Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

27 мая, 20:10

КНДР разорвала перемирие

Вчера власти Северной Кореи заявили, что больше не считают себя связанными условиями перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне. Как передает агентство AFP, они пообещали в случае необходимости дать военный отпор своим противникам — Южной Корее и поддерживающим ее государствам. В официальном заявлении, обнародованном северокорейской стороной также отмечается, что КНДР больше не может гарантировать безопасность судоходства около своего западного побережья. «Любое враждебное действие против республики, в том числе задержание и обыск северокорейских судов натолкнется на вооруженный отпор», — говорится в документе. Демарш, предпринятый КНДР, стал ответом на решение Сеула присоединиться к программе по борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), так называемой Инициативе по безопасности в борьбе с распространением ОМУ (Proliferation Security Initiative — PSI). Программа была инициирована США в 2003 году. Она ставит своей главной целью предотвращение и пресечение незаконного оборота материалов, использующихся для создания оружия массового поражения. Северная Корея, которая 25 мая вопреки позиции ООН провела новые подземные ядерные испытания, считает, что присоединение Южной Кореи к PSI является враждебным шагом по отношению к КНДР. «Наши военные, — говорится в заявлении КНДР, — после того, как США заставили свою «шавку» Южную Корею присоединится к PSI, больше не связаны договором о перемирии от 1953 года».

Великобритания за вступление Турции в ЕС

Великобритания поддерживает вступление Турции в Европейский Союз в качестве полноправного члена. Об этом в Анкаре сообщил глава британской дипломатии Дэвид Милибэнд. «Если современному миру следует что-либо извлечь из экономических проблем, с которыми он сталкивается, то это сводится к тому, что Европа обогатится за счет своего открытия на восток, а не замкнутости в себе. Членство Турции в ЕС было бы очень хорошим для Евросоюза», — отметил Милибэнд после переговоров с госминистром и главным переговорщиком Анкары с Евросоюзом Эгеменом Багышем. Турецкий министр, в свою очередь, отметил, что процесс евроинтеграции не является простым, однако его страна решительно настроена на вхождение в ЕС. «Ни у кого не должно быть сомнений в том, что Турция завершит этот процесс благодаря своему терпению, стремлению и усилиям», — подчеркнул Багыш. Напомним, что переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза она сможет в течение 10—15 лет.

На Радио Ватикана появится реклама

Слова папы на Радио Ватикана теперь будут разбавляться информацией рекламодателей. 6 июля в эфир Радио Ватикана выйдет первая за всю историю существования радиостанции реклама. Такая мера вызвана необходимостью бороться с условиями мирового финансового кризиса. Годовое вещание станции обходится Ватикану в 30 млн. евро (21,4 млн. долларов), и в условиях кризиса святые отцы решили найти новый способ финансирования своего радио. В качестве первого рекламодателя Ватикан выбрал итальянскую электрокомпанию, но надеется со временем привлечь желающих со всего мира. Специальное агентство Ватикана будет тщательно прослушивать предлагаемые рекламные ролики, чтобы убедиться, что они соответствуют всем моральным нормам и правилам Римской католической церкви. Папа Римский Бенедикт XVI лично одобрил новый коммерческий эксперимент. Радио Ватикана, которое также называют Голосом Папы, — одна из старейших в Европе радиостанций, которая начала вещание в 1931 году и вещает на 40 языках по всем миру на коротких, средних и длинных волнах, в Риме — в FM-диапазоне, а также в интернете.

10 мексиканских мэров угодили за решетку

В мексиканском штате Мичоакан силы безопасности в ходе операции против наркоторговцев арестовали 27 высокопоставленных чиновников, 10 из которых — мэры городов. Всех их подозревают в связях с наркомафией и другими организованными преступными кланами, сообщает Los Angeles Times. Издание отмечает, что это первый случай массового ареста мексиканских чиновников, находящихся на выборных должностях. Центральные власти стремятся, по мнению газеты, лишить наркоторговцев политического прикрытия. В штате Мичоакан базируется одна из наиболее влиятельных и быстрорастущих группировок наркомафии La Familia. Операция в штате Мичоакан стала еще одним этапом масштабной войны против наркокартелей, которую в 2006 году объявил президент Мексики Фелипе Кальдерон. Для этих целей задействованы около 45 тыс. военнослужащих регулярной армии. Несмотря на принятые меры, уровень насилия в связи с наркоторговлей остается высоким. Только за 2008 год от рук наркомафии погибли около 7 тыс. человек, в 2009 году — уже более тысячи. Большая часть наркотиков, производящихся в Латинской Америке, попадает в США транзитом через Мексику. Ежегодный наркотрафик через американо-мексиканскую границу оценивается в 25 млрд. долларов. Обеспокоенный сложившейся ситуацией Вашингтон также принимает меры по усилению контроля за границей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать