Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

15 июня, 19:14

США допустят к ПРО украинских офицеров

США согласны на присутствие на будущих объектах системы ПРО в Европе (в Польше и Чехии) украинских и российских офицеров, что должно снять подозрения в отношении прямого назначения использования этих объектов. Об этом в Брюсселе сообщил министр обороны Украины Анатолий Гриценко, сославшись на ответ, который он получил от директора американского Агентства по ПРО генерала Генри Оберинга. Глава оборонного ведомства высказал мнение, что если украинская сторона рассматривает объекты, включая и те, которые расположены на территории Украины, «как потенциальные элементы (пока еще не объединенные в одну систему) системы предупреждения о каких-либо террористических действиях для всей Европы, тогда мы работаем на доверие, и Украина может внести свой вклад в безопасность». А.Гриценко считает, что если на определенном этапе Европа «дорастет до того, чтобы объединить все имеющиеся средства, независимо, на чьей территории они находятся — Азербайджана или России, Украины, Польши и т.д. — в единую систему, чтобы защищать «зонтиком» всю Европу, я думаю, что украинское правительство сделает шаг навстречу и предложит свои возможности и объекты, которые есть».

Демократия в Европе пошатнулась

Уважение к принципам демократии пошатнулось в большинстве стран Восточной Европы, которые присоединились к ЕС в 2004 году, в особенности, в Польше, свидетельствует исследование Freedom House. Проведение болезненных экономических реформ привело к разрушению демократических принципов в некоторых странах, включая Венгрию, а в Польше и экономические реформы приостановились при консервативном правительстве, говорится в исследовании. Среди 10 стран, которые одновременно присоединились к ЕС, восемь центрально-европейских стран по-прежнему находятся в состоянии перехода к демократии, развитии страны в период предвыборной борьбы в апреле 2006 года. Исследование отметило улучшения в Румынии и Болгарии, которые присоединились к ЕС в начале этого года. В нем также говорится о росте антидемократических тенденций в бывших советских республиках, в особенности в России, где критики говорят, что президент Владимир Путин сворачивает демократические реформы.

Париж и Варшава верят в еврокомпромис

Президенты Польши и Франции Лех Качиньский и Николя Саркози выразили убеждение, что на предстоящем в Брюсселе саммите Евросоюза по вопросу новой европейской конституции будет достигнут компромисс. Президент Франции прибыл в Польшу с официальным визитом. Саркози подчеркнул, что хотя в ходе переговоров в Варшаве не все проблемы были решены, то можно говорить хотя бы об углублении взаимопонимания. «Польша — это огромный народ. Польша необходима Европе и так же, как и Франция, должна избегать изоляции в Европе», — подчеркнул французский лидер. По мнению помощника президента Польши по международным вопросам, Марека Цихоцкого визит Николя Саркози подтвердил его намерение способствовать сближению между двумя странами. «В настоящее время Франция по-прежнему намерена играть активную роль в европейской политике. Мне кажется, что президент Саркози очень заинтересован в том, чтобы приближающийся саммит ЕС был увенчан успехом» — заявил Цихоцкий. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель выступила с правительственным заявлением, в котором выказала уверенность: если на саммите ЕС 21-22 июня не будет достигнут прорыв по проекту единой конституции, то Европу ожидают «крайне серьезные последствия».

Габала не заменит чешский радар

Предложение России о совместном использовании радара в Азербайджане для отслеживания ракетных пусков в Иране не может заменить американский радар в Чехии. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс после встречи с главой российского военного ведомства Анатолием Сердюковым. После ряда жестких заявлений, в том числе угрозы президента Владимира Путина нацелить российские ядерные ракеты на Европу, Россия выступила с компромиссной инициативой о совместном с США использовании РЛС в Габале, которую Москва арендует у Баку. США не раз заявляли, что их планы развертывания ПРО направлены не против России, а против Ирана и Северной Кореи, стремящихся заполучить баллистические ракеты. Гейтс настаивает на том, что рассматривает азербайджанский радар как дополнительное средство. Сердюков сообщил агентству Интерфакс, что размещение американского радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше станет «недружественным шагом».

Аннан занялся «зеленой революцией»

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, покинувший этот пост 31 декабря 2006 года, возглавил «Альянс за зеленую революцию в Африке». Об этом он объявил сам, выступая на пресс- конференции в Кейптауне, в рамках проходящего там второй день Всемирного экономического форума по Африке. «На нашем континенте расположены 16 из 18 государств планеты, хуже всего обеспеченных продовольствием, — сказал он. — Нам не вытянуть людей из нищеты без создания мощной базы сельского хозяйства». Альянс — организация, объединяющая правительства стран континента и ведущих бизнесменов ради решения задачи возрождения сельского хозяйства Африки, которое приходит в упадок. Его бюджет сформирован в размере 150 млн. дол. из благотворительных фондов Билла Гейтса и Рокфеллеров. Лауреат Нобелевской премии мира Аннан возглавлял ООН в течение десяти лет.

Каддафи за Соединенные штаты Африки

Ливийский лидер полковник Мауммар Каддафи и президент Зимбабве Роберт Мугабе предложили создать единое федеральное правительство Африки на базе Африканского союза, в который входят 53 государства. Данный вопрос планируется обсудить на ближайшей встрече глав государств-членов Африканского союза, которая состоится в Гане с первого по второе июля 2007 года. Каддафи и Мугабе полагают, что, лишь создав единое правительство, африканские страны смогут обрести политическую и экономическую независимость. Сама идея создания Соединенных штатов Африки была выдвинута более 50-ти лет назад первым президентом свободной Ганы Кваме Нкрумой, которого считают пионером «пан- африканизма». Каддафи является активным сторонником этой концепции, полагая, что тем самым африканский континент с 800-миллионным населением сможет освободиться от «западного колониализма». Тем не менее среди африканских политических лидеров много и тех, кто относиться с созданию Соединенных штатов Африки отрицательно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать