета Грузии направила специальное письмо организаторам Олимпиады-2012 в Лондоне по поводу упоминания на их сайте грузинских территорий как российских», — сказано в сообщении. Как сообщает УКРИНФОРМ, в заявлении отмечается, что на официальной веб-странице Олимпийских игр в Лондоне (www.london2012.com), где размещены досье спортсменов-участников Олимпиады, местом рождения члена сборной России Бесика Кудухова указана «Южная Осетия», а другого члена российской сборной Дениса Царгуша — Гудаута. Однако в скобках после Южной Осетии и Гудауты приписано слово «Россия». В связи с этим, как отмечают в Олимпийском комитете, последовал протест НОК Грузии и было направлено официальное письмо организаторам соревнований. НОК Грузии требует, чтобы в качестве места рождения вышеназванных спортсменов была указана Грузия.

Чавес представил пистолеты Симона Боливара

Президент Венесуэлы Уго Чавес представил согражданам пистолеты легендарного борца за независимость Латинской Америки Симона Боливара по случаю 229-летия со дня его рождения. Кроме того, Чавес представил и цифровой портрет, созданный антропологами после того, как они провели эксгумацию останков Освободителя, которые хранились в Национальном пантеоне. Как объяснила Лурдес Перес, руководившая группой антропологов, портрет Симона Боливара стал итогом продолжительной и кропотливой работы над его останками и отличается от его многочисленных изображений, сделанных при жизни, тем, что «полностью исключает субъективный фактор». Другими словами, именно таким и был на склоне лет национальный герой, благодаря которому на карте Латинской Америки появилось шесть независимых государств, — Боливия, названная в его честь, Венесуэла, Колумбия, Панама, Перу и Эквадор.

Путин заставляет проверять его еду на наличие яда

Повар, который раньше работал у Владимира Путина, утверждает, что тот поручает квалифицированным дегустаторам проверять каждое блюдо на наличие яда. Об этом рассказал Жиль Брагар — повар, основатель элитарной ассоциации поваров, которые готовят для сильных мира сего, сообщает The Daily Mail. «Владимир Путин велит проверять все блюда на наличие яда квалицированным специалистам, которые дают гарантию, что блюдо безопасное», — пишет газета. «Слуги-дегустаторы существуют до сих пор, но только в Кремле: там врач вместе с поваром проверяют каждое блюдо», утверждает Брагар. По словам повара, американские президенты тоже часто просят «проверить на безопасность» их пищу. Джордж Буш во время поездки в Лондон поручал двум бывшим агентам ФБР снимать пробы со всех блюд, которые ему подавали.

Межэтнические беспорядки в Индии: более 30 погибших

Власти индийского штата Ассам заявляют о гибели по меньшей мере 32 человек в результате межэтнических столкновений. Более 170 тыс. индусов были вынуждены покинуть свои дома из-за столкновений между местным населением и мигрантами-мусульманами из Бангладеш в районах Кокраджхар и Чиранг. Силы правопорядка получили приказ открывать огонь в случае необходимости. В районах беспорядков также введен комендантский час, на улицах размещены военные подразделения. По словам главы местной полиции, «положение остается напряженным, в штат прибывают дополнительные военизированные формирования». По словам представителей полиции, беспорядки начались после убийства четырех молодых людей в районе, населенном в основном представителями народности бодо. После этого инцидента вооруженные бодо напали на выходцев из Бангладеш, так как, по их мнению, именно они были виновны в убийствах. Затем неизвестные стали поджигать дома, школы и автомобили, а также стрелять из автоматов. Железнодорожная связь между Ассамом и остальной Индией прервана, ранее местные жители забросали проходящий поезд камнями и повредили четыре вагона.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать