Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

18 мая, 21:04

Турки против исламизации страны

В столице Турции Анкаре прошли массовые демонстрации против исламизации страны. Демонстранты потребовали отставки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который, по их мнению, нарушает секулярные принципы страны, заложенные основателем светской Турции Кемалем Ататюрком, передает Би-Би-Си. Протестующие уверены: премьер-министр идет по пути исламизации страны. В акциях протеста приняли участие более 20 тыс. человек, сообщили в полиции. В руках демонстранты держали флаги и транспаранты с надписями «Светская Турция останется светской» и изображениями Ататюрка. Напомним, в январе прошлого года генпрокурор Турции потребовал разгона правящей Партии справедливости и развития, а также пятилетнего запрета на политическую деятельность для 71-го партийного функционера во главе с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллахом Гюлем. Однако в июле 2008 Конституционный суд Турции оправдал ПСР.

Фатх и ХАМАС договорились о «временном правительстве»

Противоборствующие палестинские движения Фатх и ХАМАС пришли на переговорах в Каире к соглашению о формировании комитета, который будет исполнять функции правительства плоть до выборов в парламент в январе 2010 года. Также было принято решение о создании общего органа безопасности, который должен установить порядок в Секторе Газа, сообщает египетское агентство МЕНА. По данным египетского телевидения, 7 июля этого года в Сектор Газа будет направлена делегация представителей силовых структур Египта и других арабских стран, которые займутся профессиональной подготовкой сил безопасности в этом палестинском анклаве. После захвата власти в Секторе Газа сторонниками ХАМАС в июне 2007 года на палестинских территориях установилось двоевластие, а два крупнейших движения — Фатх и ХАМАС — прекратили между собой все контакты. В середине января Израиль завершил трехнедельную операцию против палестинских боевиков в Секторе Газа, она стоила жизни сотням палестинцев. Трагические события в Газе подтолкнули противоборствующие палестинские группировки к диалогу с целью формирования единого правительства.

На выборах в Индии победил ИНК

Правящая в Индии партия Индийский национальный конгресс (ИНК) добилась самого большого с 1991 года успеха на выборах и готова сформировать новое правительство республики. Также в ближайшем будущем она обещает сосредоточиться на мерах по преодолению последствий экономического кризиса. Об этом было сказано в ходе встречи премьер-министра Манмохана Сингха с председателем ИНК Соней Ганди. Согласно результатам подсчета большинства голосов, Объединенный прогрессивный альянс (ОПА) во главе с ИНК получил в парламенте 254 места из 543. Его главный соперник — блок Национальный демократический альянс (НДА) во главе с Бхаратия джаната парти (БДП), требовавшей от всех религиозных общин признать верховенство индуизма, получил 153 места. За ним следует партия «Третий фронт» с 60 депутатскими мандатами. После объявления итогов выборов победителям дается две недели на формирование нового правительства. Парламент должен начать работу к 2 июня.

Первые женщины в парламенте Кувейта

В парламент Кувейта впервые в истории этой страны избраны женщины, сообщает AFP. По результатам голосования по одному из округов эмирата в парламент прошли преподаватель политической философии Асиль аль-Авадхи и доктор экономических наук Рула Дашти. Обе женщины получили образование в США. По данным агентства AP, места в парламенте также получили Массума аль-Мубарак — первая женщина-министр Кувейта — и преподаватель университета Сальва аль-Джассар. Всего на 50 мест в парламенте Кувейта претендуют 210 человек, в том числе 16 женщин. Как напоминает AFP, женщины, составляющие более 50 процентов электората в Кувейте, получили избирательное право лишь в 2005 году. Тогда же министром правительства Кувейта стала аль-Мубарак, возглавившая министерство планирования. Напомним, эмир Кувейта Сабах аль-Сабах распустил парламент 19 марта 2009 года, после того как депутаты потребовали допросить премьер-министра страны и племянника эмира Насера аль-Сабаха. Конфликт привел к отставке правительства, за которой последовал роспуск Национального собрания.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать