Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

18 июня, 19:50

Израиль и ХАМАС договорились о перемирии

Вчера вступила в силу договоренность о перемирии Израиля с палестинской группировкой ХАМАС. Как сообщило израильское общественное радио, решение было принято накануне ночью после возвращения Амоса Гилада, помощника израильского министра обороны Эхуда Барака, из Египта, который выступил посредником на переговорах с ХАМАС. Представитель ХАМАС Ахмед Юсеф выразил уверенность, что все военизированные группировки в Cекторе Газа будут соблюдать условия соглашения. Однако соглашение касается только Cектора Газа, и представители ХАМАС заявляют, что не смогут никак отреагировать на возможные действия Израиля на Западном берегу реки Иордан. Власти Египта подчеркивают, что продолжат прилагать все возможные усилия для достижения аналогичного соглашения, касающегося территорий Западного берега. При этом израильские официальные лица подчеркивают, что хотели бы убедиться в серьезности намерений противоположной стороны. Соглашение достигнуто о первой фазе перемирия, которая включает прекращение боевых действий и открытие пограничных переходов. Вторая фаза предусматривает возвращение захваченного палестинцами израильского военнослужащего Гилада Шалита и открытие основного пограничного перехода Рафах, который находится на границе с Египтом.

Баррозу призвал Европу не впадать в депрессию

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на саммите ЕС призвал Европу не впадать в депрессию из-за ирландского «нет» Лиссабонскому договору. «Растущие цены на топливо и ирландская реакция на Лиссабонский договор — это не конец Европе», — отметил он, выступая в Страсбурге перед Европейским парламентом. «В то время как растут цены на еду и топливо, растут ожидания изменений, и мы не можем себе позволить проигнорировать эти проблемы», — отметил Баррозу. «Лучший способ засвидетельствовать, что мы сплочены — добросовестно работать над делами, требующими наиболее быстрого решения. У нас возникли серьезные проблемы, но это не повод впадать в депрессию», — отметил председатель Европейской комиссии. «Ирландское «нет», нанесшее большой удар по Лиссабонскому договору, предназначенному для реформирования расширенного ЕС, не является причиной, чтобы опускать руки», — считает Баррозу.

«Огромная привилегия» для Киссинджера

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, до сих пор играющий большую роль в российско-американской дипломатии, стал самым серьезным американским политиком, которого официально принял новый президент России Дмитрий Медведев. 85 летний американскийполитик назвал «огромной привилегией» возможность познакомиться с новым президентом России. «Я внимательно отслеживаю события, предшествовавшие вашему избранию на президентский пост, те заявления, которые вы уже успели сделать», — сказал экс-госсекретарь США, обращаясь к Медведеву. Он пожелал президенту России «всяческих успехов». «Это важно как для России, так и для всего мира», — сказал Киссинджер. Со своей стороны российский президент выразил удовлетворение «возможностью познакомиться с сопредседателем созданного в прошлом году общественного форума «РФ—США: взгляд в будущее» и «поговорить об актуальных проблемах нашей жизни, о развитии российско-американского диалога». Сразу после встречи с Медведевым Киссинджер направился в Белый дом к Владимиру Путину, с которым бывший госсекретарь ранее часто встречался в неформальной обстановке, чтобы обменяться мнениями по ключевым вопросам международной политики.

Страны Бенилюкса обновили договор о союзе

Руководители Бельгии, Нидерландов и Люксембурга подписали новый договор об Экономическом союзе Бенилюкс, сообщила голландская Служба государственной информации. Торжественное подписание нового договора, приуроченное к 50 й годовщине Бенилюкса, состоялось в Рыцарском зале нидерландского парламентского комплекса в Гааге. Документ подписан премьер-министрами Бельгии Ивом Летермом, Нидерландов Яном Петером Балкененде и Люксембуга Жан- Клодом Юнкером, министрами иностранных дел и представителями трех бельгийских языковых общин — фламандской, франкоязычной и немецкой. Новый договор о Бенилюксе предусматривает, в частности, более тесное региональное сотрудничество. Планируется также активно налаживать контакты с региональными объединениями стран, например, прибалтийскими государствами и странами Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия). Новый договор должен в 2010 году заменить старый, действующий уже полвека. Договор об Экономическом союзе Бенилюкс, который Бельгия, Нидерланды и Люксембург заключили в 1944 году, вступил в силу в 1958 м с цельюсвободного перемещения работников, капиталов и услуг между этими странами. Образование Экономического союза Бенилюкс внесло вклад в создание Европейского союза.

Черномырдин не собирается в отставку

Виктор Черномырдин, семь последних лет работающий Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Украине, в ближайшее время вернется на родину. Как пишет «Независимая газета», сейчас идет поиск новой кандидатуры на эту должность: Москва выждала, когда Киев назначит своего посла, а теперь даст достойный «кадровый ответ». Эксперты в обеих столицах возможную отставку российского посла связывают с 225 летием Севастополя, которое в минувшие выходные отпраздновали по украинскому, а не российскому сценарию. О возможном окончании украинского периода своей дипломатической карьеры Виктор Черномырдин говорил сам — на праздновании своего 70 летия. Между тем, украинские политики считают,что формальным поводом для скорой замены посла стало неудовольство официальной Москвы провалом празднования Дня России в Украине. В этом году на прием пришли только бывшие украинские лидеры, а также функционеры оппозиционных партий. Нынешнее украинское руководство праздник просто проигнорировало. Тем временем в посольстве России в Украине опровергли распространенную в российской прессе информацию о якобы планирующейся смене посла. Виктор Черномырдин «обсуждает рабочие моменты» и в отставку не собирается, заверили в диппредставительстве.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать