Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

14 июня, 12:02

Скандал вокруг «Новой газеты»

Редактор отдела расследований «Новой газеты» Сергей Соколов после конфликта с главой СКР Александром Бастрыкиным в целях безопасности находится за пределами России. Как передает Газета.Ру, об этом сообщила руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова. «Мы должны быть уверены в безопасности Сергея, и поэтому он находится за границей. Но мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано и он, конечно, вернется в страну», — заявил Интерфаксу главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. По его словам, изданию «не хочется информационных войн, но хотелось бы лично получить от Бастрыкина эти гарантии безопасности и объяснение случившегося». «После нашего обращения, согласно закону, ответ должен последовать не позднее, чем через неделю, хотя с промежуточными ответами все может затянуться на месяц. Но мы подождем. Если же ничего не случится, то сделаем другие шаги. Какие именно? Мне пока не хотелось бы говорить», — подчеркнул Муратов. Ранее Дмитрий Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для всех сотрудников редакции. По словам Муратова, Бастрыкин угрожал расправой Сергею Соколову. Об этом Муратов написал в открытом обращении к председателю СКР. В своем письме Муратов излагает суть событий. После того как Соколов подверг резкой критике действия СКР по делу Сергея Цеповяза, заплатившего 150 тысяч рублей штрафа за укрывательство убийства в станице Кущевской, Бастрыкин пригласил журналиста в рабочую поездку в Нальчик. Там Соколов принес извинения за излишнюю эмоциональность, однако Бастрыкин извинения не принял, публично обмолвившись о дуэли. Как пишет Муратов, на обратном пути после приземления самолета охрана Бастрыкина отвезла Соколова в лес и оставила его наедине с генералом. Тогда Бастрыкин в крайне экспрессивной форме высказал все, что думает о редакционной политике «Новой газеты», и пригрозил Соколову расправой.

СБ ООН пригрозил Йемену международной изоляцией

Совет Безопасности ООН пригрозил международной изоляцией Йемену в случае срыва усилий по стабилизации положения в стране и реформ силовых ведомств. Соответствующая резолюция принята единогласно во вторник на очередном заседании совета. Речь идет о полном или частичном прекращении экономических связей, транспортного и почтового сообщения, а также разрыв дипломатических отношений. Дестабилизирующие действия, упомянутые в резолюции, включают в себя продолжающиеся подрывы нефте- и газопроводов, выводы из строя объектов энергетической инфраструктуры, попытки влиять на принятие решений о реструктуризации вооруженных сил и службы государственной безопасности. СБ ООН призвал все стороны конфликта в Йемене немедленно прекратить применение насилия, созвать конференцию национального диалога с участием всех сторон, провести конституционные изменения и реформу избирательной системы, созвать всеобщие выборы к февралю 2014 года. В резолюции также содержится требование призвать к ответу всех виновных в нарушении прав человека, прекратить вербовку в вооруженные группировки детей, освободить заключенных, задержанных за участие в политических процессах. В то же время Совет Безопасности призвал международное сообщество оказать населению Йемена гуманитарную помощь, а участников конфликта — обеспечить доставку этой помощи всем нуждающимся на территории страны. С весны 2011 года в Йемене продолжается активное вооруженное противостояние между боевиками «Аль-Каиды» и правительственными силами.

Популярность внешней политики Обамы падает во всем мире

Уровень одобрения международным сообществом внешней политики президента США Барака Обамы значительно снизился за время его нахождения во главе государства, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research, расположенным в Вашингтоне. Исследование проводилось в течение месяца с 17 марта по 20 апреля в 21 иностранном государстве. Респондентов спрашивали, как они относятся к Бараку Обаме, его перспективам переизбрания, экономической и внешней политике американского президента. Согласно результатам исследования, поддержка со стороны европейцев и японцев немного снизилась, однако осталась на высоком уровне. Хуже всего дела обстоят в мусульманских странах и Китае. В наибольшей степени уровень поддержки американского президента снизился в Китае — с 57% до 27%. Спустя почти год после убийства в Аботабаде лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена уровень поддержки Обамы в Пакистане снизился до 7%. В России, с которой Обама пообещал «перезагрузить» отношения, ответы респондентов также показывают снижение уровня поддержки американской внешней политики на 18% — с 40% до 22%.

Премьер Непала будет раз в месяц ночевать в деревне

Премьер-министр Непала Бабурам Бхаттараи намерен один день в месяц проводить в сельской местности, чтобы узнать проблемы народа, сообщила вчера местная газета Himalayan Times. Как сообщили прессе в секретариате премьера, это позволит лучше узнать нужды простых людей, даст возможность выслушать представителей местной общественности. Бхаттараи намерен стать «настоящим народным премьером», отмечает издание. Первый «высокий визит» в деревню запланирован уже на среду: премьер-министр посетит одну из деревень в окрестностях столицы Катманду. Бабурам Бхаттараи занимает премьерский пост с августа 2011 года. Ранее он был известен как один из полевых командиров боевиков-маоистов, а потом как заместитель председателя Объединенной коммунистический партии Непала (маоистской). Когда маоисты прекратили вооруженную борьбу, он занимал пост министра финансов. В Непале в 2006 году окончилась многолетняя гражданская война, когда боевики-маоисты согласились сложить оружие и подключились к политическому процессу. На всеобщих выборах в апреле 2008 года маоисты завоевали около трети мест в Конституционном собрании. На первом заседании в мае 2008 года Конституционное собрание упразднило монархию. После этого в стране сменилось несколько правительств, однако политической стабильности пока так и не удалось достичь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать