Коротко / ПЛАНЕТА
У Обамы с Нетяньяху разные приоритеты
В ходе вашингтонского саммита лидеры США и Израиля по-разному видят разрешение проблемы ближневосточного урегулирования. Президент Барак Обама настаивал на формуле «двух государств», тогда как для премьера Беньямина Нетаньяху главное — отражение угрозы со стороны Ирана с его ядерной программой. Президент Барак Обама выступил в поддержку создания палестинского государства и заявил о недопустимости строительства еврейских поселений на палестинских территориях. Он напомнил, что, согласно принятой в 2003 году при поддержке США «дорожной карте» урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, Израиль обязался прекратить строительство поселений на Западном Берегу реки Иордан. Нетаньяху, в свою очередь, также высказался в поддержку автономного самоуправления палестинцев, однако не упомянул о возможности создания полноценного палестинского государства. И все же израильский премьер пообещал немедленно начать переговоры с палестинской администрацией о мирном урегулировании в регионе. Однако, подчеркнул Нетаньяху, для достижения мира на Ближнем Востоке все заинтересованные стороны должны пойти на компромиссы. Также в ходе встречи стороны обсудили иранскую ядерную программу. Израиль настаивает на скорейшем решении проблемы, так как видит в иранских ядерных амбициях угрозу своей безопасности. Президент Обама заявил, что не видит смысла искусственно устанавливать какие-то строгие временные рамки для дипломатических усилий, однако дал понять, что США надеются на прогресс в переговорах с Тегераном к концу текущего года.
Браун призывает очистить политическую систему Британии
Британский премьер-министр Гордон Браун настаивает на коренном реформировании парламента страны. По его словам, это мера позволит в дальнейшем избежать злоупотреблений при компенсации расходов депутатов. Напомним, что скандал, который уже назвали «самым черным днем британского парламента», начался с публикации в прессе сведений о том, какие расходы парламентарии позволяют себе компенсировать за счет налогоплательщиков. Браун сказал, что был «возмущен и потрясен» раскрытыми в СМИ сведениями о сомнительных тратах британских законодателей, и обвинил нечестных депутатов в том, что они навлекли на британскую политику дурную славу. «Я надеюсь, что в будущем нам удастся прийти к согласию и очистить политическую систему страны», — сказал премьер в интервью Sky News. В связи со скандалом зазвучали призывы распустить парламент страны. В частности, лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Камерон заявил о необходимости проведения в Великобритании немедленных досрочных всеобщих выборов. Ранее спикеру парламента Майклу Мартину предложили добровольно уйти в отставку. Спикера обвинили в том, что он покрывал нецелевое расходование бюджетных средств. В ответ Мартин принес публичные извинения, однако покинуть свой пост отказался.
Президента Турции хотят судить за растрату
Турецкий суд призвал к ответу действующего президента страны Абдуллу Гюля по делу о растрате более 3 млн. долларов. Эпизод, по которому глава государства проходит как подозреваемый, произошел в конце 90-х. В незаконном присвоении денег обвиняется Партия благоденствия — происламская политическая сила, деятельность которой была запрещена судом Турции в 1998 году. Позже часть политиков из распущенной Партии благоденствия создали Партию справедливости и развития — правящую политическую силу, к которой принадлежат президент страны Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Эрдоган. Партия благоденствия была частью правящей коалиции с 1996 по 1997 год. После того как партия была запрещена, все ее имущество отошло государству. При этом около миллиарда турецких лир (3,5 млн. долларов) безвозвратно исчезли. Лидеры партии утверждают, что деньги были направлены местным ячейкам, однако обвинение заявляет, что в региональные отделения деньги так и не дошли, куда они делись, неясно. Неясно также, предстанет ли Гюль перед судом: Конституция Турции предусматривает задержание главы государства только за измену Родине.
«Антикризисные» сады Челси
Вчера для широкой публики Великобритании открылось Цветочное шоу — непременный пункт календаря британской светской жизни. Выставка достижений садово-паркового и цветоводческого искусства, как обычно, проводится в парке Королевского военного госпиталя в лондонском районе Челси. Накануне, перед официальным открытием, выставочные сады и цветочные стенды в главном павильоне выставки посетила королева Великобритании Елизавета II в сопровождении своего супруга герцога Эдинбургского и других членов королевской семьи. Традиционно аристократическое по своему духу Цветочное шоу в Челси в этом году получило антикризисную, экологичную и социальную направленность. Внимание посетителей привлекает своеобразный триптих из трех садов дизайнера Сары Эберле, посвященный финансовому кризису: «Сад банкира», «Оффшорный сад» и «Сад художника, попавшего в овердрафт». Сад «Помощь героям» напоминает о солдатах и офицерах, которые воевали за Великобританию в разных уголках мира, а 10 тыс. растений для сада «Ключ» вырастили британские бездомные и заключенные.
Выпуск газеты №:
№82, (2009)Section
День Планеты