Коротко / ПЛАНЕТА
США выделят Грузии помощь в размере $1 млрд.
Белый дом и госдепартамент США объявят во второй половине дня в среду о предоставлении Грузии американской помощи в размере около одного миллиарда долларов, сообщили агентства Рейтер и Ассошиэйтед пресс со ссылкой на неназванных по имени официальных представителей администрации Джорджа Буша. Ожидается, что примерно половина этой суммы будет предоставлена Грузии в течение четырех с половиной месяцев, остающихся до конца президентского срока Буша, заканчивающегося 20 января 2009 года, после чего Белый дом рекомендует продолжить эту программу уже новому президенту США. Часть готовящегося пакета помощи потребует одобрения конгресса США, но какие-либо подробности пока не раскрываются. Решение о предоставлении Грузии такой помощи будет объявлено по итогам ознакомительной поездки в Грузию, которую провела межведомственная делегация правительства США во главе с заместителем госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Рубеном Джеффри, которая находилась в Тбилиси с 25 по 27 августа и в состав которой входили представители госдепартамента, агентства США по международному развитию, министерства торговли, управления президента США по торговым переговорам, министерства финансов США и ряда других структур.
От России требуют наказать убийц Евлоева
Госдепартамент США, а также международные и российские общественные организации настаивают на проведении беспристрастного расследования гибели издателя оппозиционного сайта Ingushetiya.ru Магомеда Евлоева. «Вызывающим беспокойство» назвал происшедшее представитель госдепартамента США Шон Маккормак, отметив, что в России существует «трагическая история насилия против журналистов». Юрист и журналист Магомед Евлоев, находившийся в оппозиции нынешнему руководству Ингушетии, 31 августа был задержан правоохранительными органами и погиб от выстрела в висок при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». «Российские власти должны разобраться в этом, а виновные в случившемся должны быть привлечены к ответственности», — сказал Маккормак. По словам представителя госдепа, «угрозы, запугивание и насилие, которые применяются против свободной прессы и желающих работать в свободной прессе в России, неприемлемы. Мы говорили об этом российским властям». К объективному расследованию обстоятельств гибели Евлоева призвал Москву МИД Франции и Международная федерация журналистов (МФЖ). Ранее с призывами беспристрастно разобраться в случившемся к российским властям обратились правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch, «Репортеры без границ», общество «Мемориал» и Московская хельсинкская группа.
Буш призвал республиканцев поддержать МакКейна
Президент Джордж Буш призвал членов Республиканской партии США поддержать кандидатуру Джона МакКейна, выразив уверенность, что тот станет следующим американским президентом. Нынешний лидер США обратился к участникам съезда в городе Сент-Пол, штат Миннесота, с коротким видеообращением. Выступая из Белого дома, Буш назвал Джона МакКейна человеком, который сможет принимать непростые решения, необходимые «в нашем опасном мире». «Вся жизнь МакКейна подготовила его к принятию таких решений. Он готов стать лидером нашего народа», — заявил президент Буш. В своей речи Джордж Буш также подчеркнул «независимость и силу характера» МакКейна, проявившиеся, по словам Буша, в поддержке решения об отправке в Ирак дополнительных подразделений американских военных. Буш также вспомнил пребывание Джона МакКейна во вьетнамской тюрьме: «Он вернулся оттуда с переломанными руками, но его честь осталась несломленной». Сенатор Джо Либерман, который в 2000 году участвовал в борьбе за Белый дом с демократом Альбертом Гором, также назвал кандидатуру Джона МакКейна «лучшим выбором для объединения страны и ее продвижения вперед». Либерман назвал кандидата от демократов Барака Обаму «одаренным и красноречивым молодым человеком, который в будущем многое сможет сделать для Америки».
Москва не будет первой разрывать Договор о дружбе с Украиной
Москва не будет инициировать разрыв договора с Украиной о дружбе и сотрудничестве. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Истекает 10-летний срок действия так называемого Большого договора с Украиной, и по его положениям документ может быть продлен», — напомнил он. «Если до 1 октября ни одна из сторон не высказывается об обратном, то действие автоматически продлевается, — пояснил министр. — Не вижу причин, по которым Россия должны была бы инициировать прекращение действия договора, который работает в интересах как РФ, так и Украины». Министр отметил, что «при этом Москва будет в полной мере рассчитывать, что другие основополагающие документы, определяющие отношения и сотрудничество, включая договоренности о Черноморском флоте РФ, будут сохранять свою силу».
НАТО призывают продемонстрировать готовность защитить Прибалтику
НАТО должно показать, что оно готово защитить своих прибалтийских членов — Эстонию, Латвию и Литву — от любых нападений, после того как «Россия вторглась в Грузию». Такое заявление сделал сегодня представитель США при Североатлантическом альянсе Курт Волкер. Он отметил, что НАТО следует «путем учений и планирования» дать понять, что 26 стран–членов альянса готовы защитить Прибалтику. По словам К.Волкера, эти государства «немного взволнованы» действиями России в отношении Южной Осетии и Абхазии, и НАТО необходимо «поддержать их». Представитель США при НАТО призвал коллег по Альянсу показать, что соглашение о взаимной поддержке в случае нападения — не просто политический ход, а возможность военной помощи, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.
Выпуск газеты №:
№157, (2008)Section
День Планеты