Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

05 октября, 19:13

Встреча трех

Вчера в Париже состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко с его французским коллегой Николя Саркози в узком кругу. В Елисейском дворце главу украинского государства также встретил и бывший президент США Билл Клинтон, который также находился с визитом во Франции. Как сообщил В.Ющенко журналистам, для него это была приятная неожиданность, и он подчеркнул, что Н.Саркози и Б.Клинтон — это люди, «которые многое сделали для демократии в мире». Основная цель однодневного рабочего визита украинского Президента — дальнейшее углубление двусторонних отношений и оживление сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах Украины и Франции. Президенты двух стран акцентируют внимание на вопросах экономического взаимодействия, привлечения инвестиций и сотрудничества в сферах транспорта, строительства портовых терминалов и автомагистралей, энергетики. В. Ющенко также выразил благодарность французской стороне за активную поддержку евроинтеграционных устремлений Украины. Украинская сторона ожидает поддержки Франции в вопросе международного признания Голодомора 1932— 1933 годов актом геноцида украинского народа. В. Ющенко передал Н. Саркози рассекреченную информацию о местах захоронений военнопленных и интернированных французов, умерших в 1944—1954 годах.

Никто не вправе запрещать Грузии стремиться в НАТО, считает генсек

Ни одна нация не может наложить вето на заявку Грузии вступить в Североатлантический альянса, заявил генсек НАТО Яап де Хооп на пресс-конференции с президентом страны Михаилом Саакашвили. По словам генсека, никто не имеет права голоса по поводу желаний Грузии, которая должна сама определить, что она хочет. «Это процесс, который должен быть одобрен всеми 26 членами НАТО, и я повторяю, что ни одна нация, маленькая или большая, не может повлиять на этот процесс», — сказал Схеффер. По всей видимости, обращение Схеффера направлено не только России, но и члену НАТО — Франции. Французский министр обороны сказал Рейтер, что Париж против вступления Тбилиси в НАТО, если это вызывает протесты Москвы. США настаивают на принятие в НАТО Грузии, которая находится в центре Кавказского региона и через которую проходят нефтепроводы, доставляющие каспийскую нефть в Европу в обход России. Но Россия жестко возражает против присутствия Грузии в НАТО, что означало бы расширение Североатлантического союза до российских границ.

Абрамович хочет инвестировать в Беларусь

Генеральный директор представительства «Славнефти» в Минске Сергей Шевченко 4 октября сообщил «Комсомольской правде в Беларуси», что российский олигарх Роман Абрамович обсуждал с белорусским президентом Александром Лукашенко перспективы инвестиционной деятельности. Абрамович прилетел в Минск 25 сентября из Лондона на собственном «Боинге» и пробыл в белорусской столице 3 часа 37 минут. По словам Шевченко, Абрамович готов «выгодно вложить свои капиталы» в Беларусь, и сумма этих вложений будет исчисляться миллиардами. Какие отрасли белорусской экономики или хозяйственные объекты интересуют Абрамовича, — пока неизвестно. Аналитики в Минске, впрочем, обращают особое внимание на повышенную секретность прошедших переговоров. «В последнее время принятие важных для Беларуси экономических решений все больше и больше засекречивается», — отмечает политолог Валерий Карбалевич. «Закрытость коммерческих сделок, которые осуществляет белорусское руководство, сама по себе говорит: здесь не все чисто, здесь, по- видимому, есть какие-то «серые» схемы, которые власти пытаются спрятать от общественного контроля».

Каримова просят остаться

Либерально-демократическая партия выдвинула бессменного главу Узбекистана Ислама Каримова кандидатом на выборах президента, несмотря на конституционный запрет баллотироваться лицу, пробывшему у власти два семилетних срока подряд. В обращении партия просит 69-летнего главу государства не покидать пост во имя стабильности. Выборы назначены на 23 декабря. Каримов, которого Запад жестко критикует за кровопролитное подавление войсками мятежа в Андижане в 2005 году, пока не высказывался относительно того, готов ли он к избранию президентом в третий раз. Правозащитники также утверждают, что при Каримове, руководящем республикой с советских времен (1989 года), гражданские свободы были подавлены, а экономические реформы — свернуты. Оппозиционных партий в 26-миллионном Узбекистане не зарегистрировано.

Кэмерон произвел впечатление

Две главные политические партии Великобритании — правящая Лейбористская и оппозиционная Консервативная — вновь идут «нос к носу» в опросах общественного мнения на фоне разговоров о возможных досрочных парламентских выборах. Исследования, проведенные 3—4 октября, после ежегодной конференции консерваторов, показывают, что произнесенная «без бумажки» программная речь лидера «тори» Дэвида Кэмерона и обещание снизить обременительный налог на наследство произвели весомое впечатление на британский электорат. Лейбористы, еще неделю назад радовавшиеся 10—11% отрыву от консерваторов, теперь могут похвастаться в лучшем случае преимуществом в 3—4%. Подобный расклад голосов в опросах наблюдался в конце июня — начале июля, когда Браун только пришел к власти и начал выбираться из рейтингового провала последних месяцев правления Тони Блэра. Согласно опросу компании Populus по заказу газеты «Таймс», за лейбористов сейчас готовы проголосовать 39% британцев, за консерваторов — 36%, за либерал-демократов — 15%. Исследование компании YouGov для телеканала Channel4 показывает уровень поддержки лейбористов в 40%, консерваторов — в 36% и либерал- демократов — в 13%. И, наконец, опрос компании ICM для газеты «Гардиан» ставит лейбористов и консерваторов вровень — по 38%, в то время как «либдемы» набирают 16% голосов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать