Коротко / ПЛАНЕТА
Правящая партия Туниса отказалась от фундаментальной роли шариата
Умеренные исламисты из правящей в Тунисе партии «Нахда» объявили, что шариат не будет лежать в основе новой юридической системы страны и ее конституции. По словам представителя партии Амера Ларайеда, преамбула конституции останется в целом светской, «чтобы сохранить единство общества и не плодить в нем разногласий». Ислам в документе будет провозглашен государственной религией, но специальных ссылок на шариат в основном законе не будет. Ранее представители «Нахды» давали разные оценки своего видения будущей конституции. Некоторые из них допускали, что ссылки на нормы шариата там все же будут. Радикальные исламские партии, действующие в Тунисе, требуют введения там консервативных порядков. Они, в частности, отстаивают обязательное ношение женщинами платков, полный запрет на алкоголь, ликвидацию банковских процентов и тому подобное. Противостоят исламистам секуляристы, настаивающие на развитии страны по западному образцу. От того, какую позицию займет «Нахда», во многом зависит будущий вид разрабатываемой сейчас конституции. В конституционном собрании у этой партии примерно 40% голосов.
Эксперт ООН — о безнаказанности чиновников по делу Магнитского
Спецдокладчик ООН по вопросам пыток, жестокого обращения и наказаний Хуан Мендес опубликовал ежегодный доклад, в котором говорится о сложившейся «системе безнаказанности» чиновников по делу российского юриста Сергея Магнитского. В докладе подчеркивается: несмотря на то, что были установлены лица, причастные к незаконному аресту и заключению Магнитского под стражу, никакого должного расследования в отношении них так и не было проведено. «В тех случаях, когда человек погиб после нанесения ему телесных повреждений, будучи заключенным в государственном изоляторе, действует принцип презумпции виновности государства, особенно когда этот человек на момент ареста был здоров, что следует из соответствующей судебной практики Европейского суда по правам человека», — отмечается в докладе Мендеса. Заключение спецдокладчика было сделано после ознакомления с официальной позицией России, которая показалась Мендесу «неубедительной». Мендес настаивает на том, что «истязание — это серьезное преступление, которое требует проведения публичного расследования и наказания всех виновных».
Сирия приняла план Аннана
Вчера руководство Сирии согласилось с планом мирного урегулирования ситуации в стране, предложенным спецпредставителем ООН по Сирии Кофи Аннаном и поддержанным Советом Безопасности ООН. «Сирийское правительство направило Кофи Аннану письмо, в котором содержится положительный ответ на его инициативу», — заявил представитель кабинета министров Ахмад Фаузи. Как сообщает Reuters, Аннан уже подтвердил, что получил ответ сирийских властей и изучает его. Ранее сообщалось, что план урегулирования, разработанный при участии России и Лиги арабских государств, предполагает прекращение насилия с обеих сторон, невмешательство в дела Сирии извне, доступ гуманитарных организаций в страну и создание механизма мониторинга. Официальный Дамаск и ранее заявлял, что план в целом его устраивает, однако заявлял о некоторых вопросах к нему. Что это были за вопросы, не сообщалось. Кофи Аннан — бывший Генеральный секретарь ООН — был назначен на должность спецпредставителя этой организации по Сирии для урегулирования продолжающегося там конфликта.
Македония отменила визы для украинцев
Македония приостановила визовый режим для украинцев на год. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров. «Согласно с этим решением, граждане Украины во время въезда в Македонию сроком до 90 дней с даты первого въезда будут въезжать при наличии действующего паспорта для выезда за границу, проездного документа ребенка, полиса медицинской страховки и финансового обеспечения из расчета 50 евро на каждый день пребывания», — заявил Дикусаров. По его словам, соответствующее решение будет действовать до 15 марта 2013 г. «Отдельно для граждан Украины, которые совершают поездку наземным транспортом, будет необходимость получения одноразовых или многоразовых виз для пересечения границ Румынии и Болгарии», — сказал Дикусаров.
Amnesty International: Китай и Иран «лидируют» по числу смертных казней
По данным правозащитной организации Amnesty International, Китай привел в исполнение больше смертных приговоров, чем все остальные страны (Иран, Ирак, Саудовская Аравия) вместе взятые. Власти КНР засекретили соответствующие данные, однако Amnesty, не публикуя конкретных цифр, утверждает, что число казненных в стране составляет несколько тысяч в 2011 году, сообщает Корреспондент.net. После Китая «лидером» по количеству приведенных в исполнение смертных приговоров в 2011 году оказался Иран. Там было казнено, по меньшей мере, 360 человек. Третье место заняла Саудовская Аравия — не менее 82 казненных, за которой следует Ирак, где в минувшем году казни подверглись, по крайней мере, 68 человек. В годовом отчете организации также сказано, что число подтвержденных казней на Ближнем Востоке выросло почти на 50%, по сравнению с прошлым годом. Соединенные Штаты, где количество казней снизилось до 43 случаев (46 — в 2010 г.), оказались единственной страной в Северной и Южной Америке, а также единственным членом Большой восьмерки, подвергшей заключенных высшей мере наказания в 2011 году. Впервые за 19 лет не было зафиксировано ни одного случая проведения смертной казни в Японии. Единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь, остается Беларусь.
Выпуск газеты №:
№54, (2012)Section
День Планеты