Коротко / ПЛАНЕТА
Солана обеспокоен дальнейшей судьбой Украины
Представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана в своем обращении к Европарламенту выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией в Украине. Солана отметил, что после выборов в Верховную Раду Украины процессы создания коалиции и формирования правительства в Киеве были слишком продолжительными и противоречивыми. Верховный представитель ЕС выразил обеспокоенность развитием Украины. При этом он подчеркнул, что Украина «очень важна для Евросоюза». Напомним, что на этой неделе премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что ЕС обеспокоен отношениями между ветвями власти в Украине, которые вызваны конституционной реформой.
Сенат утвердил сроки вывода войск из Ирака
Военная кампания в Ираке будет финансироваться до марта следующего года. Такой законопроект одобрил американский сенат. После этого президенту Бушу предложено вывести войска из Ирака. Джордж Буш неоднократно заявлял, что намерен наложить вето «на любой закон, который ограничивает действия наших командующих в Ираке... законопроект, который не предполагает финансирования наших военных». Сенаторы 51 голосами против 47 постановили увязать вопрос вывода войск с финансированием военных в Ираке. Законопроект гарантирует выделение 122 млрд. дол. на военные операции, главным образом в Ираке и Афганистане, однако требует от президента начать вывод войск из Ирака в течение 120 дней со дня принятия закона. Теперь Палата представителей и сенат должны свести воедино свои версии законопроекта и представить их на подпись президенту. Если президент наложит вето (а так, скорее всего, и случится), законопроект не вступит в силу.
Израиль может заключить мир со своими врагами через пять лет
Заключение мира между Израилем и его противниками будет возможно через пять лет, считает премьер-министр страны Эхуд Ольмерт. Об этом он заявил в интервью израильской газеты «Едиот Ахронот», не уточнив, кого он подразумевает под врагами Израиля. По его словам, для этого начинают возникать все необходимые предпосылки. «Мы должны суметь воспользоваться ситуацией», — заявил Ольмерт. «Речь идет, прежде всего, об изменениях на международном уровне, связанных с действительными нуждами Израиля», — сказал израильский премьер. По его мнению, об этих изменениях свидетельствуют результаты саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Эр-Рияде и начало переговоров Израиля с главой палестинского правительства Махмудом Аббасом. Арабские лидеры в четверг на саммите ЛАГ в Эр-Рияде в очередной раз обратились к Израилю с предложением принять арабский план разрешения регионального кризиса и начать прямые переговоры с палестинской стороной. В отличие от предыдущих арабских саммитов, во время которых между участниками возникали серьезные споры по вопросу о мирной инициативе 2002 года, на этот раз все арабские лидеры проявили солидарность и терпимость.
Назарбаев признан лучшим эмиром современности
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил из рук вице- президента Пакистанской мусульманской лиги награду за «Лучшую систему управления среди мусульманских государств». Глава государства принял делегацию Исламской Республики Пакистан во главе с вице- президентом партии «Пакистанская мусульманская лига» Гохаром Аюб Ханом, который вручил Назарбаеву награду. Известно, что традиционно правители мусульманских стран, а иногда и предводители мусульман в целом, назывались эмирами. Лишь впоследствии это слово стало только официальным титулом в некоторых исламских государствах. Награда, полученная Назарбаевым, учреждена англоязычным пакистанским изданием «Pakistan Observer». Она присуждается правителю той мусульманской страны, где удалось достигнуть наибольших успехов в проведении эффективных экономических реформ в стране, развитии процессов демократизации в обществе, создании условий межконфессиональной терпимости и толерантности, а также за особый вклад государства в развитие региональной и международной безопасности. Казахстан стал третьей страной, которая была выбрана изданием.
Путин против увеличения срока
Владимир Путин не намерен менять конституцию с целью продления президентского срока или количества сроков. Об этом заявил первый заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков. Его слова прозвучали в ответ на инициативу спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова, который вчера предложил увеличить срок службы президента России с четырех до пяти или даже до семи лет. «Для такой большой страны, как Россия, четыре года — это короткий срок», — заявил Миронов. Кроме того, он высказался за изменение конституционного положения, в соответствии с которым одно и то же лицо не может занимать президентский пост в России более двух сроков подряд. Идею российского спикера также поддержала первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска. «Президент мог бы исполнять свои полномочия не четыре года, а пять и, может, даже семь, и не два срока, а, например, три», — отметила она. В то же время она считает, что в сложившейся ситуации решающее слово будет за Владимиром Путиным.
Выпуск газеты №:
№56, (2007)Section
День Планеты