Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

23 декабря, 20:50

Евросоюз и ООН станут альтернативой ОБСЕ в Грузии

В Тбилиси намерены активно работать с ЕС, мандат наблюдателей которого действует на всей территории страны. Грузинская сторона будет добиваться, чтобы мониторинговая миссия Европейского Союза стала как можно более полноценной. Россия смогла заблокировать продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии, но смирилась с мандатом ООН. Поэтому в Тбилиси собираются усиленно работать и над активизацией Организации Объединенных Наций в зоне российско-грузинского противостояния. Международное сообщество подвергло решение России резкой критике. Глубокое сожаление по этому поводу выразила председательствующая в ОБСЕ Финляндия. Франция напомнила, что в соглашении Медведева—Саркози подтверждалась важнейшая роль наблюдателей ОБСЕ. В официальном заявлении госдепартамента США говорится, что «США осуждают решение России наложить вето на продление миссии, поддержанное всеми 55-ю остальными государствами — участниками ОБСЕ». США считают, что решение России заблокировать продление миссии ОБСЕ в Грузии «сложно оправдать, принимая во внимание сохраняющуюся напряженность в регионе».

Вашингтон требует объяснений от Москвы

Американское руководство рассчитывает в ближайшее время получить разъяснения российской стороны по поводу предполагаемых поставок новых ракетных вооружений Исламской Республике Иран. Об этом заявил представитель госдепартамента США Роберт Вуд, сообщает Associated Press. Прежде всего в Вашингтоне ожидают разъяснений по поводу того, какие ракетные вооружения в ближайшее время получит Иран из России — и, в частности, поставит ли Москва Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. По мнению американских экспертов, эти комплексы могут угрожать ВВС США, действующим на территории Ирака и Афганистана. Власти США и Израиля неоднократно выступали против поставок комплексов С-300 Ирану, подчеркивая, что это нарушит существующий баланс сил на Ближнем Востоке. Однако российское руководство всякий раз подчеркивало, что С-300 не является «оружием нападения», и поставка этих комплексов Ирану не является нарушением существующих резолюций Совета Безопасности ООН. В конце минувшей недели заместитель главы парламентского комитета по внешним делам и национальной безопасности Ирана Исмаил Ковсари официально подтвердил, что сделка по поставкам российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран заключена. Ранее МИД Ирана использовал расплывчатую формулировку о заключении «ряда оборонных сделок» с Россией.

Император Японии обеспокоен ухудшением жизни народа

Кризис, поразивший многие страны, вызвал ухудшение экономической ситуации в Японии, в результате чего большинство японцев оказалось в трудном положении. Об этом заявил император Акихито в письменном послании народу по поводу своего 75-летия, которое вчера отмечалось в Японии как государственный праздник. «У меня болит сердце, когда я думаю о ситуации, о том, что люди, которые хотят работать, не имеют такой возможности», — говорится в послании. Император также выразил надежду, «что народ, который концентрировал свою мудрость в трудные времена, сможет и в этот раз, помогая друг другу, преодолеть нынешние трудности». Традиционно в день своего рождения император дает пресс-конференцию, которая в этом году была отменена по предписанию врачей в связи с ухудшением здоровья императора. В начале декабря ему был поставлен диагноз «аритмия», а последующие анализы выявили воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Медики сочли, что причина этого кроется в физическом утомлении и стрессе. Императору было рекомендовано сократить список официальных мероприятий с его участием. В январе император Японии отменит или отложит все мероприятия, кроме церемоний получения верительных грамот от вновь назначенных послов иностранных государств.

Правительство Бока получило одобрение парламента Румынии

Парламент Румынии выразил доверие премьер-министру страны, лидеру пропрезиденской Демократическо-либеральной партии Эмилю Боку, дав согласие на формирование им правительства, сообщило агентство Рейтер. Главными приоритетами программы действий будущего правительства до 2012 года премьер-министр называет срочное принятие государственного бюджета на 2009 год и мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. Одним из самых ожидаемых в Румынии шагов нового правительства станет сокращение налога на добавленную стоимость на основные продукты питания и его увеличение на предметы роскоши. В поддержку правительства Бока выступили 324 депутата, 114 парламентариев высказались против. Всего в голосовании принимали участие 439 депутатов. Кандидатуру 42-летнего Эмиля Бока на пост лидера правительства выдвинул ранее президент Румынии Траян Басеску. Это произошло после неожиданного отказа Теодора Столожана занять место премьера. После этого Бок подписал соглашение о создании левоцентристской коалиции с Социал-демократической партией и после согласия парламента страны сможет сформировать новое правительство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать