Коротко / ПЛАНЕТА
Тимошенко отправилась в Южную Корею
Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко отбыла с официальным визитом в Корею, где будет находиться 15-17 июля. Согласно программе визита, 16 июля состоится встреча Тимошенко с президентом Республики Корея Ли Мйон Баком и премьер-министром страны Хан Сын Су. Также она проведет рабочий ланч с представителями ведущих деловых кругов Кореи, встретится с президентом компании SK telecom и с руководителями индустриально-промышленных групп (Samil finance cooperation, Hyundai Motors, POSCO, STX Energy). Во время визита планируется подписание ряда двусторонних документов, в частности, Меморандума о взаимопонимании между Министерством экономики Украины и министерством экономических знаний Кореи в сфере использования инструментов торговой защиты; Меморандума о взаимопонимании между открытым акционерным обществом «Государственный экспортно-импортный банк Украины» и Экспортно-импортным банком Кореи. Кроме того, планируется подписать соглашение между правительствами Украины и Кореи о реализации проекта создания Украинско-корейского учебного центра информационных технологий в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт». Тимошенко также примет участие в церемонии возложения цветов к Монументу погибшим за Корею.
В Мюнхене открылся форум «Петербургский диалог»
Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер торжественно открыл во вторник в престижном мюнхенском отеле «Байеришер Хоф» девятый форум немецко-российского «Петербургского диалога». По словам Зеехофера, «Петербургский диалог» дает возможность самым широким кругам гражданских обществ двух стран принять участие в поиске путей выхода из кризиса. Главной темой нынешнего форума, по словам председателя германского координационного комитета Лотара де Мезьера, станет поиск путей выхода из глобального финансового кризиса, как это видится гражданским обществам двух стран. Форум «Петербургский диалог» был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шредера, первая встреча в рамках мероприятия прошла в Петербурге в 2001 году. С тех пор каждый год форум проходит поочередно в Петербурге и Германии — в 2002 году форум гостил в Веймаре, затем в Гамбурге, Дрездене и Висбадене. В этом году принимающей стороной стала столица Баварии. Основной целью форум ставит углубление развития двустороннего сотрудничества между Россией и Германией во всех сферах, преодоление предрассудков во взаимном восприятии и, таким образом, дополнительное стимулирование связей между двумя странами. «Петербургский диалог» работает в форме открытых пленарных заседаний и закрытых рабочих групп и, как правило, не утверждает никаких документов. Однако интеграция в российско-германский форум различных предприятий и учреждений, участвующих в двустороннем сотрудничестве, а также неправительственных организаций обеспечивает претворение в жизнь многих инициатив «Петербургского диалога».
Свергнутый президент Гондураса призвал народ к восстанию
Свергнутый в результате военного переворота президент Гондураса Мануэль Селайя призвал соотечественников к актам неповиновения, которые помогли бы Селайе вернуться к власти, сообщает агентство «Франс Пресс». Напомним, что в ночь на 28 июня военные подняли мятеж и насильно вывезли президента Селайю в Коста-Рику. На следующий день Национальный конгресс Гондураса единогласно избрал председателя парламента Роберто Мичелетти временно исполняющим обязанности президента. «Народ Гондураса имеет право на восстание», — заявил во вторник Селайя на совместной с президентом Гватемалы Альваро Коломом пресс-конференции. По мнению Селайи, восстания являются законным демократическим правом народа в условиях, «когда власть узурпирована правительством и поддерживающими его военными». В своей речи свергнутый президент также призвал народ Гондураса к проведению забастовок, маршей, захватов и других актов гражданского неповиновения, так как они необходимы, «когда нарушен демократический порядок в стране». Первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Гондурасе, который продолжался в коста-риканской столице городе Сан-Хосе два дня — 9 и 10 июля, завершился безрезультатно. По его итогам президент Коста-Рики призвал международное сообщество не вмешиваться в переговорный процесс и дать возможность решить конфликт силами стран Центральной Америки. Селайя и временно исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти отказались от личного общения, но оба провели с президентом Коста-Рики Ариасом отдельные встречи.
Мир-Хусейн Мусави создает оппозиционный политический фронт
Проигравший в июне на президентских выборах в Иране лидер реформистов Мир-Хусейн Мусави намерен создать политический фронт, имеющий большую часть прав, которыми обладают политические партии, сообщила во вторник американская газета «Лос-Анджелес таймс» со ссылкой на заявление помощника оппозиционера. «Создание фронта находится на повестке дня Мир-Хусейна Мусави, и мы озвучим соответствующие новости в ближайшем будущем», — сказал помощник политика Али-Реза Бехешти. По его словам, целью создания политического фронта будет противостояние консерваторам, находящимся у власти в Иране, в частности, президенту страны Махмуду Ахмадинеджаду. На прошедших 12 июня президентских выборах в Иране действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад набрал 62,63 процента голосов, его основной соперник Мир-Хусейн Мусави — 33,75 процента. Мусави обвинил власти в подтасовке результатов выборов. Акция протеста недовольных итогами выборов стала причиной столкновения полиции со сторонниками оппозиции. Во время столкновений, по официальным данным, было убито 20 человек, а по неофициальным — до 150 человек. Были арестованы 1 032 демонстранта, большинство из которых освобождены. Ряд западных стран выразили обеспокоенность в связи с напряженной ситуацией, сложившейся после выборов в Иране.
Выпуск газеты №:
№121, (2009)Section
День Планеты