Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

12 июня, 19:28

Ющенко едет на саммит ГУАМ

Президент Украины Виктор Ющенко посетит Баку для участия во втором саммите Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ, который состоится 18—19 июня. Руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица сообщил, что в рамках саммита запланировано проведение второго заседания Совета глав государств и пленарного заседания Совета при участии глав делегаций и международных организаций. Запланирована встреча ГУАМ — США и впервые — встреча ГУАМ — Япония. На заседании Совета министров иностранных дел будут обсуждаться актуальные вопросы деятельности организации, в частности, функционирование Секретариата ГУАМ в Киеве. Кроме организационных вопросов министры рассмотрят вопросы взаимодействия государств-членов ГУАМ в международных организациях, а также примут решение относительно бюджета ГУАМ, программы председательствования Азербайджана в организации на 2007—2008 гг. и утвердят календарь мероприятий ГУАМ. Также планируется подготовить к подписанию несколько соглашений, в том числе о привилегиях и иммунитетах ГУАМ.

Россияне отмечают государственный праздник

Россия вчера отмечала свой главный государственный праздник — День России. Он был установлен в память о событиях 1990 года, когда первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1994 году День независимости, как он тогда назывался, был объявлен главным государственным праздником, а в 2002 году получил нынешнее название. Вчера в Москве прошло более десяти крупных массовых мероприятий, в том числе праздничные концерты на Красной площади и Поклонной горе. В городских музеях, домах культуры, театрах и библиотеках в этот день состоятся концерты, встречи, различные акции. Благоприятные погодные условия над Москвой создавали Военно-воздушные силы. Свои поздравлениями по поводу национального праздника послали коллегам украинский Президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович.

Схеффер убеждает Анкару

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер провел переговоры в Анкаре, целью которых было убедить руководство Турции пересмотреть принятое решение о прекращении поддержки военных программ Евросоюза. Визит генсека НАТО в Анкару ранее не планировался, отмечают наблюдатели. Схеффер решил приехать в турецкую столицу после того, как на прошлой неделе Анкара отозвала свои обязательства в рамках военной программы ЕС в знак протеста против того, что не была включена в механизм принятия решений, касающихся выработки Европейской политики в области безопасности и обороны. В МИД Турции подчеркнули, что Турцию в настоящее время больше беспокоят вопросы собственной безопасности, нежели обязательства в рамках Евросоюза.

Европейцев не пустят в США без интернет-регистрации

Соединенные Штаты с целью предотвращения возможных терактов ввели новые правила для граждан 13 стран Шенгенской зоны Евросоюза, пользующихся правом безвизового въезда в США. Согласно этим правилам, граждане Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Швеции, Финляндии и Франции должны за 48 часов до отправления в США заполнить специальную интернет-анкету. По словам министра национальной безопасности США Майкла Чертоффа, безвизовый режим для европейских граждан является «одним из аспектов, делающих (американцев) уязвимыми». В настоящее время США и ЕС ведут переговоры о подписании соглашения об обмене данными о пассажирах авиалиний для борьбы с терроризмом. Это соглашение позволило бы хранить новую информацию о пассажирах в течение трех с половиной лет, старую информацию — в течение восьми лет, а также предоставлять контртеррористическим органам прямой доступ к такой информации через компьютеры авиалиний.

В Вашингтоне откроют Мемориал памяти жертв коммунизма

В Вашингтоне вчера Фонд жертв коммунизма открыл Мемориал жертв коммунизма в память более чем ста миллионов человек, погибших при тоталитарных режимах в Восточной и Южной Европе. Почетный председатель Фонда, президент США Джордж Буш открыл статую богини Демократии, которая представляет собой бронзовую копию скульптуры, установленной в 1989 году китайскими студентами на площади Тяньаньминь, а позднее разрушенной танками Народно-освободительной армии Китая, сообщает пресс-секретарь фракции Европейской демократической партии. За церемонией последовала конференция о коммунистическом наследии, организованная The Heritage Foundation. День освящения Мемориала приурочен к 20-летию со дня, когда президент Рональд Рейган произнес у Бранденбургских ворот речь, в которой сказал: «Мистер Горбачев, сломайте эту стену».

Казахстанские оппозиционеры объединяются

Две казахстанские оппозиционные партии — социал-демократическая и «Настоящий Ак Жол» — объявили о намерении объединиться накануне ожидаемых выборов в парламент. В мае парламент принял поправки в конституцию, согласно которым число депутатов мажилиса (нижней палаты) увеличивается до 107 с 77, а их выборы будут проходить полностью по партийным спискам. Тот же пакет поправок дал президенту Нурсултану Назарбаеву возможность переизбираться сколько угодно. На прошлой неделе группа депутатов попросила Конституционный совет разъяснить процедуру роспуска мажилиса, подтвердив ожидания наблюдателей относительно досрочных выборов. Источники в парламенте называют их датой 26 августа. Оппозиция назвала итоги предыдущих парламентских выборов, прошедших в 2004 году, сфальсифицированными после того, как получила всего одно место. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не признала их соответствующими демократическим стандартам.

Провал переговоров ЕС — Иран

Переговоры между ЕС и Ираном по поводу ядерной программы провалились, сказали дипломаты, а Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сказало, что поведение Тегерана вызывает серьезное опасение, что Иран может быть способен создать ядерное оружие. Дипломаты сказали, что встреча между заместителем представителя Ирана на переговорах по ядерному досье Джавадом Ваиди и комиссаром ЕС по международной политике Хавьером Солана оказалась безрезультатной из-за того, что Ваиди не захотел обсуждать проблемы по существу. Прерванные встречи подтвердили нарастающий кризис по поводу ядерной программы Ирана. Запад рассматривает возможность усиления санкций против Ирана для того, чтобы заставить Тегеран остановить обогащение урана.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать