Коротко / ПЛАНЕТА
Израиль готов отменить визовый режим с Украиной
Визовый режим между Украиной и Израилем может быть отменен в течение ближайших года-двух, заявил официальный представитель МИД Израиля Ярив Овадья, сообщает украинская служба «Немецкой волны». Накануне специальная межминистерская комиссия израильского правительства рекомендовала отменить въездные визы для граждан России. Израильский министр туризма Ицхак Ааронович, которые выступал инициатором реформы, назвал решение спецкомиссии «торжеством здравого смысла». Ожидается, что после утверждения рекомендаций правительством, предложенные изменения вступят в действие уже с начала нового года. Если эксперимент с отменой виз для россиян окажется успешным, следующей страной, с которой будет установлен свободный режим передвижения, станет Украина. На сообщения об этих нововведения позитивно отреагировал израильский бизнес. В частности, глава торговой палаты «Израиль—Украина» Лев Леваев заявил, что отмена визового режима с избранных странами СНГ позволит по крайней мере вдвое увеличить товарооборот между государствами и создать новые рабочие места.
Меркель вновь названа самой влиятельной женщиной мира
Канцлер ФРГ Ангела Меркель названа самой влиятельной женщиной в мире. Второй год подряд Меркель занимает первое место в списке, который составляет журнал Forbes. Государственный секретарь США Кондолиза Райс находится на четвертой позиции, а британская королева Елизавета II — на 23-й. На 25 месте находится американский сенатор Хилари Клинтон, которая претендует на победу на президентских выборах у США в 2008 году. Пять из 10 первых мест журнал Forbes отдал деловым женщинам. На третьем месте — Хо Чин, глава сингапурской компании Temasek Holdings, на пятом — Индра Нуи из компании PepsiCo. Синтия Кэрол, возглавляющая горнодобывающую компанию Anglo American, — на седьмом месте. Глава Лондонской фондовой биржи Клара Ферс, вторая самая влиятельная женщина Британии по версии Forbes, оказалась на 54-м месте. Из списка 100 самых влиятельных женщин выпала Шерри Блэр, супруга бывшего британского премьер-министра Тони Блэра. В 2005 году она занимала 62-ю позицию благодаря работе мужа.
Саркози против анонимных доносов и за сокращение количества чиновников
Президент Франции Николя Саркози заявил о своем намерении запретить гражданам писать анонимные доносы, в частности на тех, кто не платит налоги. «Я поручил министру юстиции Рашиде Дати запретить практику анонимных доносов. Если кто-то кого-то хочет разоблачить, пусть пишет свое имя», — сказал Саркози вчера, представляя экономические реформы ассоциации предпринимателей Франции Medef. «Зачем тогда объяснять нашим детям, что коллаборационизм, правительство Виши — это темная страница нашей истории, и в то же время терпеть ведение контроля за уплатой налогов, основываясь на анонимных доносах?» — заявил глава французской республики. По его мнению, «письмо без подписи может быть направлено лишь в одном направлении — в мусорную корзину». Он также заявил о намерении сократить вдвое количество чиновников, в частности, глав административных центров. Глава французского государства пообещал, что сокращение кадров не будет резким. «Все структуры будут упрощены, все ненужные институты упразднены, а количество глав административных центров сократится вдвое», — отметил Саркози, добавив, что эту реформу он проведет «вместе с чиновниками» .
Европейцы поддерживают усиление сотрудничества с соседними странами
Опрос, проведенный для Европейской Комиссии Евробарометром, подтверждает, что значительное большинство людей в странах-членах ЕС поддерживает усилия по углублению сотрудничества со странами, которые граничат с Союзом. Подавляющее большинство опрошенных считают важным сотрудничество с соседями в вопросах борьбы с организованной преступностью и терроризмом, окружающей среды и энергетики, экономического развития, иммиграции, демократии, образования и обучения. Большинство европейцев убеждены, что помощь соседям со стороны ЕС может содействовать распространению мира и демократии вне границ Союза, и почти половина из опрошенных считают, что соседние страны на самом деле желают сотрудничать с ЕС ради внедрения внутренних реформ. Комиссар по внешним связям и Европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер сказала: «Этот опрос подтверждает, что осведомленность о Европейской политике соседства (ЕПС) возрастет внутри ЕС и что европейцы поймут преимущества постоянного развития отношений со странами, с которыми мы имеем общие морские и сухопутные границы. Углубляя сотрудничество по вопросам борьбы с преступностью, торговли, энергетики или миграции, мы приносим ощутимую пользу для нас самих и для наших соседей». По ее словам, Европейская политика соседства — это беспроигрышная политика: помощь нашим ближайшим соседям в достижении процветания и стабильности превращает Европу в лучшее место для жизни.
Выпуск газеты №:
№146, (2007)Section
День Планеты