Коротко / ПЛАНЕТА
Прикаспийские государства подтвердили исключительные права
Только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов. Это положение содержится в декларации, подписанной во вторник в Тегеране по итогам саммита прикаспийских государств (РФ, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан). В документе также подчеркивается, что «до определения нового правового статуса Каспия в его акватории должны действовать согласованные на основе реализации их суверенных прав режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран». Кроме того, стороны подтверждают принцип ответственности прикаспийских государств за ущерб, причиненный природной среде Каспия и друг другу в результате деятельности по использованию Каспийского моря и освоению его ресурсов. «Стороны признают, что состояние природной среды Каспийского моря, его осетровой популяции требует принятия незамедлительных совместных усилий для предотвращения нежелательных экологических последствий», — указывается в декларации. В связи с этим в документе подтверждается курс на продолжение формирования договорно-правовой базы регионального природоохранного сотрудничества на основе конвенции о правовом статусе моря. Стороны также договорились о проведении на регулярной основе и по договоренности встреч глав прикаспийских государств, а в период между ними — встреч министров иностранных дел, а также уполномоченных экспертов для рассмотрения всего комплекса вопросов, связанных с Каспийским морем. Первый Каспийский саммит прошел в апреле 2002 г. в Ашхабаде: тогда продвинуться в решении проблемы статуса Каспия не удалось.
Хиллари обгоняет Обаму
Сенатор штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон собрала больше средств на кампанию по выдвижению ее в президенты США от Демократической партии, чем ее конкурент Барак Обама. Об этом свидетельствуют официальные данные. На конец III квартала в избирательной копилке сенатора Клинтон было 35 млн. долларов — это на 3 млн. больше, чем у сенатора Обамы, который был в этом отношении лидером по итогам II квартала. При этом самый успешный в финансовом отношении претендент от Республиканской партии, Рудольф Джулиани, имеет пока лишь 11,6 млн. долларов. По оценкам наблюдателей, в течение III квартала Барак Обама потратил около 20 млн. долларов на кампанию по предварительному выдвижению, тогда как у Хиллари Клинтон на эти цели ушло почти 22 млн. За тот же срок республиканец Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса, направил на предварительное выдвижение своей кандидатуры 21 млн. долларов. По данным Федеральной избирательной комиссии США, это вдвое больше, чем ему удалось собрать в III квартале, и больше, чем его траты в этой сфере кварталом ранее. Таким образом, ему пришлось использовать и личные средства — около 8,5 млн. долларов.
МакКейн — за исключение России из G8
Представитель Республиканской партии Джон МакКейн в случае его избрания на пост президента США постарается исключить Россию из «группы восьми» индустриально развитых стран (G8), чтобы наказать Москву за отступление от политических свобод. «Нам нужен новый западный подход к этой реваншистской России», — говорится в статье МакКейна, опубликованной в журнале Foreign Affairs в понедельник. Сенатор штата Аризона 71-летний Маккейн, часто выступающий с критикой в адрес президента РФ Владимира Путина, считает, что группа стран G8 снова должна стать «клубом ведущих рыночных демократий: она должна включить Бразилию и Индию, но исключить Россию». «Сегодня в России мы наблюдаем исчезновение политических свобод; руководство, где доминирует группировка бывших офицеров разведки; стремление поиздеваться над демократическими соседями, такими как Грузия; и попытки манипулировать европейской зависимостью от российских нефти и газа», — пишет МакКейн.
Выпуск газеты №:
№177, (2007)Section
День Планеты