Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

23 мая, 20:05

Москва — за продление сроков пребывания базы ЧФ РФ в Севастополе

В Москве заинтересованы в продлении сроков пребывания базы Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года, заявил замглавы МИД России Григорий Карасин. «Естественно, для России было бы предпочтительным оставаться здесь и дальше, хотя решающее слово, конечно, за Украиной», — сказал он в интервью, опубликованном вчера в «Российской газете». В то же время Г. Карасин призвал не политизировать вопрос о базировании Черноморского флота в Крыму, а конструктивно его обсудить. По его словам, Россия готова к такому искреннему, серьезному разговору. Он добавил, что в настоящий момент переговоры сосредоточены не на выводе российской базы с территории Украины, а на обеспечении условий для ее функционирования. Г. Карасин признал, что по ряду важнейших вопросов сохраняются разногласия, однако отметил, что за время переговоров было решено много проблем, связанных с пребыванием российских моряков в Крыму. «В целом, думаю, наша работа способствует тому, чтобы Черноморский флот в полной мере выполнял стоящие перед ним задачи, а возникающие в связи с его пребыванием на территории Украины проблемы решались в духе российско-украинского добрососедства», — сказал замглавы МИД России.

Вашингтон признает озабоченность России и Сербии

Официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак признал «некоторую озабоченность» России и Сербии в отношении плана специального представителя ООН Мартти Ахтисаари по урегулированию статуса сербского края Косово. Американский дипломат заявил журналистам в Вашингтоне, что «мы, как и международное сообщество, в первую очередь европейцы, пытаемся работать с русскими и сербами, чтобы развеять их озабоченность». По словам Ш. Маккормака, правительство России предложило внести некоторые изменения в план М. Ахтисаари, которые могут быть полезными, и мы учтем их, однако суть плана Ахтисаари важна, и мы считаем, что это — наилучший путь к продвижению в Совете Безопасности ООН относительно принятия резолюции по Косово уже в ближайшие пару недель. Настала пора принять резолюцию по статусу Косово, поскольку «ситуация там нестабильная. Балканы должны стать более стабильным регионом», подчеркнул он. План М. Ахтисаари предусматривает предоставление независимости под международным надзором этому сербскому краю с преимущественно албанским населением, против чего активно выступают Москва и Белград.

Чехия и Польша укрепляют связи с помощью американской ПРО

Система противоракетной обороны (ПРО) США укрепит двухсторонние польско-чешские связи, считает президент Чехии Вацлав Клаус. Тему строительства базы ПРО США на территории Чехии и Польши лидеры двух стран Вацлав Клаус и Лех Качиньский обсуждали в загородной резиденции президента Чехии — замке Ланы — в 40 километрах от Праги.

Строительство базы ПРО США еще больше укрепит двухсторонние контакты, заявил Клаус. «Это еще одна причина играть вместе, а не против друг друга», — добавил он. Лех Качиньский сообщил, что он как глава государства проведет переговоры о размещении в Польше десяти ракетных установок ПРО с президентом США Джорджем Бушем в июне и в июле 2007 года. Как сказал Качиньский, одновременно будут проводиться консультации с Вацлавом Клаусом и правительством Чехии. «Польша в этом вопросе полностью солидарна с Чешской Республикой», — подчеркнул польский президент.

Реформы в Казахстане считают шагом в «правильном направлении»

США назвали поправки, внесенные в конституцию Казахстана, шагом в правильном направлении, несмотря на то, что президент богатой нефтью страны Нурсултан Назарбаев получил возможность оставаться у власти пожизненно. Представитель государственного департамента США Шон Маккормэк сказал, что помимо отмены ограничения на количество сроков для Назарбаева как первого и пока единственного президента — решения, жестко критикуемого оппозицией и правозащитными организациями, — поправки олицетворяют проведение многих других политических реформ. «В конечном счете, если посмотреть на баланс всех изменений, это шаг в правильном направлении», — ответил Маккормэк на просьбу прокомментировать реформы.

Ливан попросил военной помощи у США

Вашингтон рассматривает запрос о военной помощи от ливанского правительства, сообщает официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. Правительство Фуада Синиоры попросило США оказать Ливану поддержку сверх 40 млн. долларов, полученных в 2006 году, и еще пяти миллионов, перечисленных с начала этого года. Размеры запрошенной помощи не уточняются. Между тем, через несколько часов после объявления одностороннего перемирия представителями палестинской экстремистской группировки Фатх аль-Ислам, базирующейся в лагере беженцев Нахр аль-Барид в Ливане, тысячи палестинцев начали покидать лагерь, воспользовавшись перерывом в боевых действиях. Работники ООН, занимающиеся размещением беженцев в другом лагере к югу от Триполи, в течение ночи ожидают прибытия около 10 тысяч человек из Нахр аль-Барида. Всего там обитает 31 тыс. человек.

12 человек признаны виновными в убийстве сербского премьера

Белградский суд в среду признал 12 подсудимых виновными в убийстве в 2003 году премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Двое главных обвиняемых — члены спецподразделения полиции — приговорены к 40 годам тюрьмы. На скамье подсудимых были также представители преступного мира. Все обвиняемые отрицали свою вину. Обвинение утверждало, что целью убийства было не допустить проведение реформ, среди которых была и выдача подозреваемых в совершении военных преступлений.

Милорад Улемек — бывший глава подразделения «красные береты», созданного во время военных действий на территории Боснии и Хорватии в 90-х годах, — признан виновным в организации убийства. Суд также решил, что непосредственным исполнителем преступления был Звездан Йованович, застреливший Джинджича 12 марта 2003 года из снайперского оружия. Улемек и Йованович приговорены к 40 годам тюремного заключения — это максимальное наказание по законам Сербии. Еще 10 подсудимых получили различные тюремные сроки от восьми до 35 лет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать