Коротко / ПЛАНЕТА
В НАТО против политизации вопроса о предоставлении ПДЧ Украине
В НАТО призывают не политизировать вопрос предоставления Украине Плана действий по приобретению членства в Альянсе (ПДЧ). Вчера в Брюсселе в ходе брифинга представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай отметил, что в штаб-квартире осведомлены о том, что вопрос предоставления ПДЧ для Грузии и Украины «в значительной степени заполитизирован». «Мы считаем, что такой политизации нужно избежать, независимо от того, каким будет результат заседания министров иностранных дел в декабре», — сказал он. Как известно, 2—3 декабря в штаб-квартире НАТО состоится встреча министров иностранных дел стран-членов Альянса, на котором будет дана первая оценка прогресса Украины на пути приобретения ПДЧ. Дж. Аппатурай отметил, что если результатом заседания будет ответ: «да» — «это не будет означать, что членство в НАТО для Украины и Грузии будет уже завтра». «Если ответ будет «нет», это, в свою очередь, не будет означать, что членство Грузии и Украине не будет предоставлено никогда», — добавил он. Представитель НАТО вновь отметил, что в настоящее время рано говорить о том, каким будет результат декабрьского заседания.
В Литве спикером стал представитель шоу-бизнеса
Вторая попытка избрать председателем сейма Литвы лидера учрежденной несколько месяцев назад представителями шоу-бизнеса Партии национального возрождения (ПНВ) Арунаса Валинскаса увенчалась успехом. Во время второго тайного голосования, закончившегося около полуночи по местному времени, за кандидатуру А.Валинскаса голосовали 79, против — 58 членов сейма. Согласно литовским законам, глава парламента считается избранным, когда за выдвинутую кандидатуру голосуют более половины участвовавших в голосовании парламентариев. А.Валинскас (1966 года рождения), закончил Вильнюсский университет по специальности юриста. В политике он является новичком — до сих пор был собственником персонального предприятия, продюсером, режиссером и ведущим юмористических и развлекательных телепередач. Баллотируясь кандидатом в члены сейма, в автобиографии он сообщил, что в 1999 году был судим и признан виновным за ложное сообщение во время свадьбы двух представителей шоу-бизнеса о якобы заложенной бомбе. Его кандидатом в спикеры парламента выдвинула сформированная право-центристская правящая коалиция. ПНВ является второй по величине партией правящей коалиции — контролирует 16 (из 141) мандатов парламентариев.
Македония подала в суд на Грецию
Правительство Македонии направило в международный суд иск с требованием отмены вето Греции на принятие республики в НАТО. Об этом сообщил глава министерства иностранных дел Македонии, а Международный суд подтвердил информацию о направлении жалобы. В апреле нынешнего года Греция воспользовалась в очередной раз своим правом вето на саммите Североатлантического альянса в вопросе принятия Македонии в НАТО в связи с конфликтом вокруг названия республики. Напомним, 25 сентября президент Македонии Бранко Црвенковский заявил, что его страна готова пойти на «справедливый компромисс» в споре о названии этой бывшей югославской республики, если он не будет противоречить ее национальной и культурной идентичности. Греция считает, что название «Македония» для соседней страны означает потенциальные претензии на греческую область с таким именем. За 17 лет, что Афины и Скопье ведут переговоры о названии, Республику Македония под ее конституционным именем признали около 120 государств. Тем не менее в ООН она входит под названием «Бывшая Югославская Республика Македония». В начале нынешнего года, с целью сдвинуть с мертвой точки затянувшийся переговорный процесс между Афинами и Скопье, было предложено на выбор пять названий: Новая Республика Македония, Конституционная Республика Македония, Республика Верхняя Македония, Демократическая Республика Македония и Независимая Республика Македония. Македонцы готовы согласиться с любым из двух последних вариантов, но только для использования в двусторонних отношениях с греками, сохранив для остальных членов мирового сообщества название Республика Македония, которое закреплено в конституции страны и в международных актах признания ее независимости другими государствами.
Чешские ультраправые подрались с полицией
Четырнадцать человек получили травмы во время побоища между полицейским спецназом и активистами чешской ультраправой Рабочей партии в понедельник. 17 ноября в Чехии отмечается День борьбы за свободу и демократию в память о событиях 1939 года, когда эсэсовцы разогнали в Праге студенческую манифестацию, убив девятерых ее участников. Инцидент произошел в городе Литвинов на севере Чехии. Около 500 молодых людей направились в сторону цыганского табора. Когда путь им преградили около тысячи спецназовцев и конных полицейских, в блюстителей порядка полетели камни и бутылки с бензином. Те в ответ применили дубинки и слезоточивый газ. «Полиция пыталась вернуть демонстрантов к заранее согласованному маршруту, но они стали швырять бутылки с зажигательной смесью», — заявила пресс-офицер Ярмила Грубешова. Число пострадавших с обеих сторон оказалось равным. Свидетели видели одного полицейского лежащим на земле с окровавленным лицом. Ультраправые также сожгли полицейскую машину. 15 участников беспорядков были арестованы. Чешские цыгане периодически подвергаются нападениям ультраправых. Представители общины жалуются на укоренившиеся в обществе предрассудки и дискриминацию. Рабочая партия и другие радикальные организации в чешском парламенте не представлены.
Выпуск газеты №:
№210, (2008)Section
День Планеты