Коротко / ПЛАНЕТА
Представлен проект «облегченного» договора, заменяющий конституцию ЕС
Проект нового базового договора Евросоюза, который призван заменить европейскую конституцию, официально представила председательствующая в ЕС Португалия вчера на заседании глав МИД стран ЕС. Министры 27 стран-членов ЕС начали работу над текстом 200 страничного нового документа, основные принципы которого лидеры ЕС одобрили в результате трудных переговоров на июньском саммите в Брюсселе. Планируется, что переговоры по ратификации нового договора Евросоюза завершатся к саммиту ЕС, который пройдет 18—19 октября в Лиссабоне. Так называемый «облегченный» договор, который, как ожидается, вступит в силу во второй половине 2009 года после его ратификации странами ЕС, призван заменить проект конституции ЕС, от которой европейские руководители решили полностью отказаться. Новый базовый договор о функционировании ЕС, в соответствии с решением участников саммита в Брюсселе, сохранит основные положения прежнего конституционного акта. В нем не будет статей о флаге и гимне этой региональной организации.
Для перехода на латиницу казахам нужно15 лет
Для перевода казахской письменности с кириллицы на латиницу потребуется около 15 лет, считают эксперты министерства образования и науки Казахстана. Лингвистическое обоснование необходимости перехода на латинскую графику, а также его экономический аспект эксперты комитета науки Минобразования приводят в предварительной аналитической справке о переходе казахской письменности на латинскую графику. По мнению аналитиков, процесс перехода на латиницу должен быть длительным и состоять из нескольких этапов. По предварительным оценкам экспертов, общие затраты на обучение экономически активного населения страны при переходе на латиницу составят 35 млрд. 864 млн. тенге (около 293 млн. долларов). Между тем аналитики утверждают, что опасения русскоязычного населения страны о вытеснении русского языка с вводом латиницы необоснованны. Более того, по мнению экспертов, перевод казахского языка на латинскую письменность «привнесет новые элементы во взаимоотношения казахского и русского народов». Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на XII сессии Ассамблеи народа Казахстана в конце октября прошлого года, предложил специалистам вернуться к обсуждению вопроса о возможности перевода казахского алфавита на латиницу.
ХАМАС готов договариваться с Блэром
Палестинское движение ХАМАС, захватившее контроль над Cектором Газа, готово вести переговоры с новым спецпосланником ближневосточного «квартета» Тони Блэром. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на представителя группировки Сами Абу Зухри. «Мы не будем говорить нет никому, в том числе Блэру», — подчеркнул он. Исключение, по словам Зухри, составляют только «израильские оккупанты». Ранее один из руководителей ХАМАСа Махмуд Захар отметил, что если новый спецпосланник будет игнорировать движение, то это негативно отразиться на доверии к нему и к его должности. Вчера Тони Блэр прибыл на Ближний Восток для проведения переговоров в Иерусалиме и Рамалле. Однако его визит не предусматривает посещение Cектора Газа, контролируемого ХАМАСом, что и вызвало подобную реакцию представителей группировки. Блэру были даны инструкции не вести диалог с хамасовцами, а ограничиться переговорами с Махмудом Аббасом как единственным легитимным представителем Палестинской автономии.
Президентом Индии впервые станет женщина
Новым президентом Республики Индия впервые избрана женщина — 72-летняя экс-губернатор штата Раджастхан Пратибха Патил. Согласно официальным результатам состоявшихся 19 июля выборов, она набрала более двух третей из общего количества голосов выборщиков, обойдя своего соперника, нынешнего вице-президента Индии Бхайрона Сингха Шекхавата на 306,810 баллов. П.Патил была выдвинута на высший государственный пост от блока, в который вошли правящий в стране Объединенный прогрессивный альянс (ОПА) и поддерживающие его левые партии. До перехода к политической деятельности была адвокатом. С 1962 г. она на протяжении более 20 лет избиралась в законодательное собрание Махараштры. По конституции Индии глава государства не занимается повседневной исполнительной деятельностью. Он является верховным главнокомандующим, утверждает состав кабинета министров страны и приводит его к присяге, наделен правом распускать законодательные собрания и сменять правительства штатов, вводить в регионах так называемое президентское правление, передавая власть местным губернаторам.
ЕС и США не признают выборы в Нагорном Карабахе
ЕС и США заявили, что президентские выборы, которые прошли 19 июля в непризнанной республике Нагорный Карабах, не являются законными. Азербайджан, который уже более 15 лет оспаривает независимость населенной армянами республики, по прежнему игнорирует «провокации сепаратистов». Солидарность с Баку выразил и Тбилиси, присоединившись к заявлению ГУАМ. В этом заявлении утверждается, что голосование в Карабахе «противоречит ценностям демократии» и мешает мирным переговорам. Отдельный протест подала Турция. Окончательные результаты будут объявлены через несколько дней, но уже ясно, что победил Бако Саакян — бывший директор Службы национальной безопасности Карабаха. По данным ЦИК, за него проголосовали около 85 процентов избирателей.
Меркель заявляет, что Германия не уступит талибам
Федеральный канцлер Ангела Меркель подтвердила приверженность ФРГ своей военной миссии в Афганистане. Несмотря на то, что одного из похищенных там немецких граждан нашли мертвым, а в отношении Германии, по признанию правительства, существует высокая террористическая угроза. «Мы будем действовать ответственно и не поддадимся на шантаж», — подчеркнула Меркель во время выступления по немецкому телевидению. Заявление канцлера появилось после того, как представитель талибов сообщил о казни двух немецких заложников из-за отказа Германии вывести войска из Афганистана. Однако позже разведслужбы сообщили, что найдено тело только одного из двух захваченных талибами немецких граждан. При этом утверждалось, что один скончался от сердечного приступа, а второй по-прежнему жив. Численность немецких войск в Афганистане сейчас составляет 3000 солдат. Они входят в объединенные силы НАТО в этой стране, и их мандат требует продления в этом году. Политическая оппозиция в Германии призывает немецкое правительство вернуть войска на родину.
Выпуск газеты №:
№120, (2007)Section
День Планеты