Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

10 июля, 11:40

На выборах в Ливии побеждают либералы

На выборах в учредительное собрание Ливии побеждает коалиция либеральных партий, сообщает France 24. По предварительным итогам подсчетов голосов в крупных городах, в том числе Триполи и Бенгази, «Альянс национальных сил» лидирует со значительным отрывом. «Альянс национальных сил» добился значительных результатов во всех крупных городах, за исключением Мисураты. Крупного отрыва они добились в Триполи и Бенгази», — заявил лидер партии «Справедливость и Строительство» Мохаммед Сауан. 7 июля с. г. в Ливии проходили выборы 200 депутатов в учредительную ассамблею — Всеобщий национальный конгресс (ВНК). Первостепенной задачей формируемого законодательного органа станет написание новой государственной конституции. Прошедшие выборы стали первыми в стране после свержения Муаммара Каддафи, который правил Ливией более 40 лет. В ВНК 80 мест будут предоставлены партийным кандидатам, остальные 120 депутатов формально являются независимыми.

Правительство Греции получило одобрение парламента

Коалиционное правительство Антониса Самараса получило поддержку греческих депутатов в результате голосования по вопросу о доверии вновь сформированному кабинету. Более половины депутатов однопалатного парламента поддержали правительство, которое обещает одновременно избавить страну от мер жесткой экономии бюджета и договориться с кредиторами. За доверие правительству проголосовали 179 депутатов из 300, то есть все члены коалиции. Против высказался 121. В правящую коалицию входят правоцентристская партия «Новая демократия», социалисты из ПАСОК и левая Демократическая партия. Сразу же после формирования коалиции ее лидеры стали жестко требовать от своих европейских кредиторов изменений ранее оговоренных условий предоставления финансовой помощи. Однако в последние несколько дней, оказавшись перед реальной перспективой остаться без денег в бюджете, греческие власти заняли менее жесткую позицию. Правительство пообещало первым делом провести приватизацию и реализовать структурные реформы, необходимые для восстановления доверия кредиторов

ОБСЕ приняла «резолюцию Магнитского»

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) большинством голосов одобрила проект резолюции, предусматривающей санкции в отношении российских чиновников, которых связывают с гибелью в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. В резолюции, носящей рекомендательный характер, говорится, что ОБСЕ призывает государства-участники вводить санкции в отношении лиц, ответственных за грубые нарушения прав человека. За принятие документа под названием «Законность в России: дело Сергея Магнитского» призвал проголосовать его главный автор, бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш, а также представители Грузии, Латвии, Франции, Норвегии, Нидерландов, Канады. Сенатор Джон Маккейн, представляющий США, также поддержал резолюцию. Между тем, российские парламентарии голосовали против принятия этого документа и призвали переписать его текст, который, на их взгляд, оказался «поспешным и грешащим необъективными данными».

В Грузии оштрафовали компанию оппозиционного миллиардера Иванишвили

Тбилисский городской суд постановил оштрафовать «Бурджи», принадлежащую грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили, который в последнее время выступал с активной критикой президента Грузии Михаила Саакашвили. Как сообщает «Интерфакс», суд признал компанию виновной в нарушении избирательного кодекса и решил назначить штраф в размере 8 млн 644 тыс. 540 лари, что равняется примерно $6 млн. Иск против компании «Бурджи» был подан в суд Государственной службой аудита, которая утверждала, что компания закупила в 2012 году около 250 автомобилей и передала их в безвозмездное пользование оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», лидером которой является Иванишвили. По словам адвоката ответчика Мераба Барбакадзе, доказательства невиновности, представленные «Бурджи», не были приняты к рассмотрению. «Откровенная ложь, что «Бурджи» безвозмездно передала «Грузинской мечте» в пользование автомобили. Есть документы, свидетельствующие, что за аренду автомобилей «Бурджи» получала солидный доход, но суд отказался рассматривать представленные защитой документы», — заявил Барбакадзе. Адвокат отметил, что в случае выплаты штрафа компания «Бурджи» становится банкротом и может прекратить деятельность. «Мы обязательно обжалуем решение Тбилисского горсуда в апелляционном суде», — добавил он. Ранее сообщалось, что служба государственного аудита Грузии наложила арест на банковские счета компании. В июне суд решил оштрафовать Иванишвили за нарушение избирательного кодекса на 75 млн лари ($46 млн), в частности — за бесплатную раздачу нескольких десятков тысяч спутниковых антенн населению для приема грузинских оппозиционных каналов. Миллиардер отказывается платить штраф, утверждая, что он незаконен.

Процесс над Младичем возобновился

В Гааге в Международном трибунале по бывшей Югославии возобновился процесс над бывшим командующим силами боснийских сербов генералом Ратко Младичем. В суде выступает первый свидетель, который в 1992 году в возрасте 14 лет стал, по его словам, очевидцем убийства около 150 человек, но сам уцелел. По словам прокуроров, Элведин Пашич своими глазами видел нападение сербских сил на деревню Грабовица. Против 70-летнего Младича выдвинуты 11 обвинений в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде, относящихся к периоду межэтнического конфликта в Боснии 1992-95 годов. В частности, Младича обвиняют в причастности к убийству свыше 8 тыс. боснийских мусульман — мальчиков и мужчин — после захвата города Сребреница в Боснии в 1995 году. Преступлений подобного масштаба в Европе не было со времен Второй Мировой войны. Сербская армия захватила мусульманский анклав на востоке Боснии, который должен был находиться под защитой голландских миротворцев ООН. Те оказались не в состоянии остановить массовое убийство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать