Коротко / ПЛАНЕТА
Чавес признал поражение
Президент Венесуэлы Уго Чавес признал свое поражение на референдуме по реформе конституции страны. По данным Национального избирательного совета, против предложенных реформ проголосовал 51% избирателей, «за» высказались 49%. Проект конституционной реформы предполагал многочисленные поправки и изменения действующего основного закона. По словам президента Уго Чавеса, новая конституция должна была претворит в жизнь его мечты о социализме XXI века в Венесуэле. Чавес утверждал, что намеченные перемены вернут власть народу, но критики считали, что президент лишь сконцентрирует власть в своих руках. Главной реформой, намечавшейся президентом, являлась отмена конституционного положения об ограничении количества сроков переизбрания президента. Кроме того, проект предполагал переход Центрального банка страны под контроль президента, а также создание новых провинций, которые бы подчинялись центру. Уго Чавес также предлагал урезать рабочий день до шестичасового и объявить 16 лет возрастом, дающим право на участие в выборах, вместо 18-ти, как это было ранее. Всего президент предложил внести в конституцию страны 33 изменения. Критики президента Чавеса обвиняли его в стремлении к узурпации власти, а сторонники настаивали на том, что реформы помогут укрепить демократию в Венесуэле.
США призывают иракцев объединяться
Заместитель госсекретаря США Джон Негропонте призвал иракских лидеров воспользоваться тем, что ситуация в Ираке в сфере безопасности заметно улучшилась, и попытаться разработать общий политический план на будущее. Представитель американской администрации выступил в Багдаде в завершение своего шестидневного визита в Ирак. Негропонте предупредил, что дальнейшие разногласия между иракскими властями и лидерами религиозных общин могут спровоцировать в стране «новый виток насилия и нестабильности». Джон Негропонте заявил, что новая военная операция в Ираке, начатая в феврале американскими военными, «дала заметные результаты». По официальным данным, в ноябре в результате взрывов и перестрелок погибли 606 мирных жителей и сотрудников спецслужб, что, как сообщают иракские власти, является самым низким показателем за прошедший год. По словам заместителя госсекретаря США, благодаря улучшению ситуации в сфере безопасности у властей Ирака появилось время, чтобы начать переговоры с лидерами религиозных общин.
Туркменский орден для выдающихся иностранцев
Власти Туркменистана учредили золотой, инкрустированный бриллиантами орден для наиболее выдающихся иностранных политиков, назвав награду именем покойного пожизненного президента. Орден «Первый президент Туркменистана Великий Туркменбаши» выполнен в виде золотой цепи 750 пробы, состоящей из 24 звеньев, половина из которых исполнена в стиле национальных туркменских узоров. Все звенья декорированы бриллиантами. В центре шестигранной подвески — рельефное золотое изображение профиля Туркменбаши. Этим орденом власти обещают награждать «выдающихся» должностных лиц из других стран, за «весомый вклад в укрепление мира в регионе и в мире, за повышение международного авторитета Туркменистана» и другие заслуги. Туркменбаши (Сапармурад Ниязов), которого Запад обвинял в установлении диктаторского режима и погружении страны в самоизоляцию, скончался почти год назад от сердечного приступа. На государственном посту его сменил избранный новым президентом Курбанкули Бердымухамедов, который надеется улучшить отношения с западными странами и привлечь инвесторов.
Экс-премьеру Пакистана Шарифу запретили участвовать в выборах
Пакистанская избирательная комиссия вчера сняла кандидатуру экс-премьер-министра страны и лидера оппозиции Наваза Шарифа с участия в парламентских выборах из-за наличия у него судимости, передает агентство «Рейтер». Шариф в городе Лахор подал заявку на регистрацию его кандидатуры для участия в парламентских выборах, назначенных на 8 января 2008 года. По словам одного из адвокатов Шарифа Имтиаза Каифи, партия еще не решила, будет ли подавать апелляцию. «Это показывает, что выборы основаны на манипулировании. Генерал Мушарраф не может противостоять господину Шарифу на голосовании, вот почему ему отказали в борьбе на выборах», — заявил Ахсан Икбаль, представитель партии «Мусульманская лига Пакистана», оппозиционное крыло которой возглавляет экс-премьер. Шариф занимал пост премьер-министра Пакистана в 1990—1993 и 1997—1999 годах. В 1999 году он был свергнут в результате бескровного военного переворота, когда к власти пришел нынешний президент страны генерал Первез Мушарраф. Шариф был арестован, обвинен в целом ряде преступлений, в том числе в коррупции и измене, а затем, в декабре 2000 года, отправлен в изгнание в Саудовскую Аравию. Экс-премьер вернулся в страну 25 ноября после многолетнего изгнания. Он считается одним из основных оппозиционных политиков страны.
Выпуск газеты №:
№211, (2007)Section
День Планеты