Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

11 апреля, 19:49

МИД Украины благодарит США за поддержку евроатлантического курса страны

Министерство иностранных дел Украины выражает благодарность США за поддержку евроатлантического курса страны. «10 апреля подписан президентом США Джорджем Бушем принятый 26 марта Палатой представителей и сенатом Акт консолидации свободы через НАТО, он приобрел статус закона США. Этим документом Соединенными Штатами — членом НАТО и стратегическим партнером Украины — подтверждается соответствие Албании, Грузии, Македонии, Украины и Хорватии требованиям американского закона о членстве в НАТО от 1994 года и право этих стран на получение от США финансовой помощи с целью поддержки их интеграции в Альянс», — говорится в заявлении МИД Украины, распространенном вчера. «Выражая благодарность американской стороне за поддержку евроатлантического курса Украины, МИД особо отмечает взвешенность принятого акта, отдающего должное роли особого партнерства Украина-НАТО, десятилетие которого исполняется в этом году, дает высокую оценку вклада в обеспечение региональной безопасности», — отмечает МИД Украины.

Райс просит Москву не поддерживать сепаратизм

Госсекретарь США Кондолизза Райс призвала Россию уважать территориальную целостность Грузии и не помогать сепаратистам в Абхазии и Южной Осетии. «Мы ожидаем, что Россия повлияет на своих соседей, потому что все и всегда влияют на соседей, но это влияние должно иметь форму уважения независимости этих государств, а в случае Грузии — уважение территориальной целостности Грузии», — заявила она на встрече с журналистами в госдепартаменте во вторник. «Это значит не делать ничего, что предполагало бы право сепаратистских движений в Южной Осетии или Абхазии претендовать на независимость», — продолжала она. В эти дни в Совете Безопасности ООН идет дискуссия по абхазскому вопросу, которая, как ожидается, завершится в пятницу принятием резолюции о продлении мандата миротворческой миссии Объединенных Наций. Между тем заседание Совбеза во вторник завершилось скандалом. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин демонстративно покинул зал.

Россия собирается наращивать вооружения в ответ на ПРО США

Москва, возможно, будет наращивать свои стратегические наступательные вооружения в ответ на размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) вблизи границ России, заявил российский посол при ООН Виталий Чуркин. Выступая на сессии комиссии ООН по разоружению, он подчеркнул, что Россия не может рассматривать реализацию американской глобальной программы ПРО изолированно, в качестве сугубо оборонительной акции. «Она нарушает стратегическое равновесие в мире и ведет к созданию потенциала первого обезоруживающего удара», — заявил В.Чуркин. Он также рассказал о том, что Россия подготовила международный договор о предотвращении «звездных войн»: «Нами подготовлен проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов». По его словам, этот договор воспрепятствует появлению новой — космической — сферы противостояния.

Воронин готовит «кардинальные» меры для ускорения экономического развития Молдовы

Президент Молдовы Владимир Воронин через 10 дней предложит парламенту три взаимосвязанных предложения по либерализации молдавской экономики. «Я рассчитываю на то, что этих 10 дней будет достаточно, чтобы депутаты и общество оценили масштаб и необратимость готовящихся перемен. Хватит жить в условиях двойной бухгалтерии», — заявил В. Воронин на заседании правительства. Президент сообщил, что первое предложение — это амнистия капитала, предлагаемая для всех без исключения граждан и предприятий. Второе — это налоговая амнистия для всех видов общегосударственных налогов и сборов. Третье — это новый радикальный подход к налогу на доход от предпринимательской деятельности. В соответствии с этой инициативой налог на прибыль для всех экономических агентов будет равен нулю. Говоря об ожидаемых эффектах от либерализации экономики, президент сказал, что если говорить о макроэкономических эффектах, то среди них главными являются повышение капитализации экономики, активизация инвестиционного процесса и снижение инфляции.

США разблокировали счета Северной Кореи

Власти Макао разблокировали банковские счета КНДР в Banco Delta Asia, сообщила вчера официальный представитель денежных властей Макао Венди Ау. «Счета разблокированы, их владельцы могут получить деньги в любое время», — заявила она, отказавшись от дальнейших комментариев. Полтора года назад счета были арестованы под давлением со стороны Вашингтона по подозрениям в причастности их владельцев к отмыванию денег и распространению фальшивых стодолларовых купюр. Однако эксперты не смогли найти доказательств этому, и КНДР настояла, чтобы сперва вернули деньги, а затем обсуждалось свертывание ее ядерной программы на шестисторонних переговорах. Вместе с тем, власти США запретили своим финансовым институтам какие-либо связи с банком Banco Delta Asia, где хранились деньги Северной Кореи. По данным южнокорейской печати, в банке в Макао было заморожено около 50 счетов, на которых хранится более 24 млн. долларов. КНДР, в свою очередь, готова в течение 30 дней остановить ядерный реактор и принять инспекторов МАГАТЭ, заявил в среду заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гван на встрече в Пхеньяне с губернатором американского штата Нью- Мексико Биллом Ричардсоном.

Глава Кыргызстана согласился урезать свои полномочия

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал проект закона о поправках к Конституции, предусматривающий сокращение полномочий главы государства в пользу парламента и передал документ на рассмотрение парламента, сказал премьер Алмазбек Атамбаев. «Проект закона (о поправках к Конституции) подписан президентом и направлен в парламент... Закон, который урезает их (полномочия) довольно сильно», — сказал Атамбаев. «Это решение компромиссное, где учтены интересы всех сторон, где соблюден баланс властей», — добавил он. По его словам, после принятия данного документа законодательным органом правительство и премьер должны уйти в отставку, однако президент и парламент останутся на своих постах. Парламентские фракции по законопроекту получают право выдвигать кандидатуры премьера и министров, после чего президент назначает Кабинет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать