Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

14 мая, 20:27

В Армении победили провластные партии

Республиканская партия Армении, которую возглавляет премьер-министр Серж Саркисян, одержала победу на парламентских выборах набрав почти 33% голосов. На втором месте — поддерживающая нынешнюю власть партия «Процветающая Армения», за которую проголосовали 14,7% избирателей. На третьем — входящая в правящую коалицию партия «Дашнакцутюн» с 12,8% голосов. Оппозиционная партия «Оринац Еркир» оказалась на четвертом месте — за нее проголосовали около 7% избирателей. Оппозиционные партии «Республика» и «Новые времена», а также блок «Импичмент» обвинили власти в незаконном вбрасывании избирательных бюллетеней и подкупе избирателей. Тем временем, глава миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Борис Фрлец заявил, что «прошедшие парламентские выборы были серьезным шагом вперед по сравнению со всеми предыдущими выборами и в общем и целом прошли в соответствии с международными демократическими стандартами».

Американский президент с дирижерской палочкой

Президент США Джордж Буш дирижировал симфоническим оркестром из 400 музыкантов, включая 50 музыкантов государственного симфонического оркестра штата Вирджиния. Это произошло на торжественном праздновании 400-летия Джеймстауна (штат Вирджиния) — первого поселения выходцев из Старого Света на территории нынешних США. Выступление главы Белого дома, состоявшееся в присутствии первой леди США Лоры Буш, губернатора штата Вирджиния Тимоти Кейна и других высокопоставленных гостей. Буш взял дирижерскую палочку у дирижера оркестра Джоанн Фалетты и «помог» оркестру сыграть несколько пассажей известного американского патриотического марша The Stars and Stripes Forever, который в соответствии с решением американского конгресса является официальным государственным маршем США. «Хотя Фалетта потом дала высокую оценку дирижированию президента, находившимся в составе аудитории показалось, что его (Буша) представление о ритме не совсем совпало с представлением музыкантов», констатирует газета Ричмонд таймс-диспэтч.

Папа винит марксизм в проблемах Латинской Америки

Папа Римский подверг критике «авторитарные правительства» Латинской Америки. Как и его предшественник Иоанн Павел II, Бенедикт XVI обвинил в проблемах, с которыми столкнулся регион, «разнузданный капитализм» и влияние марксизма, который глубоко засел во многих католиках, те остатки «теологии освобождения», с которой он боролся еще будучи кардиналом. Он выступил на региональной епископской конференции в Бразилии и завершая таким образом свой пятидневный визит в эту страну. «Марксистская система, там, где она пробилась во власть, оставила печальное наследие не только экономического и экологического уничтожения, но также и болезненное разрушение человеческого духа», — заявил Папа 169 епископам, съехавшимся на двухнедельную конференцию. Важнейшими факторами, мешающими дальнейшему развитию католицизма в Латинской Америке, эксперты называют рост евангелических церквей и традиционно консервативные взгляды Ватикана на многие проблемы современности. Ранее Папа признал, что в Бразилии, самой многонаселенной католической стране мира, церковь сейчас переживает «тяжелые времена». В 2000 году лишь 74% бразильцев считали себя католиками, тогда как в 1980 г. это число равнялось 89%.

Ахмадинежад поклялся отомстить США

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поклялся «жестоко отомстить» Соединенным Штатам, если они решат атаковать его страну, сообщило агентство Рейтер. США должны отдавать себе отчет, что «если они совершат такую ошибку, месть Ирана будет жестокой, они за это поплатятся», — заявил он на пресс-конференции в Абу-Даби (ОАЭ). Ахмадинежад отметил, что страны Ближнего Востока должны избавиться от дислоцированных на их территории иностранных военных контингентов, которые, по его мнению, существенно усугубляют ситуацию с безопасностью в регионе.

Япония хочет отказаться от «пацифизма»

Верхняя палата парламента Японии вчера дала добро на проведение референдума относительно внесения изменений в конституцию страны, одобрив правительственный законопроект. После этого он направляется на подпись премьер- министра Синдзо Абэ. При этом референдум может состояться лишь через три года, а поправки в конституцию будут внесены не ранее 2013 года. Главной целью поправок, которые правительство намерено внести в Основной закон, действующий без изменений с момента его принятия в 1947 году, является пацифистская статья, которая запрещает Японии иметь свою армию и участвовать в боевых действиях. Правительство страны считает это положение устаревшим, не отвечающим современным требованиям. Вместе с тем, власти намерены сохранить принцип отказа Токио от ведения войн для урегулирования международных конфликтов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать