Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

04 апреля, 12:07

США: по студентам стрелял медбрат?

«Становитесь в ряд, я вас буду убивать», — так приветствовал класс бывший студент медицинского факультета частного христианского колледжа Ван Го в калифорнийском Окленде. Его слова приняли за шутку. Но он перешел к делу: 30 выстрелов, семеро убитых, трое раненых. Многим удалось чудом спастись: одна из учительниц захлопнула дверь прямо перед носом стрелка. «Несколько человек смогли закрыться на ключ, они прятались под партами, вы можете себе представить, как они были напуганы. Спасателям пришлось в ряде случаев выбивать двери, потому что они были заперты, и возможности открыть их не было. Там были раненые, нам пришлось выносить их оттуда», — говорит глава оклендской полиции Ховард Джордан. Пока известно, что стрелку было 43 года, у него было два гражданства — США и Южной Кореи. Он учился в колледже на медбрата, но несколько месяцев не приходил на занятия. «Он встал и начал, как сумасшедший, стрелять по классу, ранил одного парня в грудь, еще в кого-то попал. Потом кто-то побежал. Потом все смешалось. Я видел, как выносили два тела», — говорит один из очевидцев. Затем убийца прыгнул в один из припаркованных рядом с колледжем автомобилей и пытался укрыться от полиции в торговом центре. По данным следствия, он действовал в одиночку и был вооружен лишь одним пистолетом. Этот инцидент стал самым кровавым за последние пять лет. Что толкнуло 43-летнего мужчину на беспощадный расстрел однокурсников, пока неизвестно.

ФАРК освободил десять заложников из числа колумбийских полицейских

Десять заложников, удерживаемых в плену группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК), были переданы гуманитарной миссии. Те, кто провел в джунглях почти 13 лет, привезли и своих питомцев, которые скрашивали им пребывание вдали от дома и родных. В аэропорту их встречали представители гуманитарной организации, которые вели переговоры с левыми экстремистами. Из джунглей заложников доставили на военную базу вертолетом. Это последние заложники из числа сотрудников полиции и военных, которых захватили бойцы ФАРК. Но в руках группировки еще остаются около 700 других людей. В Боготе прибывших встречали как героев, их родные приехали туда из разных концов страны. С конца 1990-х ФАРК неоднократно предлагали обменять захваченных сотрудников силовых структур на содержащихся в тюрьмах боевиков, но власти не соглашались. В прошлом году ФАРК объявили о готовности начать мирный диалог с правительством Колумбии.

Расмуссен похвалил Грузию за преданность Альянсу

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен похвалил Грузию за преданность евроатлантическому курсу, принимая грузинского президента Михаила Саакашвили в штаб-квартире Альянса в Брюсселе вчера. «Грузия является особым партнером НАТО, более того, она является наилучшим примером партнерства. Ваши войска плечом к плечу с войсками НАТО воюют в довольно тяжелых условиях. Грузия прошла достаточно долгий путь прогресса, и я верю, что этот путь будет продолжен», — сказал он. Расмуссен также напомнил, что Грузия представлена вторым по численности контингентом в миссии в Афганистане, и одобрил планы Тбилиси удвоить силы. Между тем генсек отметил: «Парламентские выборы в Грузии являются важным экзаменом демократии и шансом увидеть, насколько далеко вы ушли». В марте члены НАТО и Тбилиси согласовали комплекс мер по дальнейшей поддержке процесса реформ в Грузии: в том числе, по укреплению реформы государственной службы, повышению взаимодействия с Альянсом и укреплению гражданского контроля над деятельностью сектора обороны и безопасности.

«Антисанитария» по-европейски: попался на плагиате — уходи!

Президент Венгрии Пал Шмитт стал третьим высокопоставленным европейским чиновником после президента Германии Кристиана Вульфа и министра обороны этой страны Карла цу Гуттенберга, который уходит в отставку под давлением общественности. Напомним, Вульфа обвинили в «конфликте интересов», а цу Гуттенберга — в плагиате научной работы. А скандал с президентом Венгрии разгорелся на той же почве: после того, как стало известно, что на 180 из 215 страниц своей диссертации, написанной в 1992 году, он использовал отрывки из работы болгарского эксперта Николая Георгиева без указания источника. В своем заявлении перед депутатами Шмитт сказал: «Согласно Конституции Венгрии, президент олицетворяет единство нации. Это означает, что в текущей ситуации, когда мои личные проблемы разделяют народ, а не объединяют его, мой долг — прервать служение нации и уйти с поста главы государства». К такому решению, продиктованному кодексом чести, Пал Шмитт, верный соратник премьер-министра Венгрии консерватора Виктора Орбана, пришел не сразу. Обвиненный в плагиате при написании докторской диссертации, в минувший четверг он был лишен научной степени университетом Будапешта. В ответ на протесты, участники которых требовали его немедленной отставки, Шмитт поначалу заявил, что научная деятельность и, в частности, написанная 20 лет назад диссертация об истории Олимпийских игр не имеет отношения к его работе на посту главы государства. Такое объяснение не удовлетворило многих венгров, полагающих, что президентство и плагиат — вещи несовместимые.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать