Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

14 декабря, 19:37

НАТО не собирается выводить войска из Афганистана

В Афганистане есть признаки улучшения ситуации, однако НАТО в ближайшей перспективе не выведет свои войска из страны, заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио Генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер. Он прибыл в Японию для встреч с руководством страны, в том числе с премьер-министром Ясуо Фукудой. «Я уверяю, что сейчас осуществляется восстановление и развитие страны, — сказал он. — Давайте не будем рассматривать ситуацию только в мрачных тонах из-за взрывов на автодорогах, которые устраивает «Талибан», — сказал генсек НАТО. Однако, добавил он, «Афганистан — это не то обязательство, которое было взято сроком на два— три года. Развитие этой страны потребует смены поколения или нескольких поколений». Яап де Хооп Схеффер отметил возрастающую и меняющуюся роль Североатлантического альянса в современном мире. «Десять лет назад невозможно было представить себе войска НАТО в горах Гиндукуш, — сказал он. — НАТО туда позвали, и Альянс ответил на этот призыв». В Афганистане сейчас находятся около 26 тыс. военнослужащих Альянса, не считая контингента США, в который входит примерно такое же количество солдат и офицеров.

ООН разрешила спор Никарагуа и Колумбии о трех островах

Международный суд ООН принял решение по территориальному спору о трех островах в Карибском море между Никарагуа и Колумбией в пользу последней. В поддержку такого вердикта проголосовало подавляющее большинство состава суда. Суд ООН мотивировал свое решение тем, что острова Провиденсия, Сан-Андрес и Санта-Каталина определены как колумбийские в двухстороннем договоре, заключенном в 1928 году. «Они (судьи) подчеркнули, что этот вопрос был решен в соглашении между двумя сторонами, которое Никарагуа не оспаривала в течение 50 лет после его подписания. Эта страна ни разу не заявила о том, что считает его (соглашение) недействительным или что оно подписано в нарушение ее конституционных норм и под международным давлением. Судьи подчеркнули, что, наоборот, власти Никарагуа действовали в соответствии с положениями договора 1928 года», — сообщает Центр новостей ООН. В декабре 2001 года Никарагуа представила заявление в Международный суд ООН о возбуждении разбирательства против Колумбии в связи со спором «относительно прав на территорию и делимитацию морской границы» в западной части Карибского бассейна. Никарагуа просила суд объявить, что она обладает суверенитетом над Провиденсией, Сан-Андрес и Санта-Каталиной, а также над тремя расположенными на них банками — «Ронкадор», «Серрана» и «Кита-Суэньо».

Лукашенко удивлен ажиотажем

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил удивление по поводу ажиотажа вокруг визита в Минск президента России Владимира Путина. «Ничего чрезвычайного в визите российского президента в Минск нет», — сказал А. Лукашенко вчера на встрече с В. Путиным в Минске. Как отметил белорусский лидер, «тот ажиотаж, который вызвал визит Путина на Западе — удивителен». «Для меня очень удивительно, что и в России, и в Беларуси высказывались большие прогнозы по поводу вашего официального визита в Беларусь. Нет никакой подоплеки в этом визите», — подчеркнул А. Лукашенко. «Мы, как друзья союзного государства, часто встречаемся вместе, и я был бы удивлен, если бы вы не прибыли в Минск с официальным визитом», — сказал А. Лукашенко. Он сообщил, что на Высшем госсовете союзного государства предстоит обсудить 12 вопросов. «Я убежден, что мы договоримся по всем вопросам», — отметил белорусский президент. По его словам, планируется обсуждать все вопросы, начиная от совместных проблем обороны до экономики.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать