Коротко / ПЛАНЕТА
Польша и Литва против переговоров России и ЕС
Президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Лех Качиньский считают преждевременным возобновление переговоров между Россией и Европейским Союзом о новом базовом соглашении, поскольку, по их мнению, Москва не полностью вывела свои войска из Грузии. «Новое партнерское соглашение несовместимо с военными вторжениями России в соседние страны. Мы еще раз подчеркиваем важность выводов саммита ЕС, утвержденных всеми главами государств ЕС 1 сентября, и напоминаем, что переговоры о соглашении между ЕС и Россией могут быть возобновлены лишь после того, как Россия выведет военные силы из Грузии и отведет их на позиции, которые они занимали до 7 августа», — говорится в опубликованной в Вильнюсе и Варшаве совместной декларации двух президентов. В документе содержится призыв к международной общественности и правительствам стран Евросоюза потребовать от России окончательного и безоговорочного вывода ее армии с территории Грузии согласно договоренностям от 12 августа, который европейские руководители утвердили на саммите 1 сентября.
Повстанцы Конго обвиняют правительство в развязывании войны
Представитель повстанческих отрядов народа тутси заявил, что правительство Демократической Республики Конго (ДРК) «начало войну», отказавшись от прямых переговоров с повстанцами. Об этом сообщило агентство «Франс Пресс». Ранее правительство ДРК отказалось от проведения прямых переговоров с повстанцами, лидер которых до этого угрожал властям страны переворотом в случае отказа от переговоров. В последнее время в ДРК противоборство между повстанческими отрядами народа тутси и правительственными войсками, поддержку которым оказывают миротворцы ООН, приобрело характер полномасштабной войны с применением тяжелого оружия. Войска мятежного генерала Нкунды находятся всего в 10 километрах от столицы провинции Северное Киву города Гомы.
Состояние Абрамовича оценено
Британский суд подсчитал имущество российского миллиардера Романа Абрамовича: в 134-страничном постановлении Королевского суда Лондона судья Кристофер Кларк раскрыл все подробности из жизни Абрамовича, даже количество дней, проведенных им в Великобритании в прошлом году, — 57. Впервые широкой публике стало известно все о роскошном образе жизни Абрамовича — о его небольшом флоте шикарных яхт, об усадьбах и замках в различных уголках мира, пишет британская газета The Guardian. В исковом заявлении, предъявленном Абрамовичу, говорилось, что его энергетическая компания «Югранефть» обманным путем приобрела 50% акций нефтяного месторождения в Сибири. Впрочем, олигарх смог доказать суду, что не является «лицом, постоянно проживающим в Британии», поэтому дело не может слушаться в Лондоне.
Как заявил судья, «он проводил в России больше времени, чем где-либо, и его деловые и личные интересы сосредоточены на России». Для того, чтобы это установить, судье пришлось проводить изыскания в личной жизни олигарха. Как выяснилось, семь лет назад у Абрамовича уже были «замок во Франции, собственность в Англии, а также яхта, самолет и вертолет». С тех пор его бизнес-империя разрослась, и он, согласно представленному документу, приобрел активы «стоимостью в миллионы долларов в США, Франции, Сардинии, в Карибском море». Часть его собственности была потеряна из-за прошлогоднего развода — его бывшая жена Ирина получила, например, три из четырех дорогостоящих домов в Британии.
Также в постановлении сказано, что он владеет двумя лыжными домиками в штате Колорадо, виллой на Сент-Бартсе, замком во Франции, «зданием исторической ценности», арендованным у российского правительства, а также бывшим домом Леонида Брежнева в Москве.
Напомним, что Роман Абрамович занимает 15-е место в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes и пятое место — в списке богатейших людей Европы. Издание оценивает его состояние в 23,5 млрд. долларов.
8 долларов за голос избирателя
Расходы кандидатов в президенты США — сенаторов Барака Обамы и Джона Маккейна — для получения голоса одного избирателя составили около 8 долларов за один голос, в то время как на предыдущих выборах в 2004 году цена голоса одного избирателя составила 5,5 доллара, сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс». Стоимость одного голоса была вычислена путем деления общей суммы финансовых средств, собранных Обамой (639 млн. долларов) и Маккейном (360 млн. долларов), на прогнозируемое число избирателей (приблизительно 130 млн. человек), которые примут участие в президентских выборах. Точная окончательная стоимость одного голоса избирателя будет зависеть от итоговой явки. По оценке вашингтонского неправительственного Центра за ответственную политику, нынешние выборы, которые включают выборы президента, всего состава палаты представителей, а также одной трети сената Конгресса США, являются самыми дорогостоящими в американской истории и обойдутся в рекордную сумму — 5,3 млрд. долларов.
Выпуск газеты №:
№200, (2008)Section
День Планеты