Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

28 марта, 19:32

Тимошенко и Туск подписали соглашение о приграничном сотрудничестве

Вчера премьер-министры Украины и Польши Юлия Тимошенко и Дональд Туск подписали межправительственное соглашение о правилах местного приграничного сотрудничества и о сотрудничестве в организации и проведении чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Кроме того, стороны подписали протокол о взаимодействии институционального обеспечения интеграции Украины в Европейский Союз, а также декларацию о создании украинско-польского европейского университета. Как сообщалось ранее, у Европейской комиссии есть замечания к соглашению о малом приграничном движении между Польшей и Украиной, касающиеся размера приграничной зоны. В частности, ЕК напоминает, что, согласно законодательству Евросоюза, ширина зоны должна быть максимум 30 км. Между тем в польско-украинском соглашении ее размер составляет 50 км. По словам заместителя главы Секретариата Президента Александра Чалого, Виктор Ющенко призывает правительства государств «обеспечить эффективный механизм имплементации соглашения и сделать все необходимые шаги, чтобы это соглашение реально заработало как можно быстрее». Он напомнил, что в Польше данное соглашение требует определенной процедуры имплементации, в то время как в Украине этот процесс происходит по упрощенной процедуре, которая не требует ратификации в парламенте.

Десять тем, беспокоящих ООН

Департамент общественной информации ООН обнародовал новый список «Десять тем, о которых мир должен знать больше». Темы, вызывающие озабоченность ООН, в данном списке не выстроены ни в каком порядке — считается, что они одинаково важны для осознания. В этом году в «десятку» попали сразу три горячие точки — Афганистан, Судан (провинция Дарфур) и Уганда. В списке проблем, обойденных вниманием мировых СМИ, сразу две опасных болезни. Доклад говорит о том, что малярия продолжает убивать ежегодно более миллиона людей на всей планете, а в отношении птичьего гриппа содержится предупреждение об опасности пандемии этого заболевания. Еще одна проблема — 15 миллионов людей, не защищенных никакими законами или государствами. В основном речь идет о людях, находящихся в зонах конфликтов, а также о беженцах и временно перемещенных лицах. В «десятку» попали резкие климатические изменения, приведшие к тому, что стихийные природные явления становятся все более и более частыми. Кроме того, ООН считает явно недооцененными два направления деятельности своих сотрудников: работу полицейских ООН в миротворческих миссиях и деятельность правозащитных структур Организации.

Северная Корея пригрозила США

Северная Корея вчера запустила со своего западного побережья в Желтое море несколько ракет малой дальности. Одновременно Пхеньян пригрозил США возможностью срыва процесса демонтажа северокорейских ядерных объектов. Агентство «Франс пресс» сообщает, что ракеты были российской разработки, обозначаемой по классификации НАТО как Styx. Пуски ракет Пхеньян проводит достаточно часто, но фоном для них в этот раз стала высылка южнокорейских менеджеров предприятий из совместной промышленной зоны, расположенной на северной стороне границы между Северной и Южной Кореей. Пхеньян объяснил этот шаг более жесткой позицией, занятой Сеулом после прихода к власти консервативного президента Ли Мен Бака. Ли Мен Бак, в отличие от предшественников, требовал от Севера более активных усилий по ядерному разоружению и прекращению нарушений прав человека. После этого в государственных СМИ Северной Кореи начались комментарии, в том смысле, что консервативные круги Юга подрывают дело корейского воссоединения. Вскоре после сообщений о пусках ракет северокорейское государственное агентство ЦТАК распространило заявление МИД КНДР, в котором содержится обвинение в адрес США в затягивании работ по демонтажу ядерных объектов Пхеньяна, сообщает агентство «Франс пресс».

Окруашвили заочно осудили

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заочно приговорен к 11 годам тюремного заключения. Такое решение вынес вчера суд Тбилиси. Экс-министр осужден по статье «взяточничество в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой, с вымогательством». В настоящее время осужденный находится во Франции. Официальный Тбилиси запросил у французских властей экстрадицию бывшего министра. Защита Окруашвили пытается добиться для него политического убежища во Франции. Окруашвили считает выдвинутые против него обвинения политически мотивированными. Еще в сентябре бывший министр обороны выступил по грузинскому телевидению с обвинениями в адрес руководства страны. После публичных обвинений экс-министр был арестован. Во время допроса он отказался от прежних заявлений, признав, что они были сделаны им, «чтобы получить политические дивиденды» и «чтобы дискредитировать президента Саакашвили». Территорию Грузии экс-министр покинул с разрешения прокуратуры в конце ноября. После выезда в Германию на лечение Окруашвили заявил, что от своих показаний по поводу Саакашвили он отказался под давлением властей страны. Окруашвили задержали власти Германии, впоследствии передавшие его Франции — стране, которая выдала осужденному въездную визу в Шенген.

Багдад продлил ультиматум «Армия Махди»

Правительство Ирака на 10 суток увеличило срок ультиматума, выдвинутого шиитскому ополчению «Армия Махди», подчиняющемуся радикальному священнослужителю Моктаде Садру. Поначалу срок сдачи ими оружия был установлен на 29 марта, теперь же он сдвинут на 8 апреля. Если боевики выполнят это требование, подчеркивают власти, то, помимо освобождения от уголовного преследования, получат еще и финансовое поощрение. Между тем в Багдаде введен круглосуточный комендантский час после серии ракетных обстрелов хорошо укрепленной «зеленой зоны» в центре иракской столицы, где находятся правительственные и дипломатические здания. В результате этих нападений ранения получили несколько человек, в том числе и граждане США, один из которых после этого скончался от ран. При этом на юге страны, в Басре, продолжаются действия иракской армии против шиитских ополченцев. Со вторника, когда началась эта операция, погибли уже более 130 человек и 350 получили ранения. Премьер-министр страны Нури Малики пообещал продолжать боевые действия столько, сколько потребуется. Он лично наблюдает за ходом операции в Басре, в которой участвуют около 30 тысяч солдат и полицейских.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать