Коротко / ПЛАНЕТА
Сирию обвинили в использовании противопехотных мин
Сирийские военные заложили противопехотные мины вблизи границ с Ливаном и Турцией, в местах, где границу переходят спасающиеся от насилия беженцы, утверждает правозащитная организация Human Rights Watch. Правозащитники ссылаются на многочисленные свидетельства мирных жителей, пострадавших от мин, а также на заявления сирийской оппозиции. Так, 28-летний бывший сапер сирийской армии рассказал Human Rights Watch, что вместе с друзьями в начале марта обезвредил около 300 мин вблизи селения Хасание, расположенного рядом с турецкой границей. Еще одно свидетельство принадлежит 15-летнему мальчику, раненому при взрыве противопехотной мины. Он вместе с другом направлялся в Ливан. «Я был в 50 — 60 метрах от границы, когда взорвалась мина», — рассказал он. Его друг в результате взрыва погиб. Глава отделения Human Rights Watch по контролю над обычными вооружениями Стив Гуз напоминает, что Оттавский договор 1997 года, подписанный представителями 159 стран (к которому Сирия, впрочем, не присоединилась), напрямую запрещает использование, производство и продажу противопехотных мин. «Любое использование противопехотных мин неприемлемо, — заявил Стивен Гуз. — Нет никакого оправдания странам, применившим это оружие ради какой бы то ни было цели». Официальный Дамаск пока не комментирует эти обвинения.
Обама пообещал «не бежать на выход» из Афганистана
Президент США Барак Обама пообещал, что международные силы в Афганистане «не побегут на выход» после того, как американского военного обвинили в убийстве 16 афганцев. В интервью американскому телевидению Обама заявил, что вывод войск должен осуществляться без излишней поспешности. Массовое убийство мирных жителей, в том числе детей, в провинции Кандагар осложнило отношения между местным населением и иностранными войсками. Депутаты афганского парламента приняли по этому поводу резкую резолюцию. Талибы пообещали отомстить за убийства. По словам Обамы, случившееся «весьма трагично и вызывает глубокую печаль». Отвечая на вопрос о том, не натолкнул ли инцидент его на мысль о скорейшем выводе афганского контингента, он сказал: «Это укрепляет мое намерение обеспечить возвращение наших войск домой. Но мы не хотим бежать к выходу в панике». Обама добавил, что международные силы должны убедиться в том, что афганцы способны сами охранять свои границы и не допустить возвращения «Аль-Каиды» в страну. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала инцидент «необъяснимым», но заявила, что он не заставит США изменить выбранный курс. «Этот ужасный инцидент не изменит нашу непреклонную решимость защищать афганское население и делать все возможное для создания сильного и стабильного Афганистана», — заявила Клинтон журналистам в кулуарах заседания Совбеза ООН.
Сенаторы США требуют отменить сделку с «Рособоронэкспортом» по Ми-17
Группа американских сенаторов из Республиканской и Демократической партий обратилась к министру обороны США Леону Панетте, требуя разорвать отношения с российской государственной компанией «Рособоронэкспорт», обвиняя ее в поставках оружия в Сирию. Письмо, направленное также госсекретарю Хиллари Клинтон, подписали республиканец из Техаса Джон Корнин, его коллега по партии из Нью-Гемпшира Келли Айотт, а также демократы — Дик Дурбин из Иллинойса и Кирстен Джиллибренд из Нью-Йорка. В частности, они предлагают пересмотреть контракт на покупку в России вертолетов Ми-17 для Афганистана, который сенаторы оценивают почти в 1 миллиард долларов с учетом опциона на поставку дополнительной партии машин. На прошлой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси на слушаниях в Сенате признал, что Пентагон закупает вертолеты в России, но не подтвердил информацию о том, что переговоры ведутся с «Рособоронэкспортом», передает Ассошиэйтед Пресс. Авторы письма, правда, не предлагают Пентагону совсем отказаться от сделки по закупке вертолетов, но просят рассмотреть возможность поставок через другую компанию. Сенаторы утверждают, что Россия является крупнейшим поставщиком оружия в Сирию, что только в 2011 году Москва выручила в результате таких поставок около 1 миллиарда долларов.
Израиль и ХАМАС достигли перемирия на фоне новых ударов
На фоне эскалации насилия в секторе Газа и на Юге Израиля стало известно о достижении перемирия между представителями еврейского государства и палестинскими группировками. Об этом сообщили египетские силы безопасности, при посредничестве которых было достигнуто соглашение о прекращении огня. Между тем накануне жертвами новых ударов израильской авиации по сектору Газа стали два активиста радикальной группировки «Исламский Джихад». В течение четырех дней погибло более 20 человек, большинство — палестинские боевики. 70 человек получило ранения. Израильское командование говорит о том, что мишенью ударов были фабрики по производству ракет. Более 240 ракет были выпущены за минувшие дни по территории южного Израиля из сектора Газа. Восемь человек пострадали в Ашкелоне. Эти кадры запуска ракет разместили в Интернете боевики радикальных групп. Израиль и ранее выражал готовность остановить авиаудары при условии полного прекращения ракетных обстрелов со стороны сектора.
Выпуск газеты №:
№44, (2012)Section
День Планеты