Коротко / ПЛАНЕТА
Латвия поддержит Беларусь в диалоге с ЕС
Латвия поддержит Беларусь во время переговоров по налаживанию отношений с Евросоюзом. Об этом заявил латвийский премьер-министр Иварс Годманис (на фото слева) на встрече с белорусским коллегой Сергеем Сидорским (на фото справа) в Риге. «Улучшение отношений с Беларусью — этот вопрос на повестке дня Евросоюза. Ответ положительный, Латвия будет поддерживать», — подчеркнул Годманис. Латвийский премьер также выразил заинтересованность в развитии экономических отношений с Беларусью. «Латвия и Беларусь — это соседние государства, у нас общие границы и очень много контактов между народами. Очень важно развивать экономическое и региональное сотрудничество», — подчеркнул он. Со своей стороны, белорусский премьер отметил, что в условиях мирового финансового кризиса наиболее важным является сохранение и развитие экспортных рынков как для латвийских производителей в Беларуси, так и для белорусских производителей в Латвии. «Наша задача в том, чтобы эти рынки были сохранены, и товарно-денежные потоки превалировали над кризисными явлениями, которые существуют в мировой экономике», — заявил С. Сидорский. Ответом на финансовый кризис может быть только развитие реального товарооборота, заявил премьер-министр Беларуси.
Ташкент приостановит членство в ЕврАзЭС
МИД России сообщил, что Узбекистан намерен приостановить членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС). Российские дипломаты назвали этот шаг «суверенным правом» Ташкента. Представители МИД России заявляют, что решение узбекского руководства не повлияет на развитие сотрудничества между двумя странами. «Время покажет, насколько оправданным было решение Узбекистана», — сказано в заявлении МИД. Пока официальных комментариев руководство ЕврАзЭС и Узбекистана не давало. Как передает Интерфакс, ссылаясь на дипломатический источник в Москве, «в Ташкенте давно высказывались по поводу того, что эта организация не очень действенная». Дипломат сообщил, что ранее Узбекистан выходил с инициативой по объединению ЕврАзЭС с ОДКБ. Евразийское экономическое сообщество — это международная организация, главной целью которой является помощь в налаживании экономического сотрудничества между республиками бывшего Советского Союза. Договор о создании ЕврАзЭС был подписан главами России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана 10 октября 2000 года. Узбекистан входит в организацию с 2006 года, и не был в числе государств-основоположников ЕврАзЭС.
В Иерусалиме будет светский мэр
По данным подсчета голосов избирателей, на выборах мэра Иерусалима победил член городского совета и бизнесмен Нир Баркат. Согласно предварительным сведениям, Баркат получил более 52% голосов, а его главный конкурент — ортодоксальный раввин Мейр Поруш — 43%. «Я представляю, насколько сложная и глубокая задача стоит передо мной, — сказал Баркат в своей победной речи. — Сейчас пришло время вместе работать на благо города». Во время кампании основная борьба проходила между ортодоксальными и умеренными евреями. Победе Барката могла способствовать более высокая, чем обычно, явка светских избирателей. Победа 49-летнего Барката означает, что он сменит на посту мэра ультраортодоксального политика Ури Луполянского. Хотя Баркат и Поруш представляют разные прослойки израильского общества, перед выборами они оба выступали под лозунгом «Иерусалим — вечная и неделимая столица Израиля». Большинство палестинцев и израильских арабов — которые составляют около трети населения Иерусалима — в выборах мэра не участвовали. Помимо Иерусалима, местные выборы проходят в 160 областях Израиля. Выборы мэров и членов местных советов политики рассматривают как способ узнать о настроениях избирателей перед всеобщими выборами, назначенными на 10 февраля.
Северная Корея закрывает границу с Южной
Власти Корейской народно-демократической республики заявили о намерении с 1 декабря закрыть пограничные переходы с Южной Кореей. Согласно заявлению официального северокорейского информационного агентства, армия КНДР сообщила, что Юг должен «жестко ограничить и прекратить всяческие наземные переходы через демаркационную линию». По утверждениям агентства, такое решение было принято из-за «безответственной конфронтации» со стороны Южной Кореи, которая, по мнению Пхеньяна, «перешла опасные границы». Официальный Сеул профинансировал создание промышленной зоны Кесон, где на южнокорейских предприятиях трудятся около 30 тыс. жителей Северной Кореи. Не исключено, что запрет на пересечение демаркационной линии приведет к большим трудностям в работе этой промышленной зоны. Отношения Пхеньяна и Сеула резко ухудшились после того, как в Южной Корее был избран новый президент Ли Мен Бак, который выступает за ужесточение линии в переговорах с КНДР.
Выпуск газеты №:
№206, (2008)Section
День Планеты