Коротко / ПЛАНЕТА
Карзай призвал прекратить насилие против американцев
Президент Афганистана Хамид Карзай выступил по телевидению с умиротворяющим обращением к населению, в котором призвал афганцев прекратить акции насилия по отношению к иностранцам, в частности гражданам США. Президент Афганистана категорически осудил сожжение священных текстов ислама солдатами НАТО, однако заявил, что мусульмане уже выразили свое отношение к этому и теперь им стоит вести себя спокойно и мирно. «Мы не должны дать врагам Афганистана повод злоупотреблять нашими чувствами», — заявил Карзай. Госсекретарь США Хиллари Клинтон также высказалась по поводу обстановки в Афганистане, отметив, что акции насилия «должны прекратиться». В интервью CNN она сказала, что американская сторона «глубоко сожалеет» о случившемся и надеется, что жизнь в Афганистане вернется в более мирное русло. 26 февраля двоих сотрудников американской миссии в Афганистане застрелили в здании МВД в Кабуле после того, как они вступили в дискуссию о допустимости сожжения Корана. Ответственность за убийство взяло на себя движение «Талибан».
Австралия: Гиллард переизбрали главой лейбористов
Действующий премьер-министр Австралии Джулия Гиллард победила на досрочном голосовании Лейбористкой партии своего коллегу, экс-главу правительства Кевина Радда. Как сообщает Би-Би-Си, Гиллард получила около двух третей голосов членов правящей партии. Перед голосованием премьер-министр заявила, что его проведение позволит покончить с расколом в рядах лейбористов. Теперь главе правительства предстоит, как считают аналитики, побороться с консервативной оппозицией, перетягивающей на себя лидерство в опросах общественного мнения. Напомним, что 22 февраля Радд, находясь с официальным визитом в США, принял решение уйти в отставку с поста главы МИД. «Джулия (Гиллард), осознает она это или нет, утратила доверие австралийского народа, и в понедельник я собираюсь вернуть это доверие. Я хочу завершить работу, которую австралийский народ доверил мне сделать, когда избрал меня премьер-министром», — сказал он. Радд ранее уже возглавлял лейбористов, но в 2010 году, после резкого падения его популярности, партию возглавила Гиллард. Радд также возглавлял австралийский кабинет министров в период с 2007 по 2010 год. Следующие всеобщие выборы в Австралии пройдут в 2013 году. Результаты опросов общественного мнения показывают, что лейбористы, вероятнее всего, проиграют их.
Страны БРИК готовы помочь еврозоне... Но ставят условия
Развивающиеся страны готовы выделить финансовые средства для облегчения долгового кризиса стран еврозоны в обмен на предоставление им больших прав в Международном валютном фонде. Об этом заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега после переговоров со своими коллегами на встрече Большой двадцатки в Мехико. По его словам, «развивающиеся страны могут помочь только при выполнении двух условий: первое, если они [страны еврозоны] усилят свои защитные механизмы, и второе, в случае проведения реформ в МВФ». Он призвал страны еврозоны выделить больше средств в европейский стабилизационный фонд, созданный для оказания помощи странам, которые сами не могут справиться с выплатой государственного долга. С подобным заявлением выступил также министр финансов Британии Джордж Осборн. В интервью телеканалу Sky News он заявил, что Британия ожидает подобного развития событий: «Мы готовы рассмотреть [увеличение] ресурсов МВФ, но только если мы увидим там цвет денег еврозоны, а пока мы их там не видим». По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, вопрос об увеличении размеров стабилизационного фонда ЕС рассмотрит в марте.
С испанского судьи Гарcона сняли обвинения в нарушении закона об амнистии
Верховный суд Испании снял с известного судьи Бальтазара Гарсона обвинение в нарушении закона 1977 года об амнистии, относящееся к расследованию им преступлений, совершенных в франкистский период истории. 56-летний Гарсон известен во всем мире тем, что сумел добиться ареста бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета в Лондоне. Две праворадикальные организации выдвинули против Гарсона обвинение в том, что он якобы превысил свои полномочия при попытке расследования преступлений, совершенных в период с 1936 по 1975 годы. Ранее судья Гарсон заявлял, что преступления против человечности не должны подпадать под амнистию. В начале февраля суд признал его виновным в организации незаконного прослушивания телефонных разговоров подозреваемых и на 11 лет запретил ему заниматься юридической деятельностью. Бальтазар Гарсон намерен апеллировать против этого приговора. Ему предстоит еще третий процесс, в рамках которого его обвиняют в коррупции. Его фигура вызывает политические споры в Испании. Сторонники среди левых считают его видным защитником прав человека и правосудия, а правые обвиняют его в склонности к самовозвеличиванию.
Салех передал полномочия новому главе государства
Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех вчера формально передал полномочия новому главе государства Абдо Раббо Мансуру Хади, сообщает агентство Франс Пресс. Церемония передачи полномочий состоялась в президентском дворце в столице страны Сане. Бывший вице-президент Хади, который на выборах был единственным кандидатом на пост главы государства, в субботу принял присягу в качестве нового лидера страны. «Я передаю знамя революции, свободы, безопасности и стабильности в надежные руки», — цитирует агентство заявление Салеха на церемонии, которая транслировалась по местному телевидению. Одновременно с церемонией передачи власти, как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, тысячи йеменцев, недовольные положением плана Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), освобождающим от уголовного преследования бывшего главу государства, устроили демонстрацию напротив дома нового президента, требуя привлечь бывшего лидера страны к суду. Особенно участников акции протеста возмутили заявления Салеха о готовности поддерживать нового главу государства. Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти 34 года, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.
Выпуск газеты №:
№35, (2012)Section
День Планеты