Коротко / ПЛАНЕТА
Защита родного языка по-турецки
Радикальные меры по защите турецкого языка от заимствований и «выработке национальной языковой политики» предложил профильный комитет парламента страны. Парламентарии, в частности, считают обязательным ввести в штат всех госучреждений профессиональных филологов, а в СМИ создать отделы контроля за правильным использованием турецкого языка, отмечает газета «Радикал». Комитет настаивает на том, чтобы телекомпании, созданные с участием местного капитала, имели исключительно турецкие названия. В полной мере это касается детских передач на телевидении и их героев, однако неясно, как, к примеру, можно «отуречить» популярных диснеевских персонажей Винни Пуха или Белоснежку. Законодатели предлагают очистить телевизионную рекламу от иностранных слов, создать программное обеспечение для компьютеров, интернета и сотовой связи на турецком языке, выступить с инициативой объявления языка своей страны официальным в ООН и обязать МИД «предупреждать нотами» все государства и дипломатические представительства, аккредитованные в Турции, за «проявление неуважения к турецкому языку, его запрет или пренебрежение». Авторы документа убеждены, что улицы, парки и туристические центры должны иметь исключительно турецкие названия. В этой связи они считают, что такие хорошо известные за рубежом туристические места, как Кападокия и Эфес, должны звучать как Невшехир и Сельчук соответственно. Эксперты, комментируя предложения парламентариев по защите турецкого языка, отмечают, что они вызовут массу споров, в том числе на предмет их экономической целесообразности.
Египет предложил свой план по «ядерному досье» Ирана
Посол Египта в США Набиль Фахми обнародовал египетский план по урегулированию международного кризиса вокруг иранского «ядерного досье», сообщают в воскресенье местные СМИ. Согласно египетскому плану, Иран должен на определенный срок приостановить реализацию своей ядерной программы. Международное сообщество должно гарантировать поставки ядерного топлива в Иран для его мирной ядерной программы. Предполагается, что в этот период будут предприняты самые серьезные международные усилия для прекращения милитаризации региона, а также превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения. Эти усилия, пишет газета, должны распространяться и на израильский ядерный потенциал. По мнению египетского дипломата, именно израильский ядерный арсенал мешает урегулированию «иранского досье». «Израильский ядерный потенциал и тот факт, что Израиль до сих пор не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, являются главным препятствием на пути решения иранской ядерной проблемы», — сказал Фахми. При этом Каир призвал Иран принять меры по созданию атмосферы доверия, развеять сомнения в мирном характере своей ядерной программы. По словам египетского дипломата, Иран должен отвечать на все запросы МАГАТЭ, «относительно предполагаемых ядерных исследований в военной области».
В Бельгии началась неделя социального протеста
Неделя социального протеста против снижения покупательной способности началась вчера в Бельгии. Широкомасштабная акция началась с Льежа, на центральной площади которого, как ожидается, соберутся не менее 10 тыс. манифестантов. Они намерены потребовать от федеральных властей, в частности, снижения с 21% до 6% ставки НДС на энергоносители. Участников митинга протеста решили поддержать водители городского транспорта, которые объявили, что выйдут в рейс лишь после его окончания. Транспортники Антверпена в понедельник также приостановили работу, бастует персонал местного завода «Опель». Сегодня эстафету недели социального протеста примут Монс, где профсоюзы пообещали вывести на улицы до 10 тыс. человек, а также Гент. На следующий день, 11 июня наступит черед Намюра и Арлона, а завершится акция против снижения покупательной способности массовой манифестацией в Брюсселе. В Бельгии в мае был зафиксировал рекордный за последние 23 года уровень инфляции в 5,21%. Рост потребительских цен вызван ростом цен на энергоносители. В частности, на дизельное топливо с начала года цены повысились на 20%.
Багдад и Тегеран ищут основу для взаимодействия
Глава иранского МИД Манучехр Моттаки выразил уверенность, что визит премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в Иран станет «поворотным пунктом» в расширении ирано-иракского сотрудничества во всех областях. «Министры иракского правительства, сопровождающие господина Малики в поездке в ходе переговоров (с иранской стороной) могут создать хорошую основу для налаживания широкого взаимодействия и выявления новых возможностей потенциала двух стран», — считает глава иранского МИД, слова которого цитирует его пресс-служба. Со своей стороны, иракский премьер заявил, что Ирак не позволит использовать свою территорию для нанесения ущерба безопасности Ирана. «Обеспечение безопасности в Иране и Ираке мы причисляем к основным приоритетам политики наших стран, поэтому мы не позволим использовать территорию Ирака в качестве плацдарма для причинения ущерба безопасности Ирана и других соседних государств», — сказал аль-Малики на встрече с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки. По мнению местных наблюдателей, во время трехдневного визита главы иракского правительства в Иран одной из главных тем является обсуждение с иранской стороной разрабатываемого США и Ираком соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве, которое вызывает беспокойство в Тегеране. По данным мировых СМИ, при заключении соглашения Вашингтон намерен добиваться от Багдада права осуществлять нападения с иракской территории на любые страны региона, которые, по мнению США, представляют угрозу для международной стабильности.
Выпуск газеты №:
№101, (2008)Section
День Планеты