Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

04 сентября, 19:10

Большинство россиян хотели бы видеть следующего президента «левым»

Следующий президент России должен быть скорее «левым» политиком — сторонником социальной справедливости, заботящимся обо всех ущемленных слоях населения, считает половина (52%) опрошенных социологами граждан страны. По данным ВЦИОМ, каждый пятый респондент (20%) предпочел бы видеть главу государства скорее «правым» политиком — «рыночником», поддерживающим эффективный и конкурентоспособный бизнес. Как показал опрос, проведенный социологами в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, «левый» запрос особенно выражен среди сторонников КПРФ (84% против 4%) и «Справедливой России» (71% против 9%); в меньшей мере — в электорате «Единой России» (44% «левых» и 25% «рыночников»). Среди избирателей ЛДПР левых примерно столько же, сколько правых (39% и 34%). Рассуждая о принципах политики следующего президента, свыше половины респондентов (54%) хотели бы видеть его сторонником сильного государства, и лишь 7% высказываются за слабую власть. Что касается экономического строя, то 22% выступают за рыночную экономику, а 43% — за социалистическую экономическую модель.

Беларусь предлагает Европе сотрудничество

Беларусь готова повышать свой вклад в диверсификацию и обеспечение стабильности поставок энергоресурсов в Европу, заявил заместитель министра иностранных дел республики Валерий Воронецкий на конференции по вопросам укрепления европейской политики соседства в Брюсселе. По его словам, Беларусь предлагает реализацию серьезных совместных европейских проектов по обеспечению безопасности транзита, включая физическую безопасность нефте- и газопроводов, созданию и расширению подземных хранилищ, строительству электростанций на альтернативных видах топлива. «Именно поэтому Беларусь выступает за продолжение успешно начатого диалога с Европейским Cоюзом по вопросам энергетики, готова к сотрудничеству с ЕС в сферах транспорта и транзита. Мы заинтересованы также в активном взаимодействии в области охраны окружающей среды, сельского хозяйства, научных исследований и других», — сказал В.Воронецкий. Он предложил Евросоюзу в отношениях с Беларусью переходить «от простой торговли к более продвинутым формам экономического взаимодействия». «Нашим странам пора на деле переходить к формированию общего конкурентного экономического пространства на европейском континенте, к созданию единых технологических цепочек, единых логистических и транзитных схем. Без этого Европа будет проигрывать в глобальном экономическом соревновании», — заявил В.Воронецкий.

Буш не даст «нервным политикам» определять численность войск в Ираке

Джордж Буш заявил, что решение о численности американских войск в Ираке будет приниматься военным командованием США, а не «нервными политиками» в Вашингтоне. «Я хочу сообщить вам о своем решении относительно численности войск. Эти решения будут опираться на спокойную оценку наших военных командующих на местах, а не на нервную реакцию вашингтонских политиков, реагирующих на результаты опросов в СМИ», — заявил Буш в своем коротком выступлении перед 750 американскими военнослужащими на военно- воздушной базе «Аль-Асад» в иракской провинции Анбар. «Когда мы начнем уменьшать численность наших войск в Ираке, это будет происходить с позиций силы и успеха», — сказал президент США. По его словам, «расширение операций, которое началось в июне, улучшает безопасность по всему Ираку». «Военные успехи расчищают путь для политического примирения и экономического прогресса, которые нужны иракцам для трансформации их страны», — заявил Буш, который во время своего шестичасового визита в Ирак встретился с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, командованием американсикх войск в Ираке а также с представителями местных иракских общин.

Рафсанджани возглавит иранский Совет экспертов

Бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани избран спикером влиятельного консультативного религиозного Совета вместо аятоллы Али Мешкини, который умер в июле. За Рафсанджани проголосовали 41 из 86 членов Совета, и он на 11 голосов опередил своего ближайшего соперника — консерватора аятоллу Ахмеда Джаннати. Совет экспертов имеет полномочия избирать Верховного лидера страны и контролировать его действия. Совет может, при необходимости, сместить с поста Верховного лидера — аятоллу Али Хаменеи. Как отмечают наблюдатели, это назначение повысит авторитет Рафсанджани, который является влиятельной фигурой в иранской политике. Акбар Хашеми Рафсанджани, которого считают умеренным политиком, был избран членом Совета в декабре 2006 года. Кроме того, избрание Рафсанджани спикером Совета экспертов это станет еще одним ударом для его соперника — президента Махмуда Ахмадинежада. Следует напомнить, что Рафсанджани уступил Ахмадинежаду на президентских выборах в 2005 году.

ЕС поставил Украину в пример

Сотрудничество Европейского Союза с Украиной и Азербайджаном в энергетической сфере является образцовым примером для других стран. Об этом заявил президент Еврокомисии Жозе-Мануэль Баррозу на конференции, посвященной европейской политике соседства, сообщает «Немецкая волна». По словам Баррозу, Еврокомиссия продолжает развивать тесные отношения в энергетическом секторе со странами-соседями. И скоро, по образцу Украины, сотрудничество будет усилено с Египтом и Алжиром. В то же время во время конференции Киев был отмечен и в другой сфере, а именно — реализации прогресса на пути к обеспечению свободы передвижения. «До конца этого года Молдова и Украина почувствуют практическое влияния соглашения об упрощении визового режима, которое они подписали с ЕС», — сказала Еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики добрососедства Бенита Ферреро- Вальднер. По ее словам, ЕС хочет, чтобы процедура получения виз стала более простой, более быстрой и более дешевой. Еврокомиссар отметила, что будет продолжать убеждать руководителей государств ЕС в необходимости этого, чтобы вслед за Украиной и Молдовой этими преимуществами смогли воспользоваться и другие страны-участницы политики соседства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать