Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

17 ноября, 20:09

G20 договорилась спасать мировую экономику

Мировые лидеры, участвовавшие в саммите G20 в Вашингтоне, договорились принять меры, чтобы предотвратить сползание мировой экономики в рецессию. В коммюнике отмечается необходимость «масштабных политических действий». В особенности подчеркивается важность фискальной политики, в первую очередь снижения налогов, для стимулирования экономического роста. Среди других рекомендаций — реформа МВФ и Всемирного банка, немедленное начало работы над новым соглашением о принципах международной торговли, повышение прозрачности финансовых рынков и предоставление компаниями полной и достоверной информации об их финансовом состоянии. Также отмечается необходимость проведение банками и финансовыми фондами такой политики премирования топ-менеджеров, которая не подталкивала бы их к чересчур рискованным операциям в погоне за максимальной прибылью, и предоставление национальными министерствами финансов списков компаний и банков, чей крах мог бы поставить под угрозу стабильность мировой финансовой системы.

Ирак договорился с США о выводе войск

Кабинет министров Ирака одобрил соглашение стратегического партнерства с США о продлении пребывания американских войск в стране, сообщает агентство Рейтер. Согласно документу, более 150 тыс. военнослужащих США останутся в Ираке еще на три года. Теперь документ отправят на окончательное голосование в парламент, сообщил агентству министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. Документ, в частности, предусматривает вывод американских войск из Ирака до конца 2011 года, а также уход многонациональных сил из городов и населенных пунктов страны к 30 июня 2009 года. Соглашение между Багдадом и Вашингтоном, призванное определить условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце года ныне действующего мандата СБ ООН, должно было быть подписано еще в июле 2008 года. Однако, несмотря на то, что США пошли на ряд уступок, большинство иракских политических партий по-прежнему отказываются подписывать соглашение, которое, по их мнению, ущемляет национальные интересы Ирака и его суверенитет. На данный момент основными задачами коалиционных сил в Ираке является поиск и уничтожение боевиков, а также содействие иракскому правительству в формировании национальных силовых структур.

«Республиканский» праздник

По случаю дня провозглашения Республики Бразилия в столице этого государства состоялся костюмированный парад. Здесь же прошел концерт симфонического оркестра штата Сан-Паулу. На улицах и площадях города до позднего вечера проводились шоу музыкантов и фольклорных групп со всей страны. Большая часть магазинов и торговых центров в Бразилии были закрыты. Жители крупнейших городов страны — Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу — воспользовались хорошей погодой, чтобы провести праздник у моря. Популярные пляжи Копакабана и Ипанема в Рио-де-Жанейро в субботу были заполнены отдыхающими, а на магистралях, ведущих из 15-миллионного Сан-Паулу к курортам атлантического побережья, образовались многокилометровые пробки. До конца 80-х годов Бразилия была единственной страной на американском континенте, которая после обретения независимости оставалась монархией — в стране правили наследники португальской династии Браганса. В результате военного переворота 15 ноября 1889 года император Педру II был отстранен от власти, и в Бразилии была введена республиканская форма правления.

В России создали «Правое дело»

В России создана новая политическая партия «Правое дело», в рядах которой — бывшие активисты СПС, Демократической партии (ДПР) и партии «Гражданская Сила». Сопредседателями партии стали бывший лидер СПС Леонид Гозман, журналист Георгий Бовт и лидер движения «Деловая Россия» Борис Титов. Гозман заявил, что создание «Правого дела» — насущная необходимость. «Либо мы проиграем, либо победим», — отметил он, имея в виду российских либералов. Несмотря на отсутствие в составе партии новых лиц, Титов назвал «Правое дело» принципиально отличающимся от предыдущих либеральных проектов. Бывший кандидат на пост президента России от ДПР Андрей Богданов, считает, что основным отличием новой партии стало объединение правых сил. По его словам, все члены ДПР, — а это 82 тыс. человек, за исключением ста или двухсот человек, войдут в «Правое дело», и новая партия имеет все шансы набрать 15% голосов на следующих парламентских выборах. Однако в вопросах идеологии лозунги «Правого дела» не сильно отличаются от идей, предлагавшихся другими российскими либеральными партиями. Лозунг новой партии — «Капитализм для всех», а основной электорат — средний класс.

В Литве подписан «договор перемен»

Вчера четыре правоцентристских партии Литвы подписали «договор перемен» и план преодоления кризиса, провозгласив принципы открытости, пропорционального участия во власти и доверия друг другу. К договору прилагается план антикризисных мер из девяти приложений, главной задачей которого является снижение дефицита национального и социального бюджетов в общей сложности на 5,3 млрд. литов (1,5 млрд. евро). В качестве основных мер реализации этой задачи предполагается налоговая реформа в виде снижения одного (подоходного) и увеличения двух других (с прибыли и НДС) налогов и сокращения государственных расходов, в частности, на 15% зарплаты членам и персоналу сейма. В окончательном виде план этот войдет в правительственную программу, доработать которую будущий премьер Андрюс Кубилюс пообещал в течение двух недель. Ожидается, что на пост председателя нового парламента правящая ныне правоцентристская коалиция собирается избрать лидера Партии народного возрождения Арунаса Валинскаса.

Ирландцы могут поддержать Лиссабонский договор

Жители Ирландии, блокировавшие вступление в силу нового базового договора Евросоюза, могут поддержать его на повторном референдуме при условии, если будет соблюден ряд их требований. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного газетой «Айриш Таймс». В случае предоставления гарантий того, что Ирландия будет иметь постоянное представительство в Еврокомиссии в лице еврокомиссара, от нее не потребуют легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, за Лиссабонский договор готовы проголосовать 43% опрошенных ирландцев. 38% респондентов высказались «против», еще 19% не определились с мнением. «Договор о реформах», или Лиссабонский договор, подписанный лидерами 27 стран-членов ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, должен был вступить в силу в январе 2009 года после одобрение всеми государствами ЕС. Однако 53,4% ирландцев в ходе плебисцита 12 июня отказались одобрить документ, определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать